Филе – это мясо куриной грудки без кожи, хрящиков и косточек. В этой части тушки мясо имеет наименьшее содержание жира, и калоризаторов. Цвет свежего филе – розовый, запах нейтральный, без примесей.

Полезные свойства куриной грудки

Чтобы выяснить калорийность продукта, надо знать, из чего он состоит. Филе – самая ценная и полезная часть куриной тушки. В ней содержаться:

  • животные белки, в которых много аминокислот, дающих питание организму, без них не могут развиваться живые ткани;
  • фосфор – важный микроэлемент для строительства новых клеток;
  • сера, магний, хром;
  • кобальт (в 100 г мяса содержится дневная норма потребления этого микроэлемента);

Это мясо считается диетическим, оно легко усваивается организмом. В нем есть витамин В2, железо для гемоглобина. По сравнению с филе окорочка той же тушки содержат жира в 4 раза больше. Блюда из грудки полезны ослабленным людям и мечтающим снизить вес.

калорийность куриного филе на 100 гр

Вредные качества куриного филе сведены к минимуму. Оно может вызвать аллергию на белок, или тяжесть в желудке при употреблении в сильно зажаренном виде.

Куриное филе надо включать в рацион людям любого возраста. Это самое легкое мясо, есть много способов и рецептов его вкусного приготовления. Другие части тушки имеют больше вредных веществ – жира, продуктов метаболизма. Из всех видов мяса птицы куриная грудка – самое полезное мясо.

Калорийность продукта

Куриная грудка — самое низкокалорийное мясо. В 100 г содержится всего 163 калории. Это примерно,1\20 часть рациона взрослого человека. При этом 85% составляют белки, необходимые для питания клеток, и только 15 % — углеводы и жир. Показатель калорийности зависит от способа приготовления филе. Если при этом использовался жир или сопутствующие сытные продукты, то калорийность увеличиться.

Как изменяется показатель калорий от способа обработки?

Для приготовления диетических блюд лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное. Филе можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Самыми полезными способами считаются запекание и приготовление на пару. Жареная грудка будет самым калорийным блюдом. В таблице указаны количество ккал при каждом способе обработки:

Способ обработки мяса куриной грудкиКоличество калорий в 100 готового блюдаОсобенности способа обработки
необработанное филе110не содержит жиров и углеводов, наибольшее содержание белка
мясо, маринованное в уксусе117
грудка, маринованная в майонезе147
запеченное114
копчёное204при копчении применяются добавки и специи, повышающие калорийность и вредность продукта
на пару113
жаренное243самый далекий от диетического способ приготовления, повышается содержание жира за счет испарения влаги и добавления масла при жарке
отварное135основное количество жира остается в бульоне
жареное на гриле114

Самый полезный метод обработки – приготовить на пару или отварить грудку. В этом варианте блюд все полезные вещества остаются в мясе, а само оно получается нежным, и хорошо переваривается желудком и кишечником.

Особенности приготовления филе курицы

Содержание калорий можно многократно сократить, если знать секреты приготовления низкокалорийных блюд из филе:

  1. Жарка. Победителем в накоплении калорий является жареная грудка. Мясо становится более плотным, поэтому трудно усваивается, и теряет свои диетические качества. Но тем гурманам, чьи вкусовые пристрастия отданы жареному мясу можно посоветовать более полезный способ такой обработки – жарку на гриле без масла. Блюдо получается жареным на вкус и более полезным.
  2. Отварное мясо – лучший вариант приготовления филе для ослабленных людей, для наполнения их рациона легкими диетическими блюдами. калорийность вареного филеМожно увеличить содержание полезных веществ в единице массы продукта. Для этого филе следует промыть под струей воды, положить в кастрюлю с холодной водой и дать ей закипеть. Затем мясо вынуть из отвара, промыть холодной струей, залить новой порцией воды, довести до кипения, снять пенку и варить до полной готовности, немного добавив соли. Часто при выращивании птицы используются химикаты и антибиотики. С первой водой они покидают мясо.
  3. Запекать грудку лучше в фольге. Мясо получается сочным и нежным (ведь сама по себе грудка суховата). Калории при этом не прибавятся, так как к мясу ничего не добавляется. Улучшит вкус и сочность блюда набор низкокалорийных овощей – лука, моркови, кабачка, помидор. Овощи помогают легкому усвоению мясного блюда.

Куриная грудка для похудения

Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.

Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.

Некоторые важные моменты:

  • Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
  • Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
  • Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
  • Принимать пищу минимум 5 раз в день.

Диета на неделю:

  • День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
  • День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
  • Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
  • День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.
Приступы голода можно успокоить стаканом минералки с лимонным соком.

Низкокалорийный рецепт приготовления куриной грудки вы найдете в следующем видео:

Филе курицы – низкокалорийный питательный продукт, который полезно употреблять при низкокалорийных диетах для снижения веса и для питания пациентов с проблемами ЖКТ. Важно выбрать качественный продукт для приготовления блюд, и соблюдать правила обработки.