Первыми вкус брокколи оценили жители Италии, которые позже привезли ее в Америку. Продукт называют королевой капусты из-за многочисленных полезных свойств, которыми она обладает.

С брокколи можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Продукт низкокалорийный, поэтому входит в диетическое меню.

брокколи

Состав и калорийность брокколи

Этот вид капусты относится к однолетним растениям. Характерным для такой капусты является скопление темно-зеленых соцветий на толстом стебле светло-зеленого цвета.

В 100 г продукта содержится 32,9 ккал. В составе присутствуют:

  • белки — 4,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 1,8 г.

Химический состав включает витамины, макро- и микроэлементы. Также присутствуют витамины группы В, С, Е, К, РР. Брокколи богата железом, цинком, кальцием, магнием, калием, фосфором и прочими элементами.

Содержание витамина С в несколько раз превышает количество элемента в апельсине или лимоне.

Польза для организма

Польза капусты доказана.

  1. При употреблении продукта вырабатывается сульфорафан — органическое вещество, которое положительно влияет на работу ЖКТ. Грубые волокна в капусте очищают кишечник, устраняют хронические запоры, нормализуют пищеварение.
  2. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Ежедневное употребление капусты способствует выведению шлаков, токсинов, свободных радикалов. Людям, перенесшим облучение, необходимо включить в ежедневный рацион этот продукт.
  4. В брокколи содержится хлорофилл, очищающий кровь и улучшающий ее состав.
  5. Кальций укрепляет волосы, ногтевые пластины. Бета-каротин улучшает состояние кожных покровов.

капуста белокочаннаяО пользе капусты белокочанной мы рассказываем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/belokochannaya-kapusta

Отзывы похудевших на капустной диете читайте здесь

О том, какая калорийность тушеной капусты с морковью и луком вы узнаете на нашем сайте

Брокколи улучшает состояние:

  • при воспалении суставов;
  • при заболеваниях кровеносных сосудов;
  • при нарушениях нервной системы.

Употребление продукта предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Брокколи — это незаменимый продукт для диабетиков. Капуста нормализует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов.

Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании. Капуста способствует быстрому насыщению организма, на долгое время утоляет голод. Включите в рацион брокколи, будьте активными, тогда лишние килограммы в скором времени исчезнут.

Вред и возможные противопоказания

Овощ практически не имеет побочных действий. Навредить брокколи может лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав капусты.

Осторожно употребляйте при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление брокколи провоцирует тошноту, рвоту, расстройство пищеварения.

Внимание! Термическая обработка сводит к минимуму полезные вещества, содержащиеся в продукте. Жареная в растительном масле капуста вредна, так как в ней во время приготовления образуются канцерогены.

Как выбрать и хранить капусту

Брокколи продается в магазинах круглый год. Выбирайте продукт с зелеными листьями и соцветиями, а также с тонкими стеблями. Толстые стебли свидетельствуют о перезрелости овоща. Капуста с пожелтевшими головками и желтыми цветами непригодна для употребления.

Овощ быстро портится, рекомендуется употреблять его сразу после покупки. Для продления срока хранения капусты оберните соцветия влажными бумажными полотенцами и уберите в холодильник.

В продаже можно увидеть замороженный продукт, но, чтобы не сомневаться в натуральности брокколи, лучше заморозить ее самостоятельно. Нарежьте стебли и соцветия на произвольные кусочки. Вскипятите воду, бланшируйте овощ около 5 минут. Окуните капусту в ледяную воду, высушите бумажными полотенцами. Разложите капусту по контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Хранится замороженная брокколи не больше 1 года.

Как правильно приготовить овощ?

Чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо правильно его приготовить.

Сыроеды используют в пищу сырую брокколи. Отметим, что капуста слегка горчит, это отталкивает многих любителей овощей. Гораздо вкуснее брокколи в тушеном или вареном виде.

Приготовление такой капусты не занимает много времени. Варится она приблизительно 5 минут. Кипяток убирает горечь и делает овощ мягче. Сваренный овощ обдается холодной водой, это делается для того, чтобы продукт не утратил свой насыщенный цвет. Просушите соцветия на бумажных полотенцах. В таком виде овощ добавляют в салаты, запеканки, супы и другие блюда.

Важно знать, варка овоща более 10 минут на 50% снижает количество активных компонентов, которые в ней присутствуют.

Приготовленная на пару пища полезнее жареной и вареной. Вымойте брокколи, удалите непривлекательные соцветия, разделите овощ на небольшие части. Готовьте брокколи в пароварке не дольше 5 минут.

Помимо вышеперечисленных способов, продукт можно тушить с добавлением моркови и лука. Брокколи — отличный гарнир к мясу. Главное, уменьшить количества мяса, ведь в капусте содержатся легкоусвояемые организмом белки, которые быстро насыщают организм.

Рецепты блюд

Из полезного овоща получаются разнообразные блюда. Капусту, богатую витаминами и другими полезными веществами, кладут в супы, вторые блюда, запеканки и пироги.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 700 г;
  • куриный бульон — 3 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — щепотка;
  • тертый пармезан — 50 г (можно больше по вкусу).

Растопите сливочное масло, обжарьте в нем предварительно очищенный и измельченный лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте до появления характерного аромата.

Подготовьте капусту: вымойте, обсушите, разделите на соцветия и стебли. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю к овощам добавьте картофель и стебли. Влейте воду и бульон в равных пропорциях. Приправьте по вкусу.

После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите овощи до полной готовности. Сделайте пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте соцветия и варите около 5 минут. Перед подачей украсьте пармезаном.
супю-пюре с капустой и картошкой

Французский пирог — киш

Ингредиенты:

  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соцветия брокколи — с 2 вилков;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • ветчина нежирная — 75 г;
  • твердый сыр — 75 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко с низким содержанием жира — 1 стакан;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 180°С. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см. Посыпьте емкость панировкой. Выложите в форму для выпекания соцветия, нарезанные полосками перец и ветчину, тертый сыр. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и горчицу. Приправьте по вкусу, используя соль и перец. Вылейте смесь в форму для выпекания к другим ингредиентам. Поставьте в духовку на 30-40 минут, готовность определяйте по румяной корочке пирога.
киш с капустой

Салат с капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мята — несколько листьев.

Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты. Сразу достаньте их из кипятка и обдайте ледяной водой. Так вы сохраните насыщенный цвет капусты. На сковороде с оливковым маслом обжарьте брокколи с грецкими орехами. Вымытые и сухие помидоры поместите в сковороду с листьями мяты, посолите и поперчите. Накройте емкость крышкой и томите около 8 минут. На салатную тарелку выложите дольки яблока, сверху теплые ингредиенты. Заправьте салат соевым соусом.

Омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соцветия брокколи — 3 шт.;
  • сыр — 40 г;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите капусту вышеописанным способом. Посолите, поперчите яйца и взбейте венчиком. Добавьте молоко. Соцветия нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Вылейте туда взбитые яйца, сверху выложите брокколи. Жарьте омлет на небольшом огне. Когда омлет схватится, натрите на терке сыр и посыпьте им блюдо. Закройте сковороду крышкой, готовьте еще около 3 минут.
омлет на завтрак

Филе курицы с брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г;
  • капуста — 500 г;
  • миндаль — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • масло оливы по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • перец чили (хлопья) — 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Вскипятите воду, посолите. Филе посыпьте любимыми специями, посолите. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте курицу на минимальном огне несколько минут. Снимите с огня, нарежьте остывшую курицу тонкими ломтиками.

В кипящую воду добавьте брокколи. Варите несколько минут. Нагрейте оливковое масло, обжарьте перец, добавьте соцветия овоща, курицу и предварительно обжаренный миндаль. Полейте кунжутным маслом, посолите и поперчите. Когда куриные кусочки окончательно обжарятся (на это требуется примерно 2 минуты), снимите с огня. Такое блюдо подается в теплом виде.

Видеорецепт вкусной курочки с капустой от солистки «ВИА ГРы»:

Брокколи — низкокалорийный продукт, входящий в диетическое питание. Доказано, что употребление капусты положительно влияет на здоровье: улучшается работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, очищается кишечник. Брокколи способствует полноценному функционированию организма, что, в свою очередь, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Еще одним преимуществом брокколи считается простота в приготовлении. Кулинарные рецепты с этой капустой насыщают организм полезными элементами и удовлетворяют вкус самых привередливых гурманов.