Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространенное заболевание нередко протекает бессимптомно на ранних стадиях, но общими признаками наличия гастродуоденита можно назвать частые головные боли, головокружение, гиповитаминоз, неприятные ощущения в подложечной области и неприятный запах изо рта. Диагноз ставится на основе заключения врача-эндоскописта, для уточнения обязательно проводится гистологическое исследование.

Гастродуоденит – полиэтиологическое заболевание, то есть имеющее множество причин развития. Это может быть бактериальная инфекция, нарушение баланса гормонов. Спровоцировать возникновение болезни может и неправильно питание. Употребление слишком горячих, пересоленных, острых и несбалансированных продуктов питания – одна из основных причин возникновения гастродуоденита. Именно поэтому соблюдение правильной диеты так необходимо даже тогда, когда человек уже заболел.

Диета и лечение гастродуоденита

лечение гастродуоденита диетой

Диета при гастродуодените рассматривается врачами как поддерживающая терапия. Употребление медикаментов не поможет избавиться от заболевания, если не заниматься первопричиной, то есть питанием. Врачебная практика показывает, что даже при успешном лекарственном лечении гастродуоденит возвращается, если пациент не меняет своих пищевых привычек.

Для того, чтобы облегчить течение болезни и укоротить время выздоровления, необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Это предполагает отказ в первую очередь от самых агрессивных продуктов – слишком острых, соленных и горячих. Не последнее место в диете занимает подбор продуктов питания исходя из их пищевой ценности и сложности переваривания.

Диета №5 при гастродуодените

Стол №5 является одним из вариантов правильного подбора питания. Эта диета помогает улучшить выделение желчи, которая как раз выделяется организмом в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварительном процессе. Недостаток желчи – один из возможных источников гастродуоденита.

Стол №5 предлагает несколько подвидов, нам нужен «5щ», рассчитанный как раз на воспалительные болезни желудка и кишечника. Здесь нам предлагается качественное углеводно-белковое питание с ограничением приема продуктов, содержащих избыточное количество соли, жиров, эфирных масел и пуринов. Стол также требует воздержаться от приема горячей, холодной и острой пищи.

Пищу можно отваривать, перед употреблением ее лучше перетереть. Для готовки лучше использовать пароварку. Есть больше овощей и фруктов, полезна нежирная молочная кухня.

Диета №1

По правилам этой диеты необходимо пятикратное питание с соблюдением нормы в 3000 ккал. Термически пищу можно обрабатывать только паром или варкой, также следует тщательно измельчать порцию перед употреблением. Полезны будут пюреобразные супы с овощами и молочные продукты с пониженной жирностью.

Питание при острой форме болезни

В первую неделю врачи назначают диетический стол №1. Употребление жидкости занимает первое место в рационе: можно пить молоко, кисель, компот, отвар ягод шиповника. Твердую пищу в этот период есть нельзя, только в жидком или пюреобразном виде – это и уже упомянутые овощные супы-пюре, и мясное или овощное пюре. Можно есть овсяную кашу на воде. С окончанием острого периода гастродуоденита можно перейти к более общей диете, хорошо подойдет пятый стол.

Питание на хронической стадии

диетическое питание при гастродуоденитеЭта форма гастродуоденита опасна переходом в обострение, поэтому важна каждодневная поддерживающая диета. Эта стадия болезни предполагает самые общие рекомендации. Сразу следует исключить избыток сладкого (в особенности шоколада и мороженного), соленного, острого. Помимо этого, в рационе не должно быть избытка кофеина и алкоголя в любых количествах. Следует защитить желудок и от термического воздействия – есть блюда только в теплом виде.

Питаться нужно 5-6 раз в сутки, быстрые перекусы всухомятку должны быть исключены. Пища варится или готовится на пару, а затем принимается мелкими порциями. Добавить в рацион овощи, фрукты, постное мясо, рыбу, молочные продукты, соки.

Рекомендации при обострении

Такой тип гастродуоденита является рецидивом заболевания во время выздоровления или хронического течения. Подчас к этому может привести нарушение диеты, когда человеку на фоне мнимого благополучия кажется, что болезнь уже миновала. Диетические рекомендации в этом случае мало отличаются о тех же при острой форме.

На время обострения следует разгрузить желудочно-кишечный тракт от длительного пищеварения – нужно употреблять больше жидкой и пюреобразной пищи. К овощным супам можно добавить обволакивающие каши, отлично подойдет манная или гречневая каша. Пить лучше воду, сок, компот, кисель и молоко. От пряностей, сладкого и соленого следует отказаться. Мясо и рыбу употреблять мелкими порциями.

Рацион при гастродуодените с повышенной кислотностью

Возникновение этой формы болезни связано с неправильной диетой, провоцирующей усиленное выделение соляной кислоты в желудке. Из желудка соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, где вызывает повреждение неподготовленной к такой среде слизистой оболочки. Принцип диеты заключается в отказе от продуктов-провокаторов, к которым относится жирная, острая и пересоленная пища.

Врачи рекомендуют пить больше жидкости, питаться шесть раз в день и перетирать мясные и рыбные продукты. Полезны будут овощи и фрукты. Очень кстати будет молоко, употребление которого защищает желудок и кишечник от повышенной кислотности.

Советы при поверхностной форме заболевания

Поверхностный гастродуоденит является ранней стадией заболевания, когда воздействие на слизистую минимально. Целью является предотвращение дальнейшего развития болезни – для этого необходимо избавить желудок и кишечник от агрессивных продуктов.диета при поверхностном гастродуодените

Рекомендуется нежирный кефир, творог и другая молочную кухня. Прием пищи шестикратный в одинаковые часы. Пить помимо молока следует отвар из трав, соки, кисель и компот. В остальном при поверхностном гастродуодените подходят рекомендации пятой диеты.

Диета при атрофическом гастродуодените

При атрофическом гастродуодените уменьшается кислотность желудка на фоне потери функций, ответственных за выделение соляной кислоты клеток. Как правило, это следствие неизлеченного гастрита. К этой форме болезни нужно отнестись со всей серьезностью – атрофический гастродуоденит может спровоцировать онкологический процесс.

Питаться нужно чаще, 5-6 раз в день, так как любой прием пищи повышает секрецию желудка. Пить можно воду с минеральными добавками – это тоже стимулирует желудочную секрецию. Рацион должен состоять из вареного и тушеного мяса, рыбы, овощей. Полезны будут каши без молока. Полностью отказаться следует от жареной пищи, алкоголя и газированных напитков.

Общие принципы при панкреатите и гастродуодените

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, участие которой необходимо для пищеварения. Заболевание связано с гастродуоденитом, одно может возникнуть на фоне другого.

Панкреатит требует строгих пищевых ограничений. В первые несколько дней следует забыть о твердой пище, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Разрешены травяной чай, компот, кисель, негазированная вода. После трех-четырех дней такого режима можно перейти к супам-пюре, отварным овощам и фруктам. В дальнейшем можно вернуться к пятому диетическому столу.

Гастрит и гастродуоденит: меню

Гастрит – воспалительное заболевание желудка. При гастрите и гастродуодените нужно облегчить работу желудка, исключается тяжеля пища. О вредных привычках стоит также забыть – запрещается алкоголь, газированные напитки, курение. Пища качественно обрабатывается и употребляется мелкими порциями в определенные часы 5-6 раз в сутки. Полезны будут травяные отвары, ягоды и фрукты, соки и компоты.

Можно есть нежирное мясо и рыбу – готовить эти продукты лучше на пару или варить, жарить не рекомендуется. Лучше употреблять мясо с тушеными овощами.

Питание должно быть достаточным, выпивать до двух литров воды в сутки.

А если есть еще холецистит?

диета при холецистите и гастродуодените

Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. Правила пятой диеты – хороший вариант профилактического питания. Можно есть каши с добавлением молока, крем-супы и супы-пюре с овощами, некислые ягоды и фрукты. Следует пить больше молока, компота и сока. Исключить из рациона следует жирную пищу, свежий хлеб, мясные и грибные бульоны, консервы, мороженое и шоколад.

Меню, рекомендованное врачами

Среди детей растет частота заболевания гастродуоденитом бактериальной или наследственной природы. Принцип диеты должен учитывать не только общие рекомендации при гастродуодените, но и возрастные особенности детей.

Детей нужно кормить пятикратно мелкими порциями. Пищу требуется варить или готовить на пару. В рацион добавляют больше фруктов и овощей, исключают жирное мясо, консервы, копчености, овощные и мясные бульоны. Подойдут супы и овощи в пюреобразном виде.

Общие рекомендации

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Рецепты

Гороховый крем-суп

Отличный вариант простого первого блюда с богатой энергетической ценностью. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Состав:

  • Горох – ¾ стакана
  • Грудинка – 150 г.
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Залить горох водой и варить на среднем огне в течение часа.
  2. Измельченный лук добавить к тертой моркови. К полученной смеси добавить сливочное масло.
  3. Лук, морковь и сливочное масло добавить к гороху за десять минут до конца варки.
  4. Превратить горох с овощами в пюре с помощью миксера.
  5. Перелить пюре в кастрюлю, добавить мелко нарезанную грудинку и довести до кипения.
  6. Блюдо готово.

Овощной салат

Блюдо подходит для второго завтрака, легко в приготовлении и достаточно питательно.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 1 штукарецепты при гастродуодените
  • Зеленый лук (перо)
  • Помидор – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту
  2. Порезать помидоры ломтиками и добавить в капусту
  3. Перетереть морковь, нарезать лук и чеснок – добавить ингредиенты в блюдо.
  4. Добавить немного подсолнечного масла и тщательно перемешать салат
  5. Блюдо готово.

Вареная говядина с овощами

Хороший вариант для питательного основного блюда в обед. Приготовление не требует больших усилий.

Состав:

  • Говядина – 200 г.
  • Зелень – 15 г.
  • Картофель – 50 г.
  • Зеленый лук (перо)
  • Капуста – 30 г.
  • Сметана – 30 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо варить примерно 40 минут, затем разделить на части.
  2. Разрезать картофель на дольки и отварить в течение 20 минут.
  3. Мелко нарезать капусту, лук и зелень. Потушить в сметане до 10 минут. Добавить к мясу и картошке.
  4. Блюдо готово.

Разрешенные продукты

  • Зеленый лук, капуста, морковь, свекла, чеснок, помидоры, картофель, болгарский перец, морская капуста.
  • Рисовые, гороховые, фруктовые, овощные супы-пюре и крем-супы.
  • Гречневая, овсяная, рисовая, манная или тыквенная каша. Можно с добавлением молока.
  • Говядина, курица, телятина, крольчатина, говяжий язык, лосось.
  • Сухари, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из отрубей.
  • Куриные и перепелиные яйца. Вкрутую или в виде омлета.
  • Запеченные яблоки, арбузы, дыни, бананы, гранат.
  • Сливочное, растительное и оливковое масло.
  • Сухофрукты, зефир, пастила, сахар в небольших количествах, мармелад.
  • Компот из сухих фруктов, кисель, некислый сок, некрепкий чай, молоко и нежирный кефир.

Запретные продукты

  • Мясные, грибные и овощные бульоны. Борщ, щи, солянка и другие кислые супы.
  • Жирное мясо.
  • Свежий и поджаренный хлеб, слоеное тесто.
  • Грибы, редис, шпинат, консервированные овощи.
  • Жирные молочные продукты, острый сыр и сыр с плесенью.
  • Жареные яйца.
  • Шоколад, халва, мороженое, торты с кремом.
  • Острые соусы, черный и красный перец, другие острые приправы

В следующем небольшом видео вы сможете узнать основную информацию о симптомах и методах лечения гастродуоденита:

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики заболевания.