Аллергия — это обострённая чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллергические реакции проявляются по-разному. Это зависит от места их расположения в организме и механизма возникновения. Чаще всего аллергии появляются вследствие употребления тех или иных продуктов питания. В этом случае возникает необходимость в диете.

Диагностическая диета при аллергии

Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.

диетическое питание при аллергии

Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мёд;
  • грибы;
  • рыба;
  • цитрусовые, красные овощи и фрукты;
  • шоколад и какао;
  • готовые соусы и приправы.

Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.

Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • макароны
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты.

Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.

Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.

Базовая диета при обострении аллергии

Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.

Базовая диета включает в себя и несколько этапов:

Голодание

  1. Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
  2. Следует отказаться от других напитков.
  3. Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
  4. Этот период продолжается около 7 дней.
  5. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.

Если аллерген установлен

Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.диета при аллергии: советы врача

Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.

Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.

Элиминационная диета

После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.

Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.

Существует несколько типов таких диет:

Когда аллерген не определён

Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.

Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.

Если первый вариант не помог

Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.

Спустя три дня можно начинать есть слегка зачерствевший хлеб, крупы. Чуть позже разрешаются молочные продукты: нежирное молоко, сметана, творог, кефир.

Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.

Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.

Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.

Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.

Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.

  • Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
  • Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
  • Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.

Аллергия на пыльцу злаковых

аллергия на пухВ конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.

Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • яиц;
  • овощей, фруктов;
  • мясных блюд;
  • нежирных мясных и вегетарианских супов,
  • молока, молочных продуктов;
  • бобовых.

С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.

Следует полностью отказаться от:

  • кофейных напитков на основе пшеницы;
  • мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
  • мёда;
  • водки и пива из пшеницы;
  • пшеницы, продуктов из неё.

Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.

Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.

Таким больным следует придерживаться гипоаллергенной диеты, особенно с июля по сентябрь.

Рекомендуется прекратить употребление:

  • мёда;
  • алкогольных напитков на основе полыни;
  • семечек и подсолнечного масла;
  • цикория;
  • арбузов, дынь;
  • специй, зелени.

С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.

Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка

Пищевая аллергия

диета при пищевой аллергии

Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.

При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию.  Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты можно разделить на 3 группы:

  • Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
  • Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
  • С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.

Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.

Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.

При воздействии на глаза появляется конъюнктивит, зуд глаз, слезотечение

Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.

При ослаблении симптомов

В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:

  • Пищу тушить, варить, запекать;
  • Избегать жареных продуктов;
  • Допускается сливочное и растительное масло;
  • Избегать солёного, копчёного, маринованного;
  • Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
  • Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.

Разрешенные продукты:

  • Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
  • Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
  • В чай и кофе можно добавлять молоко;
  • Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.

Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.

Дополнительные подробности о соблюдении диеты при лечении аллергии вы можете узнать в следующем видео-ролике:

Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины.  Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат.  Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.