Живая гречка все больше завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания, желающих похудеть, людей, следящих за своим здоровьем. Продукт содержит практически все необходимые организму человека витамины и микроэлементы.
При этом вкусовые качества остаются на высоком уровне, гречка прекрасно сочетается с фруктами и овощами, что дает возможность разнообразить рацион.
Обычно диетическая, тем более полезная пища, имеет внушительную стоимость, этот же вид злаковых абсолютно приемлем по цене для всех слоев общества.
Состав и полезные свойства
Зеленая гречка относится к разряду низкокалорийной пищи. Так, в 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий.
При этом в пророщенном виде эта цифра еще ниже, из-за проходящих при росте химических процессов.
Состав также уникален, набор элементов, содержащихся в злаке поистине огромен:
В 0,1 килограмма, грамм | |
---|---|
белки | 14 |
жиры | 3 |
углероды | 60 |
клейковина | 15 |
зола | 2 |
крахмал | 70% |
В состав белка входит 18 аминокислот, при этом все 8 незаменимых. Продукт не содержит глютен, о вредности которого сейчас много говорят.
Так или иначе, непереносимостью глютена страдает 34% населения Земли. Кто-то болеет целиакией, другие в форме аллергических реакций или нарушения работы пищеварительной системы.
Также гречка может похвастаться наличием:
- Витамины. Практически вся группа В, витамин Е.
- Микроэлементы. Это железо, цинк, селен, калий, магний, кальций и другие.
Недостаток этих элементов часто приводит к онкологическим заболеваниям, расстройствам психики, другим тяжелым заболеваниям. - Кверцетин. Способствует снижению сворачиваемости крови, снижает ломкость капилляров, добавляет эластичности эритроцитам, что позитивно сказывается на кровеносной системе.
Жизненно необходимо людям с варикозным заболеванием во всех стадиях. - Флавоноид проантоцианидин. Это вещество обладает великолепными антиоксидантными свойствами (способствуют биологическому горению или клеточному дыханию).
Другими словами энергии добавляется, обмен веществ ускоряется, как результат начинает сгорать жир.
Показания к употреблению и польза для организма
Отличный состав продукта позволяет рекомендовать употребление гречки широкому кругу людей страдающим различными заболеваниями, или просто ведущим здоровый образ жизни.
Показания при заболеваниях:
- Сахарный диабет. Углеводы медленно превращаются в глюкозу, что позитивно сказывается на уровне сахара.
- Целиакия либо пищевая непереносимость глютена. Этого сложного белка в продукте просто нет.
- Язвы желудка, кишечника. Благодаря наличию рутина, при постоянном употреблении зеленой гречки заживляются вышеуказанные раны на внутренних органах.
- Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Много железа, меди, кобальта способствуют улучшению формулы крови, ее очищению, нормализации уровня гемоглобина. Это хорошо сказывается при лечении и профилактике таких распространенных сердечно — сосудистых заболеваний.
- Потеря остроты зрения, легкая глаукома. Тут позитивный эффект оказывают витамин А, группа В, йод, сера, магний, фтор, кремний.
- Слабая потенция, нормализация обмена веществ. Способствуют улучшению все микроэлементы и витамины.
- Инфекционные заболевания (скарлатина, ангина, корь).
- Проблемы со щитовидной железой.
- Хронический стресс (доказанное нервное расстройство).
- Проблемы с лишним весом. Тут работает целый комплекс полезных свойств:
- выведение токсинов;
- наличие сильных оксидантов;
- быстрое насыщение при малой калорийности;
- ускорение обмена веществ;
- снижение сахара в крови за счет постепенного всасывания глюкозы, что предотвращает появление новых жировых отложений.
Зеленая гречка помогает не только уменьшить период лечения, активизируя положительные процессы в организме, но предотвращает появление этих проблем у здорового человека.
Также необходимо упомянуть об экологичности:
- нет генетических модификаций (просто не создавались);
- при выращивании не используются пестициды, так как в них нет необходимости (растение полностью подавляет сорняки в месте посева).
Противопоказания и возможный вред
Много вреда продукт нанести не может, но все же существует несколько противопоказаний:
- Не рекомендуется к употреблению малолетним детям в больших количествах, вызывает запор (в малых дозах время от времени это злаковое будет полезным).
- Высокая свертываемость крови исключает зеленую гречку из рациона.
Виной тому рутин. - Опасно использовать отвары из стеблей и листьев растения, они могут быть ядовиты для организма.
На этом список негативного влияния на организм заканчивается. По сравнению с полезностью, возможность нанесения вреда считается маловероятным.
Простой способ проращивания зеленой гречки узнайте из видео.
Правильный выбор и хранение гречки
Все рекомендации при покупке сводятся к цвету и запаху. Качественный продукт имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок.
Если зеленая гречка долгое время хранилась при доступе света, то характерный оттенок пропадает.
Запах плесени, сырости, затхлость указывает на повышенную влажность при хранении. Такую гречку употреблять также опасно для здоровья.
Эти характеристики можно легко выявить, если покупать на развес. Герметичная упаковка должна быть только бумажная и не прозрачная.
Только так возможно сохранение качества. Поэтому прозрачный целлофан однозначно не годится, покупать такие пачки не стоит.
Условия хранения в домашних условиях крайне просты:
- стеклянная, герметично закрывающаяся тара или натуральный мешок;
- сухое, хорошо проветриваемое место без доступа света.
- категорически запрещена пленка (пакеты, мешки, другое).
Как проращивать зеленую гречку
Пророщенный продукт полностью раскрывает все свои полезные свойства.
Чтобы этого добиться, нужно сделать несколько простых шагов:
- Для начала зерна промываются несколько раз, заливаются водой.
При этом на поверхности жидкости окажется весь мусор, который легко убирается. - В дуршлаг укладывается марлевая ткань одним слоем, засыпается гречка.
- Сверху продукт накрывается двумя слоями марли, тара направляется под проточную воду.
- Даем воде немного стечь и оставляем дуршлаг над миской на 8 часов.
- Снова смачиваем (не так обильно, как первый раз) гречку, оставляем еще на шесть часов.
- Разворачиваем марлю, пророщенные зерна выкладываем в глубокую тару и промываем для избавления от слизи с пеной.
Все готово.
Хранится полезная пища в холодильнике, но не более четырех дней. Если ростки хочется получить крупнее, то проращивание занимает сутки.
При этом каждые 8 часов марлю с гречкой необходимо смачивать.
Как варить
Термообработка несколько снижает количество полезных веществ, но вкус каши значительно привычней.
Варится зеленая гречка также просто:
- Первым делом продукт заливается водой и оставляется на 8 часов в холодильнике (при срочности замачивание должно длиться минимум час).
- Убирается всплывший мусор, вода сливается, зерна промываются под проточной водой. Так убирается слизь.
- Гречка засыпается в кипящую воду, пропорция 1 к двум (2 доли воды).
- После закипания убирается пена, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой.
- Каша настаивается 20 минут или до полного впитывания жидкости зернами.
Возможен выездной вариант: гречка заливается кипятком в термосе и запечатывается на 3 часа. Так каша еще больше сохранит свой набор микроэлементов.
Рецепты из зеленой гречки для сыроедов и просто желающих оздоровиться
Всегда хочется, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Поможет в этом несколько интересных рецептов из ряда меню сыроедения.
Пророщенные зерна с помидором:
- Для начала нужно получить 150 грамм (стакан) пророщенной гречки. Способ описан выше.
- Помидор нарезается кубиками.
- Зерна с овощами смешиваются в удобной таре. Можно добавить чеснок, зелень, подсолить.
- Заправляем блюдо натуральным растительным маслом холодного способа отжима (лен, кунжут).
- Состав тщательно перемешивается. Готово!
Коктейль:
- 200 грамм зерен замочить на ночь.
- Смешать с помощью блендера 1 стакан миндального молока, 2 ложки чиа (семена), 1 ложку кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ванили.
- Дробим в том же агрегате гречку, смешиваем все ингредиенты.
- Украшаем коктейль сверху свежими ягодами по вкусу.
Полезный салат:
- Запасаемся одним стаканом замоченной гречки.
- Нарезаем огурцы любимыми кусочками, красный перец, морковь.
- Заправляем льняным или кунжутным маслом, добавляем зелень и соль.
- Салат тщательно перемешивается, при необходимости украшается петрушкой.
Приятного аппетита!
Диета на зеленой гречке
Продукт отлично помогает сбросить вес, чем активно пользуются. Можно выделить 2 варианта диеты с одинаковой протяженностью – 2 недели.
Первый вариант
Перемолотая с помощью кофемолки гречка насыпается в тарелку и заливается свежевыжатым овощным соком. В результате должно получиться нечто вроде сметаны.
Это порция на 1 прием. В сутки таких тарелок можно съесть до 4 штук.
В случае сильного чувства голода между сметаной можно съесть любой фрукт или овощ. Перед сном допускается стакан 1% кефира.
В течение дня необходимо пить много минеральной воды.
Второй вариант
Зеленые зерна запариваются. В емкость достаточной емкости засыпается 300 грамм гречки, которые заливаются 0,8 литрами кипятка.
Крышка плотно закрывается, оставляется на ночь. Утром каша готова к употреблению.
Это суточная норма.
Допускается литр кефира минимальной жирности (можно в каше), несколько яблок или груш. Обильное питье приветствуется.
Подтвержденный эффект от представленной диеты для похудения — не менее 5 килограмм за 14 дней.
Диета Монтиньяка на нашем сайте.
Рецепты диетических салатов в статье. Салат простой из свёклы, из моркови и капусты, ананасовый с курицей, с крабовыми палочками и много других.
Отзывы о белковом коктейле для похудения здесь.
Немного отзывов
Принимать в пищу зеленую гречку или не стоит, помогут решить отзывы попробовавших ее людей. Вот несколько из них.
-Ася, 36 лет, Москва
-Дмитрий, 28 лет, Ставрополь
Как приготовить вкусно зеленую гречку можно узнать из видео.