Название «масляная рыба» — собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».
Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 — 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:
- Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
- Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
- Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.
Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.
В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.
Необычный состав – чем привлекательна рыба
Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.
Витамины:
А (ретинол)
- Повышает иммунитет;
- Сохраняет молодость кожи;
- Способствует росту зубов, волос, ногтей;
- Предупреждает заболевания глаз;
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- Защищает от раковых клеток;
- Укрепляет работу сердца.
D
- Предупреждает развитие рахита;
- Способствует усвоению кальция;
- Укрепляет мышцы;
- Координирует обменные процессы в клетках;
- Стимулирует выработку гормонов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
Е
- Нормализует работу половой системы;
- Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
- Предупреждает развитие онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Защищает от УФ лучей;
- Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
- Противодействует образованию тромбов.
F
- Улучшает усвояемость жиров;
- Выводит холестерин;
- Стимулирует созревание сперматозоидов;
- Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует артериальное давление;
- Ускоряет заживление ран;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Снижает болевой синдром.
В12
- Нормализует кровообращение;
- Улучшает жировой обмен в клетках печени;
- Оптимизирует состояние нервной системы;
- Борется с кожными заболеваниями.
Микроэлементы:
- йод;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- хром;
- железо;
- фтор;
- молибден;
- никель.
Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это
Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.
Полезные качества:
- Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
- Очищает кровь от токсинов, холестерина.
- Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
- Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
- Понижает давление в артериях.
- Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
- Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
- Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
- Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.
В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.
Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.
Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.
Рецепты вкусных блюд
Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.
Классическое запекание
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 1 ветка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
- Сложить в глубокую емкость.
- Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
- На решетку выложить рыбу.
- Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.
Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.
С фруктами
Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.
Ингредиенты:
- Большая рыба;
- Яблоко;
- Виноград – небольшая кисть;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
- Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
- Оставить пропитываться на 1 час.
- Измельчить лук, помидор, яблоко.
- Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
- Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.
Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.
Со сметанным соусом
Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.
Ингредиенты:
- Масляная рыба – 1 шт.
Соус:
- Сметана – 100 мл;
- Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
- Поджарить на решетке либо сковородке.
- Измельчить петрушку, лук.
- В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
- Приправить рыбу.
Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.
Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.
Калорийность
Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.
Основной вопрос — цена
На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:
Продукт | Вес, кг | Цена, руб. |
---|---|---|
Филе холодного копчения | 1 | 1100 |
Масляная рыба клыкач копченая | 1 | 1000 |
Нарезка | 1 | 1350 |
Замороженная целая | 1 | 950 |
Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.
Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:
Правила выбора:
- Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
- Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
- Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
- Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.