Соевый соус традиционно является представителем японской и китайской кухни, но местные виды этой приправы также используются в других азиатских странах, включая Индонезию, Вьетнам, Тайвань, Сингапур, Малайзию.

В последнее время бутылочка с темной жидкостью появилась на кухонных столах в европейских странах тоже. На нашем рынке продается большое количество видов этого продукта, которые отличаются не только вкусом, но также составом, качеством. По этой причине очень важно уметь выбрать правильный соус.

соевый соус

Как и из чего делают соевый соус

В Китае соевый соус называют цзянью, японцы сё-ю или тамари (безглютеновый соус). Все они делятся на свои виды, подвиды. Настоящий продукт, в отличие от поддельных, изготавливается процессом брожения вареных соевых бобов с жаренным, дробленным зерном. Все эти ингредиенты созревают под воздействием грибов из рода аспергилл в деревянных бочках или цистернах, которые регулярно открывают для того, чтобы выпустить газ, а также перемешать смесь.

Лишь спустя год(!) после медленного брожения, смесь прессуют, чтобы получился конечный продукт — качественный соевый соус.

Но на этом процесс производства приправы не заканчивается. Жидкость продолжает вариться, чтобы окончательно остановить процесс брожения. Этот традиционный рецепт приготовления соевого соуса непростой, требует много времени, но только таким образом соус получает интенсивный, не слишком соленый вкус.

Многие производители соевого соуса, продающихся на нашем рынке, такой рецепт не используют. Обычно, в целях экономии денежных средств или ускорения производства процесс брожения пропускается, а вместо него для приготовления продукта используются химические вещества.

масло из соиО применении соевого масла мы расскажем на нашем сайте

Хотите знать, из чего делают спаржу соевую? Читайте эту статью

А вот об её калорийности мы расскажем вот здесь https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-sparzhi-svezhej-marinovannoj.html

Тогда, как в Японии запрещено производство и импорт самодельного соуса (допускается продажа только тех продуктов, которые изготовлены традиционным способом), китайцы и жители других стран об этом не беспокоятся.

Состав и ценность приправы

Практически каждый продукт, представленный на полках наших магазинов, несильно отличается составом и количеством питательный веществ. Любой соус состоит из воды, соли, сахара, уксуса, других ингредиентов (это зависит от производителя).

Единица измерения1 чайная ложка (3 г)
Энергия7,24 кДж
Калории1,73 ккал
Белок0,225 г
Углеводы0,196 г
Соль0,465 г
Вода2,1 г
Кальций0,630 мг

Приправа богата на витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Единица измерения100 г
ВитаминыВ9, А, В1, В2, В3, В5, В6, С
Калий400 мг
Фосфор140 мг
Магний43 мг
Медь0,12 мг
Натрий 5900 мг
Кальций21 мг
Цинк0,40 мг
Железо2,3 мг

Сто грамм натурального соевого соуса содержит 252 кДж (60 ккал), 2,3 г белков, 12,6 г углеводов, 0,01 г жиров и 16 г соли.

Полезные свойства и возможный вред

Традиционно изготовленный продукт богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, раковыми клетками, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения. К примеру, настоящая китайская жидкая приправа содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино.

Помимо этого, оригинальный продукт богат на лактобактерии, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет, имеют отличный противоаллергический потенциал. Благодаря ферментации, приправа содержит витамин В17, поэтому этот продукт занимает почетное место среди любимых заправок у вегетарианцев.
польза соуса
Натуральный соус, в отличие от других соевых продуктов, не содержит столько фитоэстрогенов, которые положительно действуют во время менопаузы, предотвращают развитие остеопороза.

Но увлекаться приправой не стоит, так как недобросовестные производители для приготовления продукта не скупятся на различные химические вещества, сильнейшие канцерогены, которые вызывают рак. Подходить к выбору продукта следует с особой осторожностью.

Калорийность продукта

Калорийность приправы очень мала — всего 53 ккал, поэтому он отлично подходит всем тем, кто борется с лишними килограммами. Однако, мнение специалистов по этому поводу разнятся. Одни утверждают, что это хорошая низкокалорийная заправка для салатов, другие считают его очень вредным продуктом. Некоторые профессиональные спортсмены иногда используют продукт даже в период так называемой «сушки».

Название блюда с соевым соусом100 г
Летний салат29,7 ккал
Рис112,4 ккал
Лосось по-тайски145 ккал
Гречка с овощами77 ккал
Говядине запеченная с овощами165 ккал
Тофу с чесноком226 ккал

Рецепты вкусных блюд

Соевый соус — универсальный продукт. Он сочетается практически с любым блюдом. Отлично подходит, например, к жаренным овощам, рису, рыбе, для панировок, маринада мяса и, конечно же, суши. Мисо паста подходит для приготовления супов, заправок. В интернете можно найти массу рецептов блюд с добавлением этого продукта.

Соевый соус домашнего приготовления

Приготовить соус в домашних условиях очень сложно, даже практически невозможно, так как рецепт приготовления этого продукта имеет свои особенности. Можно попробовать заменить японские ингредиенты на более нам знакомые. Возьмите:

  • соя — 100 г;
  • 2 ложки любого бульона;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Отварите бобы до готовности и сделайте из них пюре. В полученную смесь добавьте бульон, масло, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить на плиту, довести до кипения, постоянно помешивая.

соус домашнего приготовления

Куриная грудка в соусе

Вкусный и простой рецепт с ингредиентами, которые всегда под рукой:

  •  куриное филе — 600 г;
  •  мед — 3 ст.л;
  •  соевый соус — 3 ст.л;
  •  чеснок — 3 зубчика;
  •  приправа чили — 1 щепотка.

Куриное филе помыть, нарезать, натереть солью. В отдельной посудине смешать соус, мед, выдавленный чеснок и чили. Поместить туда филе и оставить в холодильнике на несколько часов. Выложить маринованное мясо на противень, и запекать 40 минут при 200 градусах.
грудка в соусе

Мисо суп

Ингредиенты для блюда:

  •  морковка — 1 шт;
  •  сельдерей — 1/2;
  •  корень петрушки — 1 шт;
  •  лук порей — 1/2;
  •  лук;
  •  мисо паста — 4 ст.л.;
  •  оливковое или сливочное масло — 1 ст.л.;
  •  морская соль;
  •  петрушка, зеленый лук.

Нарезать овощи кубиками, лук мелко покрошить. Обжарить лук до золотистого цвета на масле в кастрюле с толстым дном, добавить овощи и тушить на протяжении 5 минут. Добавить лук порей, воду и соль, тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Если суп получается густой, добавить немного воды. В чашку положить мисо пасту, залить отваром из овощей и размешать, чтобы не осталось комков. Полученную смесь влить в суп и оставить вариться в течение 4 минут (не кипятить). Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
мисо суп

Овощная сковорода с имбирем и соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  •  подсолнечное масло;
  •  красный лук — 1 шт;
  •  чеснок — 2 зубчика;
  •  средний цуккини — 1;
  •  сельдерей — 1;
  •  красный перец — 1/2;
  •  брокколи — 1/2;
  •  мелко натертый имбирь — 1 ч.л.;
  •  соевый соус — 3 ст.л.;
  •  бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пассируйте на масле нарезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Добавьте тертый имбирь, нарезанные кубиками кабачки, сельдерей, перец и брокколи. Полейте смесь приправами. Помешивайте часто на протяжении 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими, но останутся хрустящими и не разварятся. Подавать блюдо лучше с рисом или рисовой лапшой.

Рис с овощами

Ингредиенты для блюда:

  •  замороженный горошек — 50 г;
  •  сливочное масло — 30 г;
  •  тимьян — 3 веточки;
  •  чеснок — 3 зубчика;
  •  соевый соус — 3 столовых ложки;
  •  сельдерей — 2 стебля;
  •  морковь — 1 шт;
  •  петрушка — 1 пучок;
  •  лук — 1 шт;
  •  кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  •  лук-порей — 1 шт;
  •  перец, соль;
  •  рис жасмин;
  •  подсолнечное масло.

Промойте рис несколько раз водой, поместите в кастрюлю и варите в слегка подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанную морковь, петрушку, лук, измельченный чеснок и лук-порей. Через пару минут добавить горошек. Приправить солью и перцем и добавить тимьян.

В стакане смешать соус с крахмалом, добавив немного воды. Вылить полученную смесь в сковороду к овощам. Дать немного потушиться. К сваренному рису добавить сливочное масло, кастрюлю снять с огня. Накладываем рис порционно по тарелкам, поливая сверху овощной смесью.
рис с овощами

Курица вок с болгарским перцем

Вам понадобятся следующие продукты:

  •  куриное филе — 2 шт;
  •  зеленый, красный болгарский перец — по 1 шт;
  •  луковица;
  •  морковь — 1 шт;
  •  соевый соус — 3 ст.л.;
  •  мед — 3 ст.л.

Нарежьте все овощи тонкими полосками и отложите на время в сторону. Курица нарезать кусочками и обжарить на среднем огне на сковороде вок до золотистого цвета. Добавить овощи и тушить, пока морковь не станет мягкой. В сковороду влить соус и тушить до тех пор, пока он не выпарится на половину. Добавьте в блюдо мед, перемешайте. Можно подавать к столу.

Вашему вниманию видео-рецепт:

Таким образом, незаметно для всех нас, соевый соус стал частым гостем на кухне у любителей кулинарии. Этот продукт завоевал популярность во всем мире и стал неотъемлемой частью многих блюд.