Соевая спаржа — популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.

В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.

Как и из чего делают соевую спаржу?

польза и вред соевой спаржи

Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.

Вред и польза соевой спаржи

Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин.  Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:

  1. Клетчатка благотворно сказывается на работе желудка, очищая его и устраняя запоры;
  2. Растительные волокна позволяют понизить уровень холестерина в крови;
  3. Кислоты сохраняют здоровье сердца;
  4. Облегчаются симптомы менопаузы, которая проходит легче.
  5. Улучшается рост волос и замедляются процессы облысения;
  6. Аминокислоты позволяют очистить тело и предотвратить старение;
  7. Вещество селен помогает мужчинам избежать проблем с простатой;
  8. Эстрогены защищают женщин от рака молочной железы.

Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:

  1. Появление язвы;
  2. Замедление в развитии половой системы у детей и возникновение различных отклонений;
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в сое, могут приводить к возникновению почечных заболеваний, поэтому людям, которые имеют различные осложнения с почками, лучше либо ограничить потребление данного продукта, либо совсем исключить его из рациона.
  4. Негативное влияние на щитовидную железу.

Во всем важно соблюдать золотую середину.

Несколько полезных рецептов из соевой спаржи

Блюдо из жареной спаржи

Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.

Состав:

  • 400-500г соевой спаржи;рецепт жареной соевой спаржи
  • 200 г моркови;
  • полголовки репчатого лука;
  • одна четверть головки чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо размочить в воде, затем промыть и нарезать небольшими дольками от 5 до 10 см в длину;
  2. Обжарить лук и морковь, добавить спаржу, немного специй и щепотку соли. Все это тщательно перемешать и тушить в течение пяти — семи минут;
  3. Добавить соевый соус и чеснок, нашинкованную зелень, нужно дать немного впитаться аромату зелени и специй.

В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.

Салат из фучжу

Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.

Состав:

  • 250г соевой спаржи;
  • 1 упаковка корейской приправы;
  • 300-400г моркови;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Размельчить спаржу на мелкие кусочки. Положить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Ей необходимо настояться в течение 40минут или часа. Важно не допустить излишнего размякания спаржи, иначе она потеряет свой вкус.
  2. Помыть, очистить и натереть морковь. Затем нужно добавить корейской приправы в морковь.
  3. На раскаленную сковородку налить несколько капель растительного масла и вылить кипящее масло в почти приготовленный салат.
  4. Оставить настаиваться на час-полтора, закрыв крышкой.

Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.

Суп из фучжу

Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.

Состав:

  • 70г соевой спаржи;суп из соевой спаржи
  • 50г лука;
  • 600г моркови;
  • 130г стручковой фасоли;
  • 20-30г имбиря
  • растительное масло;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кусочками спаржу, закинуть ее в кипящую воду в кастрюле и варить пока спаржа не разварится.
  2. Добавить стручковую фасоль, пожаренный лук и морковь.
  3. В кипящий суп добавить имбирь, через пять-семь минут снимать с огня.

Суп получится насыщенным и полным витаминов.

Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:

Соевая спаржа — традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.

Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.