Соевая спаржа — популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.
В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.
Как и из чего делают соевую спаржу?
Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.
Вред и польза соевой спаржи
Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин. Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:
- Клетчатка благотворно сказывается на работе желудка, очищая его и устраняя запоры;
- Растительные волокна позволяют понизить уровень холестерина в крови;
- Кислоты сохраняют здоровье сердца;
- Облегчаются симптомы менопаузы, которая проходит легче.
- Улучшается рост волос и замедляются процессы облысения;
- Аминокислоты позволяют очистить тело и предотвратить старение;
- Вещество селен помогает мужчинам избежать проблем с простатой;
- Эстрогены защищают женщин от рака молочной железы.
Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:
- Появление язвы;
- Замедление в развитии половой системы у детей и возникновение различных отклонений;
- Некоторые элементы, содержащиеся в сое, могут приводить к возникновению почечных заболеваний, поэтому людям, которые имеют различные осложнения с почками, лучше либо ограничить потребление данного продукта, либо совсем исключить его из рациона.
- Негативное влияние на щитовидную железу.
Во всем важно соблюдать золотую середину.
Несколько полезных рецептов из соевой спаржи
Блюдо из жареной спаржи
Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.
Состав:
- 400-500г соевой спаржи;
- 200 г моркови;
- полголовки репчатого лука;
- одна четверть головки чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- растительное масло;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Спаржу хорошо размочить в воде, затем промыть и нарезать небольшими дольками от 5 до 10 см в длину;
- Обжарить лук и морковь, добавить спаржу, немного специй и щепотку соли. Все это тщательно перемешать и тушить в течение пяти — семи минут;
- Добавить соевый соус и чеснок, нашинкованную зелень, нужно дать немного впитаться аромату зелени и специй.
В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.
Салат из фучжу
Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.
Состав:
- 250г соевой спаржи;
- 1 упаковка корейской приправы;
- 300-400г моркови;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Размельчить спаржу на мелкие кусочки. Положить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Ей необходимо настояться в течение 40минут или часа. Важно не допустить излишнего размякания спаржи, иначе она потеряет свой вкус.
- Помыть, очистить и натереть морковь. Затем нужно добавить корейской приправы в морковь.
- На раскаленную сковородку налить несколько капель растительного масла и вылить кипящее масло в почти приготовленный салат.
- Оставить настаиваться на час-полтора, закрыв крышкой.
Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.
Суп из фучжу
Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.
Состав:
- 70г соевой спаржи;
- 50г лука;
- 600г моркови;
- 130г стручковой фасоли;
- 20-30г имбиря
- растительное масло;
- немного соли.
Как приготовить:
- Нарезать мелкими кусочками спаржу, закинуть ее в кипящую воду в кастрюле и варить пока спаржа не разварится.
- Добавить стручковую фасоль, пожаренный лук и морковь.
- В кипящий суп добавить имбирь, через пять-семь минут снимать с огня.
Суп получится насыщенным и полным витаминов.
Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:
Соевая спаржа — традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.
Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.