Среди огромного множества разнообразных диетических продуктов особое место занимают обезжиренные сыры.
Не стоит полагать, что в них совершенно не присутствуют жиры.
Список обезжиренных сортов сыра с указанием калорийности
Практически все сорта сыров можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них жиров:
- 1 группа – обезжиренные, которые имеют до 20% жиров.
- 2 группа – легкие – от 20 до 30%.
- 3 группа – от 30% жиров – обычные сыры.
Среди обезжиренных также выделяют так называемые «белые» сыры – моцарелла, брынза, адыгейский.
Если перечислять сорта по возрастанию процентов жира, то наименее жирным является Тофу. Кроме того, что в нем содержится рекордный минимум жиров (от 1,5 до 4-х процентов и всего лишь 80-90 калорий на 100 г), этот сорт ценится и благодаря своим полезным качествам.
Учеными выявлено, что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на очищение крови от холестерина. Кроме этого, как и во многих сырах, в нем содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костной ткани.
Зерненый творог может тоже похвастаться низким количеством жиров – всего 5% и 85 калориями в 0,1 кг продукта. Его используют для приготовления различных блюд (салатов и т.п.), так и употребляют в чистом виде.
По своему внешнему виду он очень схож со свежим творогом. Однако, в отличие от последнего, он смешан со свежими подсоленными сливками.
Еще одними нежирными представителями из сортов являются Валио Полар, Фитнес и Грюнландер. В них содержится порядка 150 калорий, а жирность колеблется от 5 до 10 процентов.
В некоторых из них еще может содержаться вместо 5% жира йогурт.
Гаудетте (Goudette) – это более легкий сыр для поклонников сорта Гауда. В нем содержится большое количество кальция и при этом всего лишь 7% жира и 199 ккал на 100 г.
Чечил – по внешнему виду очень схож с сулугуни, однако имеет более волокнистую структуру. Его легко можно заметить среди остальных на прилавке, поскольку его продают в виде связанных в пучок нитей.
В таком продукте содержится до 10% жира и 313 ккал в 0,1 кг.
Рикотта, от отличии от многих сортов, производится не из обезжиренного молока, а из сыворотки, которая появляется после приготовления двух других сортов сыра. Этот сорт также отличается небольшим содержанием жиров (от 8 до 13 процентов и 174 ккал на 100 г) и подходит для тех, кто любит сыр и при этом старается сбросить лишние килограммы.
Примерно в таком же количестве содержится жира и в сыре Ольтермани – 17% и 210-270 калорий. Когда его пробуешь, первая вкусовая ассоциация возникает с молоком.
Также, похожими сортами являются Арла, Натюра и Валио.
Фета (жиры – от 5 до 15%, около 160 ккал) также называют легкой брынзой. Считается также диетическим продуктом и часто встречается в различных овощных салатах и в качестве закусок.
Моцарелла, хотя и отличается содержанием жира более 20% (а точнее 22,5) также относится к диетическим сортам сыров. Она обычно продается в виде небольших шариков, по размеру не превышающих перепелиное яйцо, которые погружены в специальный солевой раствор.
На 100 г приходится от 150 до 250 калорий в зависимости от разновидности.
Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине
Нежирный сыр можно как приобрести в супермаркетах и сырных лавках, так и приготовить самостоятельно.
Если вы решили следовать по первому варианту, важно помнить об основных моментах, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт:
- обращайтесь в проверенные магазины, где соблюдены правила хранения продуктов;
- смотрите на окраску: нежирные сыры имеют светлый или белый цвет, что обусловлено тем, что он создается из обезжиренного молока;
- при выборе также обращайте внимания на края и срезы: они не должны быть потрескавшимися или обсыпавшимися (единственный сорт, к которому это применимо – это Индиасабаль);
- если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, который хотите приобрести;
- обращайте внимание на стоимость: сыры с низким содержанием жиров не могут стоит дешево, если же вы видите заниженную цену, значит в его производстве некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые растительные жиры.
Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях
Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.
На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.
К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине.
Для создания понадобятся:
- творог обезжиренный – 1 кг;
- стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
- одно яйцо;
- соль – чайная ложка без горки;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
- оливковое масло – чайная ложка.
Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).
Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.
Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность). Периодически помешиваем.
Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня.
Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты.
Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов.
Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.
Простой рецепт домашнего сыра из творога с зеленью узнайте из видео.
Домашний сыр из обезжиренного молока
Для готовки можно использовать и обезжиренное молоко.
В таком случае, главными ингредиентами для приготовления обезжиренного сыра будут выступать:
- творог (обезжиренный) – примерно 0,5-0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко с жирностью 0,5% — половина литра;
- соль чайная ложка без верха;
- сода – 2 г.
Начинается процесс, как и в предыдущем случае, со смешивания творога с молоком. Для этого можно использовать как вилки, венчик, так и блендер.
В результате у вас должна получиться относительно однородная жидкая смесь, которую ставим на маленький огонь и периодически помешиваем лопаточкой.
Процесс нагревания необходим для того, чтобы отделить сырную основу от сыворотки. Обычно на это уходит около 10-15 минут.
После этого откидываем все на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
Затем возвращаем основу для сыра назад в кастрюльку, кладем туда также яйцо, соль, а также соду и хорошенько смешиваем (можно использовать блендер на небольшой скорости).
Ставим кастрюльку на огонь (также можно использовать водяную баню, если стенки кастрюльки достаточно тонкие). Помешиваем и когда начнем замечать, что смесь густеет и отстает от стенок, можно прекращать.
Выкладываем массу в формочки и убираем в холодильник для остывания и застывания.
Как похудеть за неделю на 5 кг узнайте на нашем сайте.
О правильных приседаниях для похудения в статье. Эффективность приседаний, техника и виды.
О пользе вареной свёклы для похудения здесь.
Полезные советы
Как бы там ни было, домашние сыры во многом полезнее магазинных. Особенно, если не знаешь, какие компоненты использовались для его создания и сколько он уже хранился.
Но при приготовлении этого диетического лакомства на домашней кухне следует помнить о некоторых рекомендациях:
- Учтите, что главный завет в приготовлении домашнего обезжиренного сыра – это выбор качественных и свежих ингредиентов.
- Если вы готовите сыр самостоятельно, можете разнообразить рецепт добавлением зелени, специй, чеснок и так далее.
- Когда вы готовите сыр, кроме него вы также получаете сыворотку, которая в дальнейшем может использоваться для приготовления пирогов, холодных супов, блинов.
- Формочку можно и не смазывать маслом.
В таком случае, чтобы готовый сыр легко отделить от поверхности, можно использовать пищевую пленку: ей необходимо застелить всю поверхность формы. - Не бойтесь, если при последних этапах, когда вы добавляете яйца, соль и соду, сырная основа станет немного желтее.
Это происходит из-за взаимодействия с содой.
В таком случае помощниками будут обезжиренные сыры с минимум жиров и максимумом полезных компонентов.
Рецепт легкого в приготовлении, но очень похожего на настоящий магазинный твердый сыр: домашнего обезжиренного твердого сыра, который можно кушать по диете Дюкана на Атаке, Чередовании и Закреплении узнайте из видео.
Очень познавательно. Теперь буду готовить домашний сыр. Спасибо!
Здорово! В ближайшее время обязательно сделаю.
Сыр, сваренный без сычужного фермента, не сыр, а пародия.
Обезжиренный сыр реально спасение для тех, кто на диете. Отлично насыщает, утоляет чувство голода, полезен. Что касается сычужного фермента, то полностью согласна, что без него это не сыр, а пародия.. Да и магазинный всем худеющим покупать не стоит, знаете, сколько там скрытых калорий? Я дома готовлю всегда сыр, семье на домашнем и жирном, себе на обезжиренном, т.к. склонна к полноте. Только молоко, сычужный фермент ( беру Бакздрав, РФ производит) и хлорида кальция капелька. Можно готовый сыр обкатать в зелени, паприке и пр.
Спасибо. Полезная статья. Сколько времени такой сыр можно хранить в холодильнике?
Чё-т, я сразу не подумал: если из обезжиренного творога выварить, пусть в молоке, остатки жира, он не будет плавиться, а пригорит. Что я и поимел, попытавшись приготовить сыр по «рецепту приготовления сыра в домашних условиях». Я готовлю сыр по этой технологии, пропуская варку в молоке. Просто смешиваю все перечисленные ингредиенты и плавлю в своем казанчике. И все получается. А ноне сварил творог в молоке и он пригорел после того, как сыворотка стекла и я все смешал. Точнее, дно казана покрывалось корочкой поджаренного творога. Поеду в Швейцарию учиться сыроварению.