Горох очень распространенный в России продукт. Его выращивают в полях, за счет того, что цветки гороха не требуют опыления пчел, урожай не зависит от их количества. Это бобовое растение со светло-зелеными листьями и стручками. В кулинарии используют сами стручки с недозрелым горошком, свежий, сушеный, консервированный и быстрозамороженный горошек. Но этим его использование не кончается. Он получил применение и в народной медицине, и в домашней косметологии, и даже в рыбалке для прикармливания улова.
Калорийность гороха на 100 г
Вид гороха | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал |
---|---|---|---|---|
Cушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298,0 |
Cвежий зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73,0 |
Консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55,0 |
Вареный | 6,0 | — | 9,0 | 60,0 |
Нут вареный | 8,3 | 1,9 | 19,3 | 127,0 |
Польза и вред
Горох в любом виде обладает высокими пищевыми качествами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также целый ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
Интересно, что в этом продукте полностью отсутствует холестерин, что указывает употреблять горох при заболеваниях сердца и сосудов. А также за счет высокого содержания крахмала он полезен при повышенной кислотности и различных неполадках с желудком (кроме гастрита и язвы). Такая антиокисляющая функция препятствует преждевременному старению кожи, борется с появлением повышенного количества раковых клеток.
Большое количество углеводов в составе пищевых веществ говорит о том, что его можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови и устойчивом диабете.
Польза гороха для детского организма также неоценима. Особенно в период высоких умственных нагрузках в школьной программе. Однако, детям до трех лет не нужно давать блюда с содержанием гороха. Это может препятствовать нормальной работе кишечника, вызывать повышенное газообразование и колики. То же самое ограничение действует и для беременных и кормящих мам.
Люди, имеющие острые и хронические заболевания кишечника, должны употреблять горох и блюда с ним с осторожностью в соответствии с лечебной диетой.
Как приготовить горох?
Чтобы приготовить горох, нужно провести его предварительную обработку:
- перебрать от примесей;
- промыть в прохладной воде несколько раз для удаления лишнего крахмала;
- замочить в воде для набухания на несколько часов.
Затем еще раз промыть и поставить вариться на умеренный огонь. При этом помешивать и снимать пену.
Сушеный горох можно использовать для приготовления супа, запеканок или каши. Зеленый свежий или консервированный горошек будет прекрасным дополнением к овощному супу или щам, а также разного рода салатам и закускам.
Рецепт каши из сушеного гороха
Употребление гороха с маслом гарантирует лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе каротина (витамин А) и витамина Е. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 11,0 г, жиры — 11,2 г, углеводы — 31,3 г, 263,1 кКал.
Состав продуктов:
- горох – 100 г;
- лук репчатый – 70 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Провести первичную обработку гороха.
- Затем переложить его в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
- Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать на подсолнечном масле.
- Когда горох полностью разварится, добавить в него пассированный лук. Заправить солью и перцем, перемешать.
- Подавать кашу горячей. Можно оформить свежей зеленью укропа.
Рецепт летнего салата
Легкий в приготовлении свежий летний салат с молодым зеленым горошком. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 5,2 г, жиры – 9,5г, углеводы – 9,3 г, 150,7 кКал.
Состав продуктов:
- свежий зеленый горошек – 150 г;
- мандарин или апельсин – 200 г;
- морковка свежая – 50 г;
- свежая зелень петрушки – 20 г;
- арахис – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – одна столовая ложка.
Порядок приготовления:
- Зеленый горошек отварить в воде с добавлением соли (при желании можно на пару и без соли). Откинуть на дуршлаг и подсушить на воздухе.
- Отдельно отварить до полуготовности молодую морковку, а затем нарезать ее.
- Мандарин почистить, разделить на дольки и нарезать. Если есть косточки, убрать их.
- Арахис промыть и слегка поджарить на сухой сковороде. По возможности снять часть кожицы. Орехи измельчить ножом или в кофемолке.
- Петрушку промыть и немного обсушить на полотенце. Нарубить.
- В миске смешать горошек, морковку, мандарины и арахис. Заправить солью и перцем. Полить маслом.
Маска для нормальной кожи лица
Состав продуктов:
- молодой зеленый горошек – 20;
- кефир – 20 мл;
- яичный желток – 1 штука.
Порядок приготовления:
- Горошек почистить и залить кефиром.
- Варить на водяной бане до мягкости.
- Остудить до комнатной температуры.
- Размять в пюре.
- Смешать с желтком.
- Очистить кожу лица и нанести маску, избегая кожи вокруг глаз.
- Лечь на четверть часа и оставаться в покое.
- Смыть маску с лица большим количеством теплой воды.
Секреты хранения
Сушеный горох лучше хранить в герметично закрытом пакете в прохладном помещении при температуре от 5 до 15°С и относительной влажности воздуха 60-70% до года.
Консервированный зеленый горошек хранится при температуре чуть выше, упакованный в стеклянную банку 3 года, а в железную – 2 года с момента упаковки.
Если высушить свежий зеленый горошек, при условии соблюдения температурного режима, он будет храниться до полугода.
Быстрозамороженный зеленый горох будет лежать в морозильной камере около одного года.
О пользе и вреде гороха можно найти много интересной информации в следующем видео: