Колбасный сыр – это разновидность плавленых сыров, который создается из смеси сычужных сыров, в основе которых лежат сливки. Также данная основа может быть заменена творогом или же маслом. Для его создания также могут использовать и некоторые пряности, специи и разновидности трав, которые позволяют придавать сыру определенный вкус, который может разниться от простых сыров.
Колбасный сыр приобрел свою популярность еще в советское время, когда кисломолочный продукт считался деликатесом. Именно из-за тонкого копченого вкуса и смешанности пряностей он и полюбился большому количеству людей. Сегодня же данный продукт стал простой частью стола многих людей и найти его можно практически в каждом магазине.
Как ни странно, но родиной такого лакомства является именно Швейцария, как и впрочем, всех плавленых разновидностей сыров. В городе Тун производитель твердого сыра создал очень много продукта, который нужно было продавать за короткий промежуток времени. Потери были не за горами, но повар смог придумать технологию переправления твердого сыра и формирования его в прочные кубики, которые полюбились всем его покупателями. А колбасный сыр был создан немного позже при этом поддавался копчению, дабы создать более пикантный и интересный вкус продукта.
Как производится колбасный сыр?
Далее рассмотрим, как производят колбасный сыр, и какие ингредиенты могут понадобиться для его изготовления.
- Первый этап заключается в измельчении твердых сыров для того чтобы далее легче и равномернее можно было проводить их переплавливание.
- Второй этап заключается в том, чтобы подготовить все ингредиенты перед началом процесса плавления.
- При третьем этапе проходит погружение всех ингредиентов в машину для смешивания, для дальнейшего нагрева всей массы.
- Четвертый этап становится ключевым, так как за ним проводится нагревание котлована, и выключается он только тогда, когда вся масса полностью растворена до однородного состояния. Ни в коем случае не допускается образование комочков или же передержание сыра.
- Пятый этап проводится тогда, когда смесь немного остывает, но еще не застывает, для того чтобы расфасовать ее для образования нужной формы. Большим шприцом плавленую массу распределяют по отдельным сформированным из полиэтилена колбасками и охлаждаются для того чтобы они приобрести свою форму.
Некоторые виды сыра на данном этапе могут идти уже на упаковку и определяться на продажу, но в основном, готовые колбаски помещают в помещения для копчения, где используют опилки дуба, березы или ясеня. Именно эти породы деревьев не имеют специального запаха копчения, но поддерживают небольшой дымок, который позволяет не полностью прокапчивать данный вид сыра, для того чтобы сохранить его вкус.
После этого колбаски расфасовывают по полиэтиленовым вакуумным пакетам и провозят на место реализации продажи.
Состав колбасного сыра
Немного выше было указано как проводится изготовление колбасного сыра, но какие ингредиенты в него входят рассмотрим далее.
Для создания плавленого сыра на производстве могут понадобиться:
- Твердый сорт сыра;
- Мягкий сорт сыра;
- Жир;
- Лимонная кислота;
- Специи;
- Соль;
- Пряности.
Все специи, которые добавляются в сыр, идут в отдельных пропорциях для разного производства, но технология изготовления его остается единой.
Важно понимать, что не все производства могут похвастаться таким составом. Как можно понять из того, что указанно выше — все составляющие такого лакомства должны быть только качественными, иначе, можно добиться того, что сыр просто будет безвкусным и совершенно неаппетитным.
Не все производства могут похвастаться такой рецептурой плавленого сыра. Большей частью туда могут добавлять ароматизаторы, химические элементы для улучшения вкуса и даже компоненты, которые могут в значительной степени повлиять на сохранность данного продукта, а именно на его срок реализации, не говоря уже о том, что используемые продукты могут быть не совсем хорошего качества.
Калорийность колбасного сыра
Калорийность колбасного сыра на 100 грамм продукта составляет 357,2 калорий.
Также чтобы по фасовкам и грамоткам было легче понимать, какая калорийность будет у блюда, можно придерживаться следующего списка:
- 1 ч. л. — 33 калорий (12 грамм)
- 1 ст. л. – 96 калорий (35 грамм)
- 200 мл – 715 калорий (260 грамм)
- 250 мл – 894 калорий (325 грамм)
Пищевая ценность продукта
У каждого продукта есть собственная пищевая ценность, а именно количество активных веществ, которые и насыщают наш организм.
Пищевая ценность данного продукта состоит из:
- Белков
- Жиров
- Углеводов
Органическое активное вещество | Содержание на 100 грамм продукта | Процентное соотношение к требуемой суточной норме |
---|---|---|
Белки | 21.2 грамм | 46% |
Жиры | 19.4 грамм | 35% |
Углеводы | 3.7 грамм | 2% |
Витамины, которые содержатся в продукте
В правильно приготовленном и натуральном продукте есть следующие витамины:
- Витамин А. Придает эластичность коже, повышает иммунитет, поддерживает зрение и улучшает его остроту.
- Витамин В1. Стимулирует нервные клетки и клетки мозга повышает работоспособность, увеличивает уровень иммунитета, благодаря чему возрастает шанс того, что организм человека будет иметь большее сопротивление к различным инфекционным заболеваниям.
- Витамин В2. Имеет свойство восстанавливать нервные клетки в организме, нужен для обновления тканей.
Это самые главные компоненты, которые есть в сыре.
Минералы в колбасном сыре
Минералы также присутствуют в таком виде сырного изделия, а именно:
- Кальций. Помогает усилить кости, сделать их менее ломкими.
- Калий. Положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
- Сера. Помогает восстановить цвет и красоту волос, ногтей и кожи.
- Фосфор. Способствует созданию хорошего синтеза белка и обмена веществ.
- Медь. Повышает уровень гемоглобина в организме человека.
- Железо. Сохраняет иммунные клетки в защищенности.
Данные минералы способствуют значительному улучшению самочувствия человека и его здоровья. Как можно увидеть, в данном продукте есть большое количество разного вида минералов, которые могут быть полезными для разных органов человеческого организма.
Чем полезен и вреден колбасный сыр?
У каждого продукта есть свои польза и вред, которые как ни как, но могут сказываться на самочувствии и здоровье некоторых органов. Хорошо произведенный плавленый копченый колбасный сыр полезен тем, что его употребление может сказываться на крепости костного скелета. Из-за того, что данный сыр приготовлен из кисломолочных продуктов, в нем содержится большое количество кальция.
Состояние кровеносных сосудов также улучается, так как в его составе есть элементы, которые позволяют поддерживать данные ткани в нормальном состоянии и даже улучшать их, если нужно.
Большое количество белков в продукте может несомненно сказаться на здоровье человека. При правильном употреблении колбасного сыра человек может ощущать, что в его самочувствии произошли изменения, так как белки могут отладить работу кровообращения и еще некоторых процессов в организме.
В том же случае если вам на стол попал не столь качественный сыр, а именно с использованием добавок и химических элементов, то можно сказать, что именно они могут в значительной степени повлиять на состояние здоровья.
Первоначально усилители вкуса могут не только навредить состоянию желудка и его основным процессам, но и также повлиять на чувствительность языка. При длительном употреблении большого количества усилителей вкуса натуральная еда становится менее вкусной, и тем самым данные добавки могут вызывать привыкание к определенной пище.
Увеличение кровеносного давления может возникнуть из-за употребления такого рода продукта, так как химические вещества проникают в кровь и тем самым создают ситуации, когда возникает проблема с усвоением белков и полезных веществ организмом.
Из-за большого количества химических добавок может возникнуть проблема, которая будет связана непосредственно с работой почек. В них может накопиться песок, кристаллы и даже камни, в зависимости от чувствительности организма.
Это далеко не все последствия, которые могут возникнуть в следствие того, что человек употребляет большое количество низкокачественного копченого сыра.
Для кого колбасный сыр особо вреден?
Интересно, что для употребления колбасного сыра, который создан при правильной технологии практически нет противопоказаний, кроме того случая, если у человека есть непереносимость кисломолочных продуктов.
Если на столе появился не столь качественный продукт, то его нельзя употреблять людям, которые имеют:
- Хронические или острые заболевания почек.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Непереносимость кисломолочных продуктов.
- Повышенный холестерин.
- Повышенное артериальное давление.
- Людям, которые расположены к образованию солей в организме.
Именно из-за этого, рекомендуется употреблять только качественный сыр, который создан из натуральных продуктов и имеет наиболее хороший и натуральный вкус. Конечно же, цена такого лакомства будет и на порядок выше, но польза от такого сыра стоит того.
Рекомендации по выбору хорошего сыра
Для того чтобы колбасный сыр не смог навредить здоровью, первоначально его нужно правильно выбрать.
Первое на что нужно обратить внимание – это поверхность продукта. Именно это качество может показать, сколько колбасный сыр уже на прилавке, и каков его срок годности. В зависимости от цвета корочки, а именно от светло-коричневого до темного, можно понять насколько сыр прокопчен. Соответственно — светлый цвет сыра говорит о легкой степени его прокопченности, темная – о более насыщенной.
Если корочки нет вовсе, то стоит понимать, что данный сыр не подвергался никакому копчению.
Запах также может рассказать о том, насколько сильно был прокопчен сыр. Если у него есть легкий аромат копчения, то качество находится на высоком уровне. Если же с запахом копчения присутствует еще какой-то запах, то в сыр был добавлен жидкий дым или ароматизатор, который впоследствии может в значительной степени повлиять на состояние здоровья человека.
Блюда с колбасным сыром – рецепты
Салат из колбасного сыра с морковью
Данный салат очень легок в приготовлении и может послужить даже хорошей закуской для праздничного стола.
Состав:
- 325 грамм колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 1 большая морковь;
- 3-4 дольки чеснока;
- Майонез.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаем кубиками или натираем на терке. В случае если сыр был натерт на большой терке, то и с морковью стоит поступить также.
- Далее соединяем ингредиенты с чесноком, продавленным через пресс.
- Яйца, предварительно сваренные вкрутую нарезать мелким кубиком и добавить в салат.
- Заправить майонезом.
- Добавить соль, перец по вкусу.
Салат из колбасного сыра с мясом и помидорами
Оригинальный салат, который может украсить не только простой обед, но и праздничный стол. Из-за мяса, салат является очень сытным.
Состав:
- 150 грамм говядины отварной;
- 120 грамм сыра;
- 3 помидора обычных или 10 помидоров черри;
- Сметана для заправки;
- Петрушка для украшения и долька чеснока для пикантности.
Приготовление:
- Мясо отварить для мягкости, и вместе с колбасным сыром нарезать кубиком.
- Помидоры порезать на несколько долек и добавить к нарезанным ингредиентам.
- Добавить дольку продавленного чеснока, сметану и зелень петрушки, все хорошо смешать.
Салат с колбасным сыром и курицей
Этот салат получается крайне сытным и нарядным для праздничного стола. Можно сказать с уверенностью, что все гости и домочадцы будут удивлены богатством вкуса.
Состав:
- 250 грамм филе;
- 180 грамм помидор;
- 50 грамм бекона;
- 110 грамм колбасного сыра;
- 70 грамм сливочного сыра;
- 70 грамм майонеза;
- 25 грамм сухариков;
- Зеленый лук, листовой салат.
Приготовление:
- Майонез соединить со сливочным сыром. Перемешать до образования однородной массы.
- Сварить мясо и разобрать его по волокнам.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Колбасный сыр также нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты и добавить заправку, все хорошо перемешать
- Добавить соль, перец по вкусу и украсить сухариками, салатными листами и нарезанным зеленым луком.
Много интересной информации о колбасном сыре вы можете узнать из следующего видео:
Как можно понять из того, что сказано выше, на данный момент есть достаточно много разных видов колбасного сыра, но наиболее полезный из них натуральный, который может не только качественно повлиять на состояния здоровья, но и также быть очень вкусным.