В наше время диагноз аллергия встречается все чаще. Ей страдают и взрослые, и дети. Объясняется это плохой экологией, широким использованием медикаментов и качеством продуктов питания. Последнее является основной причиной.

Гипоаллергенная диета

Мы зачастую не знаем, что едим, из чего состоят колбаса, мороженое, конфеты. Для снятия основных симптомов аллергии чаще всего используют гипоаллергенную диету.

Общие принципы питания

Аллергия – повышенная чувствительность к определенным раздражителям – аллергенам. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, лекарства, бактерии. Но чаще аллергическая реакция проявляется на пищу. Лечение подразумевает исключение продукта-аллергена из рациона.

Сложность заключается в том, что определить его не всегда просто. Чтобы сделать это, нужно придерживаться особой системы питания – гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета поможет диагностировать аллерген и организовать питание таким образом, чтобы не провоцировать аллергические приступы. При грамотном подходе она является эффективной в лечении и профилактике, позволяет избежать частого приема медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при лечении аллергии.

Общие принципы:

  1. Исключить продукты с высокой аллергической активностью. Это: мед, грибы, орехи, шоколад, специи, куриное яйцо. На них аллергия бывает чаще всего.
  2. Исключить перекрестные аллергены. Если есть аллергия на куриные яйца, нужно отказаться от употребления куриного мяса, бульона, майонеза, кремов, перепелиных яиц.
  3. Не использовать в рационе полуфабрикаты, пищу с длительным сроком хранения (консервы, маринады, копчености).
  4. Минимизировать употребление животного белка – распространенного аллергена. По этой причине все мясные бульоны варить, 2-3 раза меняя воду.Полезные крупы
  5. Основой питания сделать крупы и овощи. Они обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  6. Блюда варить, готовить на пару или запекать. При жарке увеличивается количество возможных аллергенов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  8. В день потреблять не менее 2 л воды. Она обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов.
  9. Использовать меньше соли (норма – 7 г/сутки). Она не является аллергеном, но способна усиливать их действие.

Гипоалергенная диета для взрослых длится 2-3 недели. Каждые 2-3 дня вводится продукт из запрещенного списка и отслеживается реакция организма. Не только сыпь, но и вздутие живота, ощущение тяжести, головная боль свидетельствуют о непереносимости. Для точного анализа следует записывать все, что было съедено, была ли ответная реакция.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты чаще всего вызывают аллергию. Важно полностью исключить их употребление.

Категория продуктовПеречень
Мясо и рыбаСвинина, морская рыба, морепродукты, икра
КрупыПшеница, рожь, ячмень, кукуруза, манная крупа
Кисломолочные продуктыМороженое, йогурты с наполнителем, твердые сыры, жирный творог, сметана
ФруктыЭкзотические, цитрусовые, виноград, гранат, хурма
ОвощиМорковь, томаты, свекла, болгарский перец, редис
ЯгодыКлубника, малина, ежевика, черная смородина, вишня, брусника
НапиткиАлкоголь, квас, кофе, какао, газированные напитки, отвары и настои трав
Хлебобулочные и мучные изделияБелый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
ЖирыНерафинированные масла, маргарин

Допустимые продукты

Допустимые продукты обладают потенциальной возможностью вызвать аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Категория продуктовПеречень
Мясо и рыбаГовядина, белое куриное мясо, индейка, пресноводная рыба, субпродукты
КрупыГречка, перловка, горох
Кисломолочные продуктыКефир, ряженка, варенец, творожный сыр, творог
ФруктыБананы, абрикосы, персики, дыня
ОвощиТыква, патиссоны, кабачки, бобовая фасоль, баклажаны
ЯгодыАрбуз, морошка, облепиха
НапиткиЗеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, морс
Хлебобулочные и мучные изделияЛаваш, галеты, бездрожжевая выпечка, макароны
ЖирыСливочное масло

Что рекомендуется для употребления

К рекомендуемым относятся гипоаллергенные продукты, которые подходят для ежедневного использования.

Категория продуктовПеречень
Мясо и рыбаБаранина, мясо кролика
КрупыПшено, овсянка, рис
Кисломолочные продуктыНатуральный йогурт нежирный, рассольные сыры (брынза, фета)
ФруктыЗеленые яблоки, груши
ОвощиВсе виды капусты, картофель, листовой салат, огурцы, стручковая фасоль, травы
ЯгодыКрыжовник, белая смородина, белая черешня
НапиткиЧерный чай (некрепкий), отвар шиповника, компот из сушеных яблок и груш
Хлебобулочные изделияХлебцы (гречневые, рисовые)
ЖирыПодсолнечное, оливковое, льняное масла

Для кормящих мам

Кормящая матьТерапевты и аллергологи считают, что если у мамы не наблюдались признаки аллергии, то в диете нет необходимости. Педиатры советуют соблюдать ее в течение первого месяца кормления. По их мнению, этого времени достаточно для адаптации и укрепления детской пищеварительной системы.

Но большинство женщин при грудном вскармливании диеты придерживаются. Объясняют это они тем, что груднички преимущественно реагируют на питание мамы. А диетический режим помогает избежать таких проблем пищеварения у младенцев, как колики, вздутие, газы, запор. Такое мнение не лишено смысла.

Кормящая мама должна обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, если у ребенка:

  • покраснели и шелушатся щечки, образовались корочки за ушками;
  • диагностировали врожденные патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Правила, которых следует придерживаться кормящей женщине, основываются на принципах гипоаллергенной диеты. При этом нужно строго придерживаться списка рекомендуемых продуктов и вести дневник, чтобы отслеживать реакцию детского организма.

Следует знать, что у грудничков симптомы появляются после употребления продукта-аллергена в большом количестве.

Для детей

Аллергия у детей требует обязательного лечения. Если ее оставить без внимания, формируется восприимчивость к другим продуктам, и аллергенов становится больше. Гипоаллергенная диета у детей требует повышенного внимания и контроля, т.к., согласно исследованиям, 76% из них страдает поливалентной аллергией. В таком случае непереносимость проявляется на 2 и более продукта. Чаще всего это:

Цельное молоко

  • куриное яйцо;
  • рыба;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые;
  • конфеты, шоколад.

Их из рациона следует исключить в первую очередь. Гипоаллергенная диета у детей осложняется тем, что ограничения в питании могут привести к задержке роста и развитию авитаминоза. Поэтому ее продолжительность – не более 10 дней.

Проводить лучше после консультации с врачом-аллергологом. Следует знать, что по мере взросления у детей укрепляется иммунитет и снижается чувствительность к аллергенам. Гипоаллергенная диета позволит им со временем полноценно употреблять запрещенные продукты.

Диета при аллергии Диета при аллергиидля детей и взрослых.

О питании при дисбактериозе кишечника читайте по ссылке.

Список разрешенных продуктов после удаления аппендицита.

Меню на каждый день

ЗавтракОбедУжинПерекусы
Возможные блюдаКаша гречневая со сливочным масломКотлеты из говядины с перловкойОвощной суп-пюреСвежее яблоко
Овсяная каша со свежим яблокомОвощное рагу с запеченной индейкойГороховый суп с куриными фрикаделькамиСвежая груша
Рисовая кашаГолубцы с говядиной и рисомКартофельное пюре с зеленым горошкомТосты с творожным сыром и зеленью
Творожная запеканкаЗразы с брынзой и отварной цветной капустойТушеная на масле капуста с индейкойЗапеченное яблоко
Каша пшенная со сливочным масломРассольник с перловкой и говядинойОвощной плов с баклажанамиСалат из свежих огурцов и зелени
Несладкий йогурт с зеленью и галетамиТушеный кролик со стручковой фасольюМакароны с зеленью и брынзойДомашняя пастила
Варенец, ряженка с рисовыми хлебцамиТреска с кабачковой икройКапуста тушеная с картофелем и укропомКефир

Придерживаться гипоаллергенной диеты сложно. Блюда в большинстве однообразны, преобладают каши и цельнозерновые гарниры. Отсутствие специй, соусов и уменьшение количества соли делает пищу пресной, неаппетитной. Но есть несколько рецептов, которые порадуют вкусом, ароматом и обеспечат позитивный настрой.

Домашняя пастила

Ингредиенты:Домашняя пастила

  • яблоки — 2 кг;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 250 г.

Каждое яблоко отдельно завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Охладить и очистить от кожуры. Перетереть через сито, добавить яичный белок, затем миксером взбить в густую пену. Сахар лучше добавлять в минимальном количестве.

Если яблоки сладкие, можно обойтись без него. Полученную массу распределить на противне с пергаментом и поставить в духовку на 2-2,5 часа. Температура – 60-70°С. Пастила должна сохнуть, а не запекаться. Остудить, нарезать кубиками и украсить сахарной пудрой.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный золотистый — 150 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Баклажаны завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Еще теплыми порезать на кубики, добавить отварную стручковую фасоль, свежий зеленый горошек и зелень (петрушку, укроп).

Посолить и заправить оливковым маслом. Отдельно отварить рис на воде в соотношении 1:2. Соединить его с овощами. Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее. Такой плов можно приготовить с булгуром.

Гипоаллергенная диета – необходимый комплекс мероприятий для лечения аллергии. Совместно с медикаментозной терапией она позволяет добиться стойкой ремиссии. А если придерживаться основных ее принципов, то в будущем можно и вовсе отказаться от лекарственных препаратов.