Живой организм — это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление окажется длительным и непростым. К одному из патологических состояний относят дисбактериоз, или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

Происхождение и признаки дисбактериоза

В нормальном состоянии организм человека содержит огромное число полезных бактерий — бифидо- и лактобактерий. У ребенка их масса достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении человек может обнаружить у себя следующие симптомы:

симптомы дисбактериоза

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, вздутие, боль и тяжесть в животе, несварение, иногда запоры;
  • Аллергия на знакомые продукты, может проявляться и в виде кожных высыпаний, и как пищевое отравление;
  • Частые инфекционные заболевания как результат ослабления иммунитета.

Существуют факторы, напрямую влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики, наряду с болезнетворной флорой, уничтожают и необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и радиотерапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические болезни ЖКТ, особенно в период обострения.

К дисбалансу микрофлоры приводят и стрессы, смена климатической зоны, усталость, ожирение, отравление. В группу риска попадают пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные или те, кто был рано переведен на искусственное вскармливание.

Исследование кала либо другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как устранять проблему необходимо срочно. Поэтому действуют исходя из симптомов.

Правила лечебного питания

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначаются пробиотики для рационального всасывания пищи в стенки кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры. Помимо медикаментозной поддержки, пациентам предписывается соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры базируется на основных правилах:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Требуется соблюдать баланс в белках, жирах и углеводах;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время приема пищи;
  • Запрещено употреблять продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается персонально для каждого пациента в зависимости от симптоматики, при необходимости меню корректируется;
  • Питаться следует регулярно и дробно; недопустимы переедание и голод.

При составлении рациона важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы едины.

Меню: можно и нельзя

Вне зависимости от характера нарушений стула, однозначно следует отказаться от заведомо вредных продуктов: колбасных изделий, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобовые, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевая выпечка, пряности, специи, морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пшенка, перловка, манка.

Полностью отказаться от животного белка и жира придется тем, у кого преобладают гнилостные процессы, о чем говорит темный цвет стула. О брожении в кишечнике расскажет желтоватый кал, и это повод уменьшить объем углеводов в рационе.

У разрешенных продуктов две задачи: не навредить и помочь восстановлению функций кишечника. Очень полезны травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион же необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Безмолочные каши или каши с нежирным молоком: рисовую, овсяную, гречневую;разрешенные продукты при дисбактериозе
  • куриные и рыбные некрепкие бульоны;
  • Куриные, мясные и рыбные паровые котлеты;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из муки грубого помола и с отрубями;
  • Термически обработанные овощи и фрукты.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять осторожно, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут оказаться в противоположных списках. Сомнения разрешит консультация с врачом и наблюдения за процессом восстановления.

Диета для взрослых

При назначении диеты учитываются различные факторы, среди них и возраст пациента. За основу можно взять известную в медицине «Диету №4», если не дано других рекомендаций. Соблюдать специальный режим питания необходимо до исчезновения симптомов, после чего переходить на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания ЖКТ, питание в первую очередь выстраивается с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и прекращения болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам в питании. Можно очень быстро лишиться достигнутых результатов. Для поддержания микрофлоры требуются постоянные благоприятные условия. Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто поменять питание.

Диетическое питание при дисбактериозе у детей

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто к нему приводит прием антибиотиков или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникать реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, именно в силу дисбактериоза. Отлучать же ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, это маме нужно скорректировать собственное питание. Более того, ей следовало еще при беременности восстановить свою микрофлору. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать полезные бактерии со смесью, им назначаются специальные смеси.

Ребенку, который ест прикорм, не следует вводить новых неизвестных продуктов. Допускаются знакомые ему овощные пюре, каши — из гречки, овсянки, паровые котлеты, мясные бульоны, адаптированные для детей кисломолочные продукты, компоты из свежих или сушеных яблок.

Рацион ребенка, только перешедшего за общий стол, еще, как правило, свободен от тяжелой пищи, фастфуда и суррогатов, но вносить коррективы необходимо. Важно при этом обеспечивать растущий организм витаминами и питательными веществами. Питание должно быть щадящим, то есть не оказывать нагрузку на пищеварительную систему, не раздражать слизистую, легко усваиваться.

Из меню малыша исключаются

  • Все сладости: конфеты, соки;
  • Молочные продукты;
  • Сдобные хлебобулочные изделия;

Остальные исключения, как у взрослых. Если у малыша наблюдается снижение аппетита, нельзя заставлять его есть мясо, лучше делать упор на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые перекусы печеньем, фруктами и пр.

Дисбактериоз у грудничка: питание мамы

дисбактериоз у грудничка

Некоторые специалисты считают, что микрофлора у новорожденных по естественным причинам бывает незрелой, надо просто переждать. Но это явление способно тормозить рост и развитие младенца, поэтому оставлять его без внимания нельзя, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожных покровов. Высок риск дисбактериоза у детей, которые не были приложены к груди в первые часы, ведь вместе с каплями молозива в их кишечник заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке активно размножается патогенная флора и провоцирует развитие в будущем серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Пока рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мама обязана отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует употреблять кефир, творог, ряженку, богатые клетчаткой продукты, паровое мясо и овощи, с осторожностью фрукты (часть из них вызывает брожение). Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у младенцев, беспокойству, плохому сну нужно отнестись со всей серьезностью. Если при корректировке питания матери ситуация не будет улучшаться, необходимо обследовать грудничка на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питание после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не следует ждать, пока микрофлора кишечника разрушится. Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками выливается в кратковременное расстройство желудка, проходящее само, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте пациента, питанию следует уделить особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и к другим органам. У женщин гибнет еще и вагинальная флора, приводя к развитию половых инфекций.

Большая роль при восстановлении полезной флоры отводится кисломолочным продуктом, содержащим «живые» бактерии. Но живыми сложно назвать продукты, способные храниться несколько месяцев, поэтому покупать стоит только кисломолочку со сроком хранения не более недели. Возможно приготовление в домашних условиях кефира, творога, айрана.

Следует отдавать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, паровых овощей, жидких супов, самостоятельно приготовленных каш, цельнозернового хлеба, сыра. Из напитков можно включать в диету травяные свежезаваренные чаи, мочегонные отвары, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма помогают растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению работы кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Питание против диареи

Практически всегда дисбактериоз сопровождается поносом. Начинать диету следует с очищения 2-3-дневной голодовкой, если отсутствуют противопоказания (беременным и детям так долго голодать не следует). В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из дальнейшего меню следует исключить клетчатку в чистом виде, жирное, жареное, копченое, сладкое, сдобное, свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Не нужно стремиться есть укрепляющие продукты, ведь понос в данном случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстанавливать работу кишечника. В рацион включаются продукты кисломолочные, картофельное пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Пример рациона на день

Чтобы было легче разобраться в запретах и рекомендациях, можно просто придерживаться готового режима питания, допустимо вносить свои корректировки в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели из курицы или говядины, слабый кофе;диета при дисбактериозе кишечника
  • Второй завтрак: сухари, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: протертая морковь, йогурт;
  • Ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусочек мяса, зеленый чай.

Перед сном при ощущении голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет о том, какие продукты рекомендуется употреблять при лечении дисбактериоза:

Многие пункты в лечебном питании при дисбактериозе аналогичны принципам правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющими нездоровой пище, будет проще выдержать диету, они быстрее восстановятся, да и риск нарушения микрофлоры у них меньше. Полноценное здоровое питание является профилактикой болезней, которые и приводят к дисбактериозу.