В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица

Йод — это химический элемент, который обладает уникальными свойствами. Для нормального развития человеческого организма требуются микро- и макроэлементы, а для защитных функций важен йод. Этот компонент обеспечивает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды.

продукты питания, богатые йодом

Для нормальной работы организма человека необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В рейтинг самых полезных компонентов входит йод. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая влияет на рост и размножение тканей.

Симптомы дефицита и переизбытка йода

При избытке йода в организме отмечается склонность к диарее, недостаток веса, тахикардия, повышенная потливость, слабость в мышцах, раздражительность, гипертермия, витилиго, ранняя седина. При гипертиреозе существует риск развития базедовой болезни с экзофтальмом или зобом. Начальные симптомы переизбытка вещества: понос, острые боли в животе и рвота.

При недостатке элемента снижаются защитные функции, нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, повышается риск простудных инфекций, ожирения и атеросклероза. Отмечается увеличение щитовидной железы, снижение умственного развития у детей. Резкое падение вещества в человеческом организме приводит к сонливости, суставным болям, замедлению речи, облысению, проблемам со слухом, утолщению слизистых.

Суточная норма потребления

По данным ВОЗ, минимальная суточная доза составляет от 150 до 200 мкг, хотя человек каждый день получает до 80 мкг вещества.

Возраст Ежедневная потребность
До 1 года 90 мкг
От 2 до 6 лет 110-130 мкг
От 7 до 12 лет 130-150 мкг
Взрослые, подростки 150-200 мкг
При лактации и беременности 250-300 мкг

Основные продукты, содержащие йод

Нормальная работа щитовидной железы и скорость обменных процессов зависят от определенного количества химического вещества, попадающего с едой в человеческий организм. Вот несколько продуктов, которые быстро восполнят нехватку микроэлемента.

  1. Клюква. Кислая ягода небольшого размера состоит из витаминов, минералов и других полезных веществ, включая йод. Клюкву можно добавить в соус, салат или выпечку.
  2. Клубника. Сочная летняя ягода наполнит быстро организм йодом, нормализует давление и укрепит защитные функции. Один стакан клубники приравнивается к 10% суточной дозировки микроэлемента.
  3. Чернослив. Продукт регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и восполняет запасы йода. Он способен поднять настроение и борется с депрессией.
  4. Креветки. Практически все морепродукты богаты необходимым микроэлементом, борются со свободными радикалами. Такое вещество, как астаксатин, положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга.
  5. Треска. Продукт богат белком, витаминами, йодом и прочими полезными веществами. Рыба употребляется при нехватке этого элемента и витамина В12 для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Тунец. Это более жирный вид рыбы, который предотвращает инсульт при регулярном ее употреблении благодаря кальцию, калию, железу, магнию и йоду.
  7. Филе индейки. Это не только источник йода, но и низкокалорийный белковый продукт. Помимо витаминов, фосфора, цинка, кальция и железа, в его состав входит йод.
  8. Картофель. Из-за высокой концентрации крахмала овощ не рекомендуется употреблять часто. Но иногда его следует вводить в рацион, ведь он богат цинком, железом, витамином В, фосфором, кальцием. Также в его состав входит йод, в средней картофелине присутствует половина суточной его дозы. Лучше предпочесть блюдо в запеченном виде в мундире.
  9. Морская капуста. Этот продукт наравне с клюквой считается кладезем йода. В 100 г капусты содержится примерно 25 калорий. Рекомендуется ее выбирать без добавок, которые искажают вкус и повышают калорийность.
  10. Белая фасоль. Бобы богаты клетчаткой, белком, фолиевой кислотой, медью, магнием, цинком и имеют пониженный гликемический индекс.
  11. Хурма. Фрукт имеет терпкий вкус, в его состав входят витамины Р, А, С, железо, магний, натрий и йод.
  12. Гречневая каша. Это рекордсмен среди остальных злаковых по содержанию столь необходимого химического элемента. В ней присутствуют разные витамины и минералы, которые помогают лучше усвоиться основным компонентам.
  13. Шампиньоны. Продукт не содержит жиры, сахар, имеет богатый минеральный и витаминный состав. Грибы обладают полезными свойствами как в свежем, так и в сухом виде.
  14. Молоко. Этот продукт сочетает в себе разнообразие ферментов, витаминов, белков и молочных кислот. Благодаря таким компонентам, как альбумин, глобулин и казеин, напиток оказывает бактерицидный эффект.
  15. Яйца. В состав продукта входит свыше 10 главных витаминов и большинство химических элементов.
  16. Соки. В большом количестве вещество содержится в огуречном, морковном, картофельном, свекольном и фруктовом напитках. Особое внимание необходимо уделить сокам оранжевого и красного цвета.
  17. Орехи. Наиболее богатыми источниками микроэлемента являются кедровые и грецкие орехи.
  18. Крупы. В основном концентрация йода в кашах минимальная, но лишь пшенная считается лидером. В небольшом количестве вещество встречается в ржаной, овсяной и гречневой крупах.

Продукты, содержащие кальций В каких продуктах содержатся магний и кальций в легкоусвояемой форме — читайте в этой статье

В каких продуктах содержится белок — расскажем в отдельной статье на нашем сайте

А таблицу содержания цинка вы можете найти здесь http://hudelkin.ru/produkty/kakix-produktax-soderzhitsya-cink.html

Таблица содержания элемента

Вещество входит в состав многих продуктов, но в каждом из них разная его концентрация.

загрузка...
Название продукта Содержание микроэлемента на 100 г, мкг
Камбала, лосось 200
Печень трески 350
Треска 130
Пикша 240
Кета, горбуша 50
Сельдь 90
Морской окунь 145
Устрицы 60
Креветки 190
Сыр 11
Молоко 15
Сливочное масло 10
Говядина 12
Свинина 17
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки с семенами 70
Куриный желток 20
Капуста морская 170
Рыбий жир 700
Картофель 7
Шпинат 20
Щавель 3
Морковь 5
Свекла 7

Полезные советы, как восполнить нехватку йода

При высоком температурном режиме йод исчезает наполовину от того значения, что указано в таблице, поэтому во время готовки лучше отказаться от жарки, варки и тушения. Специи добавляются в блюдо перед приемом пищи.
  1. Замена обычной соли на йодированную. Так как этот продукт за день употребляется в небольшом количестве, то переизбытка важного элемента не будет.
  2. Поездка на море. Отдых позволит не только восполнить нехватку йода, но улучшить состояние здоровья в целом.
  3. Добавки. Дополнительные витамины помогают восстановить недостаток вещества в человеческом организме. Препарат должен назначать лишь эндокринолог, учитывая проблемы со здоровьем пациента.
  4. Полезное питание. Чтобы избежать недостатка йода в организме, требуется в ежедневный рацион включить морскую рыбу и капусту.
  5. Питье. Для восполнения вещества понадобится каждый день пить воду с содержанием элемента около 50 мкг на литр. Такая жидкость отлично усваивается и принимается в неограниченном количестве.

О важности йода для здоровья организма расскажет эндокринолог в видео ниже:

Йод — это один из главных микроэлементов, который помогает функционированию организма. Его нехватка отрицательно сказывается на состоянии общего здоровья. Нормализовать уровень йода позволят сбалансированное питание и помощь специалиста.


Что еще почитать:
Комментарии
Татьяна 03 декабря 2017 в 13:19 Ответить

У меня заболевание щитовидной железы еще с детства. Нехватку йода восполняла таблетками: йодит, йодомарин. Старалась, конечно, питаться правильно, есть больше йодосодержащей продукции. Особенно в детстве мама закармливала морской капустой ужасно противной на вкус. Подскажите, что эффективнее для организма йод в еде или в лекарствах? Какой йод лучше усваивается организмом: в таблетках или натуральный?

Оставить комментарий