В ежедневном рационе каждого человека должна присутствовать определенная норма микро- и макроэлементов для поддержания в здоровом состоянии всех систем органов. Магний, кальций и калий – три «кита», которые лежат в основе здоровья сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и выделительной систем. Они принимают участие во многих обменных процессах, отвечают за красоту кожи, ногтей и волос. В каких продуктах их содержится больше всего и какова суточная норма этих микроэлементов?
Польза магния, калия и кальция для здоровья человека
Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% — в костной и 2% — в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:
- Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
- Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
- Выведение токсических веществ.
- Профилактика желчнокаменной болезни.
- Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.
Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.
Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:
- свертываемости крови;
- возбудимости нервной ткани;
- метаболизма;
- активации важных ферментов и гормонов.
Кальций в организме человека содержится:
- в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
- в составе мембран и ядра клеток;
- в тканевых и клеточных жидкостях.
Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.
Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:
- водно-солевой баланс;
- осмотическое давление;
- кислотно-щелочное равновесие крови;
- водный баланс межклеточной и клеточной жидкости.
Принимает участие в процессах:
- передачи нервных импульсов;
- ферментации;
- углеводного и белкового обмена;
- выделительной функции почек;
- деятельности кишечника;
- нервной регуляции сердечных сокращений.
Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Суточная норма
Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.
Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.
Возраст, лет. | Норма Ca, мг Жен. / Муж. |
---|---|
1 – 6 | 1500 |
7 – 9 | 700 |
10 – 12 | 1200 / 900 |
13 – 20 | 1200 |
21 – 50 | 1000 |
старше 50 | 1200 – 1500 |
Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.
Категория | Норма К |
---|---|
От 18 лет | 2,5 г |
Спортсменам и тем, кто подвергается ежедневно серьезным физическим нагрузкам | 5 г |
Беременным женщинам | 3,5 г |
От 12 до 18 лет | 20 мг на 1 кг веса |
Что происходит с организмом в случае нехватки магния, калия и кальция?
При недостаточном количестве необходимых микроэлементов здоровье человека значительно ухудшается. Это может привести к различным заболеваниям и серьезным нарушениям в работе всех систем органов. Дефицит магния приводит к таким последствиям:
- быстрая утомляемость;
- ломкость ногтей, волос, кариес;
- депрессии, повышенное чувство тревожности;
- неврастении, плаксивость;
- боли в области сердца, аритмии;
- онемение конечностей;
- боли в суставах;
- чувствительность к перемене погоды;
- расстройства работы ЖКТ.
Следующие симптомы указывают на недостаточно количество кальция в организме:
- ломкость ногтей, ухудшение внешнего вида кожи, волос;
- частые судороги, онемение пальцев рук, боли в суставах;
- тахикардия, повышенное артериальное давление;
- расстройства нервной системы: раздражительность, быстрая утомляемость;
- у женщин – обильные и болезненные менструации;
- у детей – замедление роста и мышечного развития.
При недостатке калия прежде всего возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы:
- аритмия;
- недостаточность;
- приступы;
- заболевания миокарда;
- повышение артериального давления.
Но нехватка этого микроэлемента затрагивает практически все важные системы органов, возникают нарушения:
- Нервная система – депрессия, апатия, хроническая усталость, истощение.
- Мочеполовая система – ухудшение работы почек, надпочечников, бесплодие, эрозия шейки матки, частые мочеиспускания.
- Со стороны ЖКТ – рвота, диарея, угнетение функций кишечника, гастрит, язвенная болезнь.
- Дыхательные пути – угнетение легочной функции, прерывистое, поверхностное дыхание.
Внешний вид также оставляет желать лучшего. Недостаток калия губительно влияет на красоту волос, кожи, мышечный тонус. Из-за снижения иммунной защиты возможно проявление аллергических реакций, высыпаний, пигментных пятен.
Продукты-источники магния
Больше всего магния в легкоусвояемой форме можно получить из пророщенной пшеницы, бобовых, гречневой крупы. Употребляйте в качестве перекуса тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, миндаль и кешью. Добавляйте в салаты семена кунжута и пшеничные отруби. Суточную потребность в магнии при скудном питании могут восполнить пару ломтей ржаного хлеба. Также источниками магния являются шоколад, творог, сметана, морепродукты, рыба.
Для того чтобы магний усваивался, необходимо принимать его с кальцием в пропорции 10 к 7.
Где больше всего кальция?
Основной источник кальция для взрослых и детей – молочные и кисломолочные продукты. Всем известно о пользе творога, молока, сметаны для состояния костей, суставов и зубов. Но есть и другие продукты, которые бьют все рекорды по содержанию в них кальция. Так в молоке содержится всего 120 мг Ca на 100 мл продукта, в то время, как сыр пармезан содержит 1300 мг/100г, а обычные твердые сыре – около 1000 мг на 100 г продукта. Зелень, злаки, бобовые – это тоже естественные источники микроэлемента.
Продукты с наибольшим содержанием калия
Больше всего калия содержится в зелени. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе обязательно присутствовал шпинат, щавель, укроп, петрушка, латук. Картофель, рыба и молочные продукты также богаты этим микроэлементом. Мед, бананы, и семечки подсолнечника помогут восстановить недостаток калия после длительной тренировки, полезны для сердца и желудка. Также не стоит отказывать себе в цитрусовых, орехах, винограде и кураге (сушеных абрикосах).
При составлении дневного рациона учитывайте, что преобладающее количества калия вы должны получать из продуктов животного происхождения. Большое количество растительной пищи нарушает баланс натрия в организме и способствует его выведению.
Полезные таблицы продуктов питания
Если вы заботитесь о своем здоровье и членов семьи, советуем распечатать следующие таблицы и прикрепить к дверце холодильника. Специально для вас мы сделали подборку доступных продуктов, которые содержат магний, кальций и калий. Пользуясь этими таблицами, легко составить ежедневный рацион, богатый полезными микроэлементами.
Таблица 1. Продукты-источники магния
Продукт | Содержание Mg мг/100 г |
---|---|
Отруби пшеничные | 590 |
Соевые бобы | 250 |
Говядина, свинина | 27 |
Куриное мясо | 37 |
Бананы | 39 |
Рис | 64 |
Фасоль белая | 130 |
Крупа «Геркулес» | 139 |
Миндаль | 163 |
Арахис | 170 |
Какао-порошок | 414 |
Молоко коровье | 12 |
Цельнозерновой белый хлеб | 92 |
Ржаной хлеб | 70 |
Яйцо куриное | 47 |
Шпинат | 58 |
Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт | Содержание Ca на 100 мг/мл |
---|---|
Сыр Пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Молоко коровье 2,5% | 120 |
Молоко обезжиренное | 125 |
Молочная сыворотка | 80 |
Кресс-салат | 214 |
Молодая крапива | 713 |
Шиповник | 257 |
Укроп | 126 |
Белокочанная капуста | 210 |
Молочный шоколад | 240 |
Шоколад темный | 60 |
Молочное мороженое | 140 |
Фасоль | 194 |
Фисташки | 130 |
Миндаль | 250 |
Бобы | 200 |
Сардина атлантическая | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Отрубной хлеб | 50 |
Таблица 3. Продукты, содержащие калий
Продукт | Содержание К мг на грамм продукта |
---|---|
Картофель | 429 |
Капуста | 148 |
Морковь | 129 |
Свекла | 155 |
Хлеб | 240 |
Соя | 1796 |
Фасоль | 1061 |
Горох | 900 |
Молоко коровье | 127 |
Говядина | 241 |
Рыба | 162 |
Курага | 1717 |
Морская капуста | 970 |
Чернослив | 864 |
Грецкий орех | 474 |
Изюм | 860 |
Кешью | 553 |
Горчица | 608 |
О нормах калия и магния можно узнать в следующем видео:
Здоровое и сбалансированное питание не может обойтись без учета суточной нормы необходимых микроэлементов. Также не забывайте о прогулках на свежем воздухе, солнечных ваннах, пейте больше жидкости и ведите активный образ жизни. И будьте здоровы!
У меня когда нехватка магния была(из-за того, что много спортом занимаюсь) старалсь есть больше шпината, прям везде его сувала))))Ну и магний лактат от спортэксперта принимала. Тьфу тьфу, сейчас все в поярдке уже)
Сердечное спасибо за ценную информацию!!!