Всему миру известен перец чили за необычайно острый вкус, сочетающий в себе вред и пользу для человека. В чём состоит вред и польза перца чили? Попробуем разобраться.

Перец чили

Разновидности перца

Перец (Capsicum annuum L.) является важной овощной культурой, распространённой в тропических и субтропических странах.

Впервые выращивался в тропической и субтропической части Американского континента.

В Европе острый перец появился в конце XV века.

Существовало много форм Кустарникового перца (C. frutescens L.). Индейцы называли его «табако» или «чили».

Именно этот сорт впервые был найден экспедицией Колумба.

Ещё инками возделывался перец Опушенный, носил название «рокото».

Перец Повислый (C. pendulum Willd. и С. cardenasii) культивировался в центральной Америке.

Внутри рода выделяется огромное количество культурных и диких видов.

Многие современные сорта перцев чили выведены как гибриды C. sinense c другими видами.

К наиболее распространённым в мире сортам перца чили относятся Tabasco, Jati Jolokia, Кайенский красный, Китайский огонь, Суперчили, Визирь и многие другие.

Виды перца

Все сорта имеют разную степень жгучести, её определяют с помощью специальной шкалы, которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом и названа его именем (Scoville Hotness Unit). Соответственно этой шкале острота содержимого в плодах алкалоида капсаицина может составлять до 1,5 миллионов SHU.

Стручки растения имеют разнообразный цвет: плоды красные, жёлтые, оранжевые, коричневые, зелёные.

Расположение плодов разное: у Кайенского перца плоды растут вверх (эректны).

У перца Китайского (C. sinense Jacq.) плоды находятся в висячем положении.

Химический состав

Плоды горького перца содержат микроэлементы К, Mg, Fe, Mn, Ca, Na, Cu, Zn, витамины группы В, РР, рутин, D, К, Е, С (до 480/100г в зрелых плодах), омега-3 (0, 011г), омега-6 (0,228 г), омега-9 (0,024 г), капсаицин, холин, эфирные масла.

Количественный состав макро- и микроэлементов:

Макроэлементы
Мg23 мг
Ca14 мг
К322 мг
Ph43 мг
Na9 мг
Микроэлементы
Fe1,03 мг
Mn0,187 мг
Cu129 мкг
Zn0.26 мг
Se0.5 мкг

Пищевая ценность, калорийность

Содержание пищевых веществ на 100 г продукта:

Содержание веществ на 100г продукта
Вода88,03 г
Белки1,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы8,47 г
Пищевые волокна1,4 г
Калорийность40 Ккал

Польза для организма

Польза для организма определяется уникальным составом веществ, которые находятся в плодах перцев чили.

Сочетание компонентов оказывает на организм оздоровляющее и тонизирующее воздействие.

МикроэлементСвойства
Бета-каротин (провитамин А)Предупреждает возрастное снижение зрения, защищает сетчатку глаза. Повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует иммунитет. Нейтрализует свободные радикалы. Необходим для прочных костей.
Витамин DНеобходим для построения костей, участвует в обмене кальция и фосфора.
Витамин СУчаствует в профилактике атеросклероза. Укрепляет иммунитет. Помогает организму в усвоении железа.
Витамин ЕНеобходим для жирового обмена, защищает мембрану клеток.
Витамин КПринимает участие в кроветворении, в строительстве костной ткани.
Витамин В1Регулирует обмен углеводов, обеспечивает энергией нервную и мышечную ткани.
Витамин В2Необходим для роста и обновления клеток организма.
Витамины В3, В6, В9,В12Уменьшают проявления неврозов. Повышают уровень гемоглобина, стимулируют кроветворение.

Нормализуют обмен веществ в сердце.

Витамин РРПринимает участие в окислительных реакциях организма.
РутинУкрепляет капилляры. Обладает выраженным гепатопротекторным действием.
КалийРегулирует водный баланс. Помогает в работе почек.
КальцийНеобходим для сокращении мышц, в том числе сердца.
ЦинкРегулирует регенерацию тканей, необходим для зрения.
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии. Участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей, в энергетическом обмене.
МагнийПомогает усвоению витаминов группы В. Регулирует биохимические процессы. Участвует в построении костей, сухожилий.

Перец чили способен стимулировать кровообращение, помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта, болезней сердца.

Для сердца

Сочетание таких компонентов, как рутин, калий, кальций, пиридоксин, витамин С, магний, омега-3, позволяет оставаться сердцу здоровым.

Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Снижение веса

В плодах перца чили есть все вещества, необходимые для регулирования массы тела.

Снижению веса способствуют:

  • витамины группы В отвечают за скорость обменных процессов;
  • витамин С ускоряет сжигание жира;
  • кальций обладает способностью переваривать липиды;
  • цинк с помощью инсулина снижает аппетит;
  • витамины А, Е, D помогают организму усваивать все перечисленные минералы.

Польза для желудка

Питательные вещества горького перца способны помогать желудку.

  1. Сочетание приёма омега-3, витамина Е, омега-6 замедляет развитие язвы. Благодаря им слизистая заживает быстрее.
  2. Пиридоксин, витамины В6, А, магний препятствуют формированию язв желудка и кишечника.
  3. Цинк блокирует выделение гистамина, который разъедает слизистую.
  4. Горькое вещество капсаицин является мощным антиоксидантом, угнетает развитие Helicobacter pylori, виновницы развития гастритов и язв.

Профилактика рака

Рак — грозное заболевание, трудно поддаётся лечению. Очень важно задуматься о способах его профилактики.

Основные элементы, которые применяются в лечении и профилактике рака, — витамины В, D, С, Е.

  1. Витамин D препятствует развитию заболевания, обладает противораковым действием.
  2. Витамин Е не даёт здоровым клеткам перерасти в злокачественные.
  3. Витамин В3 восстанавливает ДНК.
  4. Витамин С устраняет свободные радикалы.

Перец чили в рационе человека может стать полезным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Воздействие на мужской организм

Вещества в составе плодов горького перца чили комплексно воздействует на мужской организм, существенно повышают потенцию.

Здоровый мужчина

  1. Витамин С препятствует образованию аденомы простаты.
  2. Витамин Е нужен для образования сперматозоидов, стимулирует сперматогенез.
  3. Витамин D необходим для выработки гормона тестостерона, усиливающем потенцию.
  4. Группа витаминов В восстанавливает энергию, повышает потенцию.
  5. Цинк увеличивает сексуальные возможности.
  6. Селен содержится в яичках.
  7. Капсаицин увеличивает прилив крови к пенису, тонизирует нервную систему.

Вред и противопоказания

Перец чили — самый жгучий овощ в мире. Имеются противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется применение горького перца страдающим эпилепсией, при гипертонии, нервных расстройствах, варикозном расширении вен, беременным и кормящим женщинам.

Какие продукты понижают давлениеПродукты, понижающие давление
и нормализуют работу сердца.

Подробнее о гипохолестериновой диете читайте здесь.

Обзор лучших витаминов для нервной системы.

При использовании наружно нельзя наносить препараты на раздражённую, воспалённую кожу, склонную к аллергии, если имеются порезы, ссадины.

Правила употребления

Приём перца чили должен быть разумным, злоупотребление может вызвать заболевания почек, печени, ожоги ротовой полости, желудка.

Для мужчин

Горькие перцы содержат в своём составе большой набор полезных для мужчин витаминов, микроэлементов, но основным и главным является капсаицин.

Попадая в организм, он выделяет эндорфин. Мужчина испытывает прилив сил, энергии, появляется ощущение эйфории.

В умеренных количествах перец чили полезен мужскому полу.

Для женщин

В стручках перцев есть все необходимые вещества, которые помогут женщине быть красивой.

целюлит

  1. Витамины С, А, Р укрепляют волосяную луковицу, увеличивается рост волос.
  2. Микроэлементы помогают делать красивыми кожу лица, рук, ногтей.
  3. Препараты, содержащие капсаицин, помогают женщинам бороться с целлюлитом.

При использовании препаратов на основе капсаицина необходимо соблюдать осторожность: возможны ожоги лица, кожи головы, рук.

Для детей

Детям противопоказано употребление перца чили из-за его раздражающего действия, вероятности получения ожогов ротовой полости, желудка.

Советы по выбору и хранению

Сушеный перецПри покупке острых перцев чили следует рассмотреть стручок. Его кожица должна быть гладкой, однородной, не иметь трещин, бурых, жёлтых пятен.

Появление пятен означает неправильное хранение или воздействие химических веществ при выращивании.

В высушенном виде перец чили может храниться длительное время. Желательно его перемолоть и хранить в закрытой посуде.

На свету некоторые из полезных веществ разрушаются, эфирные вещества улетучиваются.

Использование в кулинарии

Перец чили используют в пище во всём мире больше шести тысяч лет. Из него готовят соусы, его добавляют в супы, едят с рыбой, мясом.

В высушенном виде входит в состав разных приправ, вкусовых добавок, алкогольных перцовых настоек, вин.

Уникальный состав перца чили делает его важным в укреплении здоровья мужчин и женщин.

Полезные вещества помогают человеку справиться с артериальным давлением, защищают сердце, сосуды, являются профилактикой рака, помогают сохранить женщине красоту, а мужчине придают силу и энергию.

Главное – умеренность в еде, тогда перец чили принесёт пользу, а не вред.