Йод является важным микроэлементом для нашего организма. Большинство людей автоматически ассоциируют это вещество с щитовидной железой. Действительно, для правильного функционирования щитовидки он является незаменимым компонентом, но также славится другими полезными функциями. Помимо хороших качеств, йод имеет свои негативные стороны, которые связаны с его недостатком в организме. Достаточно ли его в вашем организме? Какие продукты богаты на этот компонент? Какова рекомендуемая суточная доза?
Польза йода для нормальной работы щитовидной железы
Щитовидная железа является эндокринным органом, который участвует во многих важных процессах человеческого организма. Она отвечает за правильное развитие и рост ребенка. У женщин постарше от функциональности щитовидной железы зависят репродуктивные способности, успешное вынашивание ребенка и роды.
Организм вырабатывает антитела против собственных тканей, поражая щитовидную железу. Для правильного функционирования этого органа необходим йод. Кстати, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) может быть вызван дефицитом этого микроэлемента.
Йод принимается с некоторыми продуктами питания или с водой. Он хорошо всасывается в пищеварительную систему и, с помощью кровообращения в виде иодида, попадает в щитовидную железу, где принимает участие в сложных процессах. Результатом этого является образование гормонов — тетрайодтиронин (тироксин), Т3, Т4 и трийодтиронина. Без присутствия йода щитовидка не сможет создать эти гормоны.
В прошлом веке именно с помощью йода врачи лечили гипотериоз. Это редкое заболевание, но очень опасное. Признаки этой болезни могут быть сразу не замечены, и протекание гипотериоза может быть бессимптомным. Поэтому эндокринологи в один голос утверждают, что, принимая препараты и продукты, в составе которых есть йод, мы тем самым проводим профилактику развития этого страшного заболевания.
Особенности усвоения микроэлемента
Йод имеет ряд функций в нашем организме, главным образом он помогает щитовидной железе вырабатывать важные гормоны, которые играют не последнюю роль в работе человеческого организма. Среди важных свойств этого микроэлемента можно выделить следующие:
- поддерживает правильную функцию щитовидной железы, влияет на формирование двух основных гормонов;
- выступает как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает сжигать внутренний жир;
- снижает уровень холестерина;
- повышает естественную защиту организма;
- способствует правильной функции нервной системы;
- способствует росту волос, ногтей, зубов.
С точки зрения химии, йод совместим практически со всеми элементами. Исключением станут лишь хлор, фтор и бром, относящиеся к группе галогенов. Для того чтобы микроэлемент должным образом усвоился в организме, необходимо избегать использования хлорированной воды из крана, зубных паст, содержащих фтор, и некоторых успокоительных.
О продуктах, богатых йодом, расскажет диетолог и эндокринолог:
Суточная норма
Средняя потребность йода в сутки составляет 120-150 мкг. Тем не менее, на протяжении всей жизни количество нужной дозы колеблется у всех по-разному. Это зависит от целого ряда факторов окружающей среды, главным образом — от питания. Так, к примеру некоторые виды овощей, такие как капуста или другие овощи из семейства крестоцветных препятствуют поглощению этого важного компонента. Это также зависит от степени загрязнения окружающей среды. Высокое потребление нитратов и других продуктов промышленных отходов отрицательно влияет на функцию щитовидной железы и потребность в йоде резко увеличивается.
Перечень продуктов, наиболее богатых магнием — в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-magnij-kalij.html
Кальций — элемент, необходимый для крепких костей. Где его содержится больше всего — узнаем тут https://hudelkin.ru/produkty/produkty-bogatye-kalciem-magniem.html
В аптеках всегда можно приобрести калий и магний в таблетках. Как правильно их принимать и какие выбрать — читайте на нашем сайте
Потребность щитовидки в йоде возникает в период переходного возраста, полового созревания и во время беременности. Женщинам в положении необходимо 200 мкг этого вещества в сутки, поэтому будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять морепродукты (2 раза в неделю) или принимать таблетки с содержанием йода, но только после консультации с доктором. Если компонент регулярно и своевременно попадает в организм, то щитовидная железа вырабатывает свои запасы этого вещества.
Рекомендуемая суточная доза значительно варьируется в зависимости от возраста. Передозировка может наступить только в том случае, если вы за раз примете суточную дозу, превышающую в 20 раз.
Возраст | Рекомендуемая суточная доза |
---|---|
7-12 месяцев | 130 мкг |
1-3 года | 90 мкг |
4-8 лет | 90 мкг |
9-13 лет | 120 мкг |
14-18 лет | 150 мкг |
19 лет и старше | 150 мкг |
Чрезмерная доза может вызвать проблемы с щитовидной железой и пищеварением, боли в животе, диарею, рвоту, сыпь на коже. Несмотря на то, что риск передозировки довольно низок, экспериментировать с этим элементом не стоит.
Симптомы дефицита
Поскольку человеческий организм не может сам производить йод, его нужно включить в свой рацион. Это не миф, что дефицит этого компонента может иметь фатальные последствия для организма, но добавление его в пищевую соль решает все проблемы. Вопрос недостатка йода в организме касается небольшого процента людей, к примеру, этой проблемой страдают люди с избыточной массой тела или те, у кого наблюдаются кардиоваскулярные осложнения. Симптомы дефицита йода:
- увеличение щитовидной железы в размерах (зоб);
- у женщин нарушение менструального цикла, бесплодие или риск развития нездорового плода при беременности;
- хроническая усталость;
- частые запоры, проблемы с кишечником;
- повышенная нервозность, снижение работы иммунной системы (частые инфекции);
- дефицит негативно влияет на сердце и кровеносные сосуды;
- повышение риска развития рака;
- сухая кожа, выпадение волос, ломкость ногтей.
Вышеуказанные симптомы не всегда могут быть связаны с дефицитом йода. Поэтому, если вы чувствуете усталость — нет необходимости сразу же глотать таблетку.
Продукты, наиболее богатые йодом
Определенное количество йода содержит большинство продуктов питания, некоторые из них богаче, другие беднее на это вещество. Такие овощи, как сладкий картофель, шпинат или лук, клубника, бананы и сладкие дыни, являются отличным источником этого вещества. Однако, из этих продуктов мы можем взять лишь 20% йода от рекомендуемой суточной дозы.
Морские водоросли и продукты животного происхождения (молоко, рыба, яйца) имеют самый высокий показатель содержания йода. Йодированная соль может быть хорошим источником, к примеру, для вегетарианцев, но и здесь нужно соблюдать правильную дозировку. Содержание этого микроэлемента в пище зависит от его содержания в почве. Для некоторых молочных продуктов содержание йода снижается в летнее время, когда коровы пасутся на пастбище. Самым большим количеством этого вещества могут похвастаться морепродукты и морские водоросли.
Таблица йодосодержащих продуктов питания
Продукты | Мкг на 100 г |
---|---|
Водоросли комбу | 252 300 мкг |
Водоросли вакаме | 14 000 мкг |
Йодированная соль | 7 700 мкг |
Водоросли нори | 3 700 мкг |
Спирулина | 1 800 мкг |
Треска (вареная) | 116 мкг |
Вареное яйцо | 93 мкг |
Арахис | 60 мкг |
Креветки | 41 мкг |
Птичье мясо | 40 мкг |
Сардины | 40 мкг |
Белый йогурт | 33 мкг |
Лосось (на гриле) | 28 мкг |
Коровье молоко | 23 мкг |
Тунец (консервированный) | 20 мкг |
Клубника | 9 мкг |
Бананы | 3 мкг |
Шпинат (вареный) | 2 мкг |
Рецепты для здоровья
Для того чтобы пополнить запасы йода в организме, можно приготовить несколько несложных блюд из продуктов, богатых на этот компонент.
Смузи из спирулины
Ингредиенты:
- стакан молока (можно кокосового или миндального);
- фрукты по вкусу;
- 2 столовые ложки спирулины.
Взбить в блендере. Подсластить можно медом, кленовым сиропом или кокосовым сахаром.
Салат «Запах моря»
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- сельдерей;
- пекинская капуста;
- соль;
- 2 ложки оливкового масла;
- 2 ложки воды;
- морская капуста;
- бальзамический уксус (по желанию).
Очистить и нарезать яблоки, почистить сельдерей и нашинковать на тонкие пластины. Мелко нарезать капусту. Морскую капусту предварительно замочить в воде и оставить на полчаса, затем нарезать. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить оливковым маслом.
Бэйби-осьминожки на луковых кольцах
Ингредиенты:
- 500 г мини осьминожек;
- подсолнечное масло;
- лук;
- чеснок;
- соль, перец, орегано.
Нарезать осьминогов на маленькие кусочки, порезать лук кольцами, а чеснок мелко порубить. На сковороде разогреть масло, выложить лук и слегка обжарить. Добавить осьминоги и чеснок, посолить, поперчить, приправить орегано. Тушить до тех пор, пока морепродукт не станет мягким.
Единственное, в чем реально есть йод, это морепродукты, и никакие там йогурты и никакое мясо его не содержит, товарищи. Лучше всего, конечно, кушать моллюсков вроде устриц да морских ежей — там йода столько, что съешь пару штук и запасешься только так, но куда уж нам такое покупать. Потому я спасаюсь обычными морскими водорослями — ламинарией. Только берите свежую, без термической обработки (она убивает все полезные микроэлементы). Потом я ее промываю тщательно (там бывает песок), и делаю салаты. Мой рецепт прост: водоросли, куриная грудка, ананасы, киви, пекинская капуста, сельдерей, оливковое масло, никакой соли, только перец по вкусу. Идеальный салат-щетка, который очищает организм и одновременно помогает йоду усвоиться — за счет микроэлементов в составе других ингредиентов.
Автору спасибо огромное!Буду теперь знать,чем своей щитовидке помогать))А то намучалась я в свое время с ней,гормоны долго в норму приводила…(((Лечилась,кстати,эндокринолом.А сейчас врач сказал просто её здоровье поддерживать йодосодержащими продуктами,так что сохраню себе эту подборочку)
Я в еде достаточно избирательна , и употреблять морских ежей и молюсков, как Елена выше писала не осилю))) Да и простите бюджет не смогу выделить на такое удовольствие. Сейчас тоже занимаюсь вопросом поддержания щитовидной железы. Пропиваю как раз курс Эндокринола., у него в основе лапчатка белая, которая содержит йод и еще другие микроэлементы. Статья отличная, ещё буду и продукты стараться употреблять более активно йодосодержащие.