Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.
Манная каша: полезные свойства и состав
Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.
Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.
Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.
Манка: калорийность
Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.
Название | Калорийность (100 г) |
---|---|
Сухая манная крупа | 330 ккал |
Манка на молоке | 100 ккал |
Манка на молоке с сахаром | 130 ккал |
Манная каша на воде | 80 ккал |
Манная каша на воде с сахаром | 110 ккал |
Манка на воде с сахаром и маслом | 150 ккал |
Манная крупа: вред
В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.
- Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
- В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
- В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.
Манная каша для снижения веса
По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.
Диета 1
Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.
Диета 2
На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.
Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.
Манная каша в кулинарии
У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.
Крупа используется как:
- засыпка для первых блюд;
- панировка для зраз, битков и котлет;
- компонент пудинга, суфле или мусса;
- добавка в фарш для готовки колбас, котлет.
Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.
Классический вариант молочной манной каши
Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- манка – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
- При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
- Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
- Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
- Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Манная каша с шоколадом и бананом
Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 500 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- шоколад – 70 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
- Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
- Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
- При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
- Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.
О пользе и вреде манной каши в следующем видео:
Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.
Для тех, кто хочет похудеть, больше подходят рецепты манной каши с ягодами или с яблоками. Можно приготовить кашу на основе соков: яблочного, клюквенного, из ягод черной и красной смородины или любых других. Получается вкусно, и витамины эта каша содержит.
Проблема вообще не в том, насколько манка калорийна. Она абсолютно не подходит для похудения по простой причине — манка причисляется к быстрым углеводам, как сахар или булочки. Съела, сахар резко взметнулся вверх, сил резко прибавилось, но потратить все полученные из манки калории за короткое время невозможно, поэтому она, быстро усвоившись, оседает жиром на боках. А уж если совместить жиры и быстрые углеводы в виде манки с молоком, пиши пропало — получишь жира втрое больше. Манка на самом деле годится только для питания людей с больным ЖКТ, и то просто потому, что она легко усваивается и не перегружает желудок и поджелудочную. И последний «гвоздь» заключается в том, что манку полусырой не съесть (в отличие от других круп — гречку можно не доварить, оставить чуть твердой, но она все равно будет съедобной), а при долгой термической обработке все полезные вещества в ней гибнут. Лучше уж есть овсянку, и пользы больше, и углеводы медленные.