Перловая крупа представляет собой обработанные специальным образом зерна ячменя. Это однолетнее растение, зерна которого, по цвету могут отличаться от светло-коричневого до желтовато-серого, бывают с зеленоватым оттенком. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, традиционно зерна ячменя используются в кулинарии. Но они нашли применение и в медицине, и в косметологии.
Калорийность перловой крупы
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал |
---|---|---|---|---|
Перловка на воде | 4,6 | 0,5 | 36,4 | 158,0 |
Перловка на молоке со сливочным маслом | 4,1 | 5,7 | 15,7 | 126,8 |
Перловка на мясном бульоне | 3,0 | 0,4 | 20,9 | 93,6 |
Состав и полезные свойства
Этот продукт просто уникальный, но недооцененный. Многие просто не любят ее кушать. А ведь она может омолодить, очистить и продлить активный период жизнедеятельности нашему организму. Эта каша содержит помимо полезной для нашего кишечника клетчатки, еще и особое вещество, способствующее продлению молодости. Лизин – аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме человека сама. Она появляется в процессе метаболизма при расщеплении продуктов, содержащих эту аминокислоту.
Еще перловая каша богата рядом витаминов группы В, витамины А, Е и РР.
Содержание минеральных веществ в ячневой каше:
- калий – 172 мг;
- железо -1,8 мг;
- кальций – 38 мг;
- магний – 40 мг;
- натрий – 10 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 323 мг;
- медь 280 мкг;
- фтор – 60 мкг;
- хром – 12,5 мкг;
- цинк – 0,92.
В соответствии со своим содержанием перловка является очень сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на нервную систему и активизирует процессы мозговой деятельности. А значит, не только очищает организм, но и повышает иммунитет к действию вредных и болезнетворных микроорганизмов.
Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, этот злак, незаменим в диетическом и детском питании (с определенного возраста).
Применение ячменя в народной медицине главным образом основано на его отварах. Они помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они также способны в некоторой степени очищать кровь от токсинов, тормозить развитие новообразований в начальной стадии.
Перловка имеет антибактериальные свойства, подавляет аллергические реакции и прекрасно справляется с запорами.
Вред
Отрицательных качеств этой каши значительно меньше, чем положительных. Но, они все же есть. При частом употреблении ячменная крупа вызывает усиленное газообразование и в значительной степени ослабляет половое влечение.
Кому-то эти действия покажутся очень страшными, вплоть до полного истребления перловой каши из своего рациона. Но, эти плохие действия можно устранить всего одним фактором. А именно, добавлением к ячменной каше сахара, меда и сладких сухофруктов.
Виды крупы
Перловую крупу (из ячменя или ячневую) разделяют по величине крупинок:
- удлиненные, отшлифованные ядра с закругленными концами;
- круглой формы;
- нешлифованные измельченные ядра неправильной формы.
Выбор и хранение
При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- цвет;
- запах;
- консистенция.
Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.
Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.
Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.
Перловка в похудении
Частое употребление этой каши на воде может ускорить обменные процессы в организме. Это приведет к неизбежному похудению. Если, конечно, не включать в свой рацион очень соленые, жирные, жареные и копченые продукты и блюда.
Существует множество специальных диет для похудения, основанных на употреблении именно перловой крупы.
Применение в кулинарии
Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.
Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колебаться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.
Рассольник с перловкой
Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- мясо (говядина или свинина) – 400 г;
- клубни картофеля – 2-3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- огуречный рассол – 250 мл;
- крупа перловая – 180 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
- В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
- Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
- Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
- В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
- Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
- Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
- К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
- В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
- Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
- А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
- В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
- За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.
Каша с сухофруктами и орехами
Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловая крупа – 180 г;
- молоко 3,2-% жирности – 2 литра;
- сливочное масло – 30 г;
- чернослив без косточек – 30 г;
- курага – 30 г;
- изюм – 20 г;
- орехи пекан – 40 г;
- мед цветочный – по вкусу (можно заменить сахаром);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
- Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
- Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
- Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
- За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
- Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!
Запеканка из курицы и грибов с перловкой
Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- филе куриное – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- перловка – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 10-% жирности – 150 мл;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
- Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
- Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
- Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
- Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
- Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
- Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
- Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
- Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
- Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.
Гарнир из каши с овощами и зеленью
Перловая каша с овощами и свежей зеленью станет замечательным гарниром к отварному мясу или рыбе. Калорийность этого блюда на 100 г -180 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 200 г;
- морковка – 20 г;
- репчатый лук – 30 г;
- помидор – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу промываем и ставим в емкости с водой для набухания на несколько часов. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Периодически снимаем пену и доливаем горячей воды. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике. Когда крупа хорошо набухнет, промываем ее опять же в горячей воде. Пока отставляем, чтобы стекла вся вода.
- Овощи промываем и чистим, нарезаем. Форму нарезки можно выбрать любую, например соломкой или кубиком.
- Зелень сортируем и промываем в воде, мелко рубим.
- Пассируем на сливочном масле сначала морковь и лук в течение нескольких минут, затем добавляем помидоры и продолжаем тепловую обработку еще 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам перловку и обжариваем 1-2 минуты.
- Заправляем блюдо соль, любимыми специями и зеленью. Перемешиваем и даем несколько минут постоять. Раскладываем по тарелкам.
Необычный пудинг на десерт
Вот еще один прекрасный пример приготовления легкого и сладкого десерта, который можно приготовить, в том числе и детям на полдник. Калорийность десерта на 100 г – 117 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 70 г;
- яблоко – 2 штуки (300 г);
- сухофрукты – 50 г;
- мед цветочный – 2 столовые ложки;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – щепотка;
- яичные белки куриных яиц – 3 штуки;
- свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Крупу варим до готовности, промываем и даем воде полностью стечь.
- Яблоки ополаскиваем, вырезаем серединку и отправляем в горячий духовой шкаф для запекания на 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины яблок, если они мельче, то и времени потребуется меньше.
- Сухофрукты замачиваем в теплой воде и промываем. Нарезаем на кусочки и в блендере измельчаем в кашицу.
- Перловую крупу также измельчаем в кашицу однородной консистенции в блендере.
- Вытаскиваем из запеченных яблок мякоть и разминаем вилкой.
- Смешиваем яблоки, сухофрукты, крупу. Добавляем мед, сок лимона, корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены яичные белки.
- Аккуратными движениями смешиваем белки с остальными продуктами.
- Выкладываем в обильно смазанные сливочным маслом формочки и запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 °С 40 минут.
- Затем пудинг вытащить из духового шкафа и дать чуть остыть перед употреблением.
Множество интересных фактов о перловке вы найдете в следующем видео:
Итак, перловая крупа очень ценный и, что самое важное, не дорогой продукт, которым многие просто зря пренебрегают в своем питании. Эта каша помогает избавиться от внутренних и внешних проблем организма, справляется со старением и способствует похудению. Из нее можно приготовить массу вкусных и диетических блюд на каждый день!
Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.