Рецепты низкокалорийного майонеза по Дюкану

Один из самых популярных продуктов на российском столе — майонез, французский соус уже давно завоевал всеобщую любовь, а предстоящие праздники уже невозможно представить без его использования.
майонез по Дюкану

При этом диетологи долгое время говорят о вреде майонеза, колоссальной калорийности и даже майонезном ожирении вследствие длительного употребления продукта. Но отказаться от соуса, с которым обретают вкус любые блюда, весьма тяжело. Особенно сложно тем, кто соблюдает различные диеты, выходом может стать использование майонезов собственного приготовления.

Все большую популярность набирает диета Дюкана, при которой сложно остаться голодным. Но, как и при любой другой диете, очень хочется разнообразия, этого можно достичь использованием различных соусов, например майонезом по Дюкану.

Отличие майонеза по Дюкану от коммерческого (магазинного продукта)

Основное различие между обычным магазинным «Провансалем» и майонезами по Дюкану — это, конечно же, калорийность продукта. Так, в 100 г магазинного соуса содержится порядка 630−700 кКал, причем обосновывается это большим содержанием жира — около 70 г на 100 г продукта. В Дю-майонезе всего от 100 до 280 кКал. Также низкокалорийный соус отличается малым содержанием соли, в отличие от классического. А консерванты, усилители вкуса и прочие Е отсутствуют в домашнем продукте.

Б/Ж/У Коммерческий майонез Майонез по Дюкану
Калорийность, кКал 630 188
Белки, гр 2,8 10,1
Жиры, гр 68 14,9
Углеводы, гр 3,7 3,3

Классический Дю-майонез

По вкусу очень похож на магазинный продукт. Основное отличие по ингредиентам — использование вазелинового масла. Как правило, вазелиновое масло самостоятельно применяется в медицине в качестве легкого слабительного. Его прописывают пациентам даже после полостных операций, он не имеет вкуса и запаха, так что не нужно думать, что это машинное масло. Особенность его заключается в том, что он абсолютно не усваивается организмом и, значит, не откладывается на боках.

ВАЖНО! Постоянно нельзя употреблять продукт, так как возможно снижение кишечного тонуса.

Ингредиенты:

  • куриный желток — 3 шт.;
  • уксус — 1 ч.л. (можно заменить на лимонный сок);
  • вазелиновое масло — 75 мл;
  • горчица (уже готовая) — 2 ч.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными.

Желтки нужно взбить миксером, после этого добавить горчицу, уксус, соль и специи, хорошо перемешать. Смесь должна постоять минут семь, далее нужно взбивать будущий соус миксером на низких оборотах, вливая вазелиновое масло тонкой струйкой. По мере добавления масла нужно увеличивать обороты миксера.

Майонез готов, его можно употреблять в качестве заправок к салатам и соуса к блюдам, однако нужно знать, что продукт нельзя нагревать — после нагревания его уже нельзя будет употреблять в пищу.

диетические салаты Рецепты вкусных и полезных диетических салатов без майонеза вы найдете в этой статье

Как похудеть на экспресс диете Дюкана — читайте на нашем сайте!

Читайте больше о диете Дюкана и фазах питания здесь https://hudelkin.ru/diety/francuzskaya-dieta.html

Рецепт без вазелинового масла

Рецепт очень похож на приготовление классического майонеза. Его основу составляет растительное масло, естественно, калорийность у продукта достаточно высока. Употреблять его можно в небольших количествах и лучше не на ночь. Нужно помнить о том, что на фазе «Атака» такой продукт запрещено использовать.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло — 150 гр;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л. (либо лимонный сок);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Сахарозаменитель предварительно необходимо растворить в нескольких каплях воды. Нужно смешать яйцо, сахарозаменитель, горчицу, уксус, соль. После перемешивания взбить смесь миксером,  постепенно добавляя растительное масло. Процесс взбивания продолжается не более 3-х минут. Соус готов.
рецепт без вазелинового масла

Соусы для этапа «Атака»

Диета Дюкана состоит из четырех фаз — «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Самый первый этап «Атака» является наиболее сложным, поскольку перестраивается система питания, под запретом находятся овощи и фрукты, рацион практически полностью состоит из белковых продуктов, поэтому чрезвычайно необходимо разнообразить питание на данном этапе, чтобы избежать срывов.

В первой фазе можно использовать майонез на основе парафинового масла, однако если не нравится вкус, то можно попробовать приготовить соусы на основе обезжиренных молочных продуктов. Обезжиренные молочные продукты можно употреблять на всех фазах диеты Дюкана,  но нужно внимательно читать этикетки — содержание жира должно составлять 0%.

Творожный майонез

Самый простой и доступный рецепт приготовления соуса, поскольку основной продукт, который используется — творог, а в случае отсутствия блендера или миксера все ингредиенты можно перемешать с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт. (можно использовать куриные или перепелиные яйца);
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • обезжиренный творог, лучше использовать мягкий — 70 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Продукты не должны быть холодными, лучше оставить их на некоторое время на столе, чтобы все ингредиенты были теплыми. Творог нужно размять, смешать с горчицей и солью, вбить яйцо, взбить блендером. В данную смесь можно добавлять приправы или мелко нарубленную зелень для разнообразия — чеснок, укроп, базилик и т.д.

творожный майонез

Дю-майонез на основе молока

Ингредиенты:

  • желток куриный, сваренный вкрутую — 1 шт. ;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молоко (жирность должна быть 0%) — 50 мл.

Приготовление:

Для приготовления данного соуса необходимо растереть желток с горчицей, добавить в яично-горчичную смесь соль, лимонный сок, черный перец, после чего все тщательно перемешать. Далее, нагревая на водяной бане полученную смесь, добавить обезжиренное молоко. Смесь перемешивать до получения однородного состояния, не доводя до кипения.

На самом деле рецепты приготовления майонеза по Дюкану не ограничиваются приведенными выше, описаны основные принципы приготовления, можно экспериментировать с продуктами, добавлять кефир, тофу, яблочный уксус, специи в рамках фазы диеты, на которой находитесь на данный момент,  и фантазии.

Видеорецепт диетического соуса ниже:

Отзывы

Последователей у диеты доктора Дюкана становится все больше, причем зачастую рецепты используются не только худеющими на данной диете, но и приверженцами здорового питания, да и людьми, которым нравится вкус блюд данной системы питания.

Долгое время я стремилась похудеть, но сброшенные килограммы возвращались с удвоенным количеством. Я попробовала диету доктора Дюкана — в течение 2-х месяцев скинула 12 кг. Приятным открытием оказался майонез на основе парафинового масла, по вкусу он практически такой же, как магазинный, но с ним я могу худеть.
Мария, 25 лет, Москва
Я не сижу на диетах, но стараюсь придерживаться правил здорового питания. Очень сложно в праздники, поскольку практически исключила майонез из семейного рациона, при этом супруг считает, что на праздник должно быть оливье и обязательно с майонезом. Попробовала рецепт майонеза по Дюкану на основе парафинового масла — муж даже не заметил разницу, теперь рацион стал более разнообразным. Спасибо доктору.
Дарья, 33 года, Новосибирск
Для меня самое важное — это время, я постоянно на работе. И в какой-то момент я поняла, что ничего не могу одеть — все стало маленьким. На диете Дюкана за месяц сбросила 7 кг, но начались срывы,  потому что на самые простые и быстрые блюда: вареную курицу, яйца, рыбу — смотреть уже не могла. Для меня стал замечательным открытием майонез на основе творога — его можно сделать разным,  добавляя соль и специи,  в итоге блюда приобретают разные вкусы. Продолжаю худеть.
Наталья, 39 лет, Красноярск
Я больше двух лет придерживаюсь системы питания по Дюкану. За два года я сбросила 39 кг,  и теперь моя семья тоже придерживается данной системы. Я не могу сказать, что было очень сложно, мне помогали различные соусы — в первую очередь майонез, с ним намного проще было соблюдать диету в праздники.
Светлана, 42 года, Москва

Конечно же, у каждого человека свой вкус,  и поэтому нужно попробовать данные рецепты и удостовериться, что здоровое питание может быть вкусным, а новогодние застолья не отложатся «спасательным кругом» на талии.

Таким образом, в погоне за красотой можно не отказывать себе в удовольствии от вкусной еды, поскольку можно заправлять салаты и использовать в качестве соуса к любым блюдам майонез:

  • на основе вазелинового масла,  не используется термическая обработка, так как соус нельзя нагревать, а также нельзя постоянно добавлять его в пищу;
  • соус без вазелинового масла — недопустим на фазе «Атака»;
  • творожный майонез;
  • майонез на молоке.

Осталось только сделать выбор,  какой соус использовать.


Что еще почитать:
Оставить комментарий