Киви родом из Китая. Там его называли Ян Тао, что переводится как «клубничный персик». Потом европейцы стали называть его китайским крыжовником. В семидесятые годы новозеландские производители, чтобы придать плоду рыночную привлекательность, название его изменили и стали называть киви как мы называем его сейчас. Имя позаимствовали у не летающей птицы киви, которая отдаленно напоминала форму и цвет этих плодов.

киви в разрезе

Что такое киви?

Это разновидность винограда, плодовая лиана. Ветки его как у виноградной лозы. Только ягода крупнее и  мохнатая. Издали плантации очень похожи на виноградные. Растение чувствительное, очень придирчивое к условиям выращивания и изменению температуры. Даже небольшие отклонения от требуемых показателей уменьшают цветение, уничтожают фрукты. Попытки получить урожай в разных странах в значительной степени были убыточными для производителей.

грушаО калорийности груши читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-grushi-vyalenoj-sushenoj.html

О пользе и вреде облепихи для здоровья человека мы рассказываем на нашем сайте.

Чем полезны финики и сколько их нужно съедать в день — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/finiki-polza-vred-organizma.html

На родине киви культивируют примерно 300 лет. А ещё недавно это было дикорастущие растение и его можно было увидеть вьющимся по деревьям. Сегодня киви выращивают в основном в Новой Зеландии. Половина всех плодов на экспорт производится именно там. Для себя, своего внутреннего рынка киви производят Китай, Италия, Иран, Чили, Греция и другие страны.

Пищевая ценность киви в 100 гр.:

КивиБелки (гр.)Жиры (гр.)Углеводы (гр.)
Свежий10.710
Высушенный1.50.155
В виде желе0015,5
В виде пюре0.70.38,5

Калорийность киви на 100 гр.:

ПродуктКкал
Свежий50.0
Высушенный253.0
В виде сока40.0
В виде желе69.0
В виде пюре47.2

Какие бывают сорта

На сегодняшний день выведены более 50 сортов этого двудомного растения. Чтобы получить плоды, рядом должны расти материнское и отцовское растения. Время уборки сортов урожая разные для всех. Мужские сорта не плодоносят. Материнские сорта Montе, Нayward.

  1. Бруно — самый ранний. Плоды темно-коричневые с красноватым оттенком, покрыты густыми волосами. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая.
  2. Монте — среднеспелый технический сорт. Плоды разных размеров. Кожура коричневая, волоски длинные, густые. Мякоть зелёного цвета, по вкусу напоминает ананас.
  3. Аббот — среднеспелый высокоурожайный сорт. Среднего размера. Ягода напоминает грушу. Кожура коричневая, волоски длинные, мягкие. Ароматная на вкус.
  4. Hayward — позднеспелый сорт. Плоды крупного размера, свыше 100 граммов, кожура коричневая, розоватая, волоски светло-коричневые, шелковистые.
  5. Кивиньо — лысый киви, мелкий, размером напоминает крупную виноградину.
  6. Gold Kiwi — отличается от других тем, что у него желтая мякоть.

сорта киви

Плоды технических сортов оставляют на растении долго, до начала зимы, чтобы они набрали все необходимые сахара и витамины. Если плоды необходимо хранить долго, их убирают очень осторожно в корзину или в ящик, затем сортируют и упаковывают. Все фрукты делят на категории. Три из них подходят для употребления в свежем виде. Повреждённые, переспелые плоды идут на переработку.

Польза для здоровья

В киви содержится клетчатка, аминокислоты, фруктоза, глюкоза, целая группа витаминов, бета-каротин, флавоноиды, пектины, лимонная, яблочная и  другие кислоты. Киви полезен сердечникам, положительно воздействует на иммунную систему, вырабатывает коллаген.

В Китае его применяли при проблемах с пищеварением, при ревматических заболеваниях, от камней в почках, для защиты волос от поседения. Содержание аскорбиновой кислоты в этом фрукте повышает сопротивление простудным заболеваниям. Вызывает лёгкий слабительный эффект. Полезен пожилым людям. Также киви используется в косметологии: в различных масках в сочетании с кисломолочными продуктами и мёдом — омолаживает, тонизирует, подтягивает кожу лица.

Сушёный (вяленый) киви используется как витаминная добавка. Он содержит все те же полезные вещества, что и свежий. По вкусу более сладкий и хранится дольше. Его добавляют в различные напитки: компот, морс, кисель, чай. Кладут в выпечку, добавляют как пикантный ингредиент в подливы и соусы для мяса (сушеный киви делает мясо нежным и сочным). Отмечается диетологами как продукт, который способствует обогащению организма витаминами. Его добавляют в качестве диеты для снижения веса и улучшения пищеварения, как легкий витаминный перекус. Сушеную ягоду добавляют в гречку, геркулес, и другие каши.

Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать два-три кусочка перед едой.

Из сушеного киви готовится напиток для похудения. При некоторых заболеваниях  данный сухой фрукт есть не рекомендуется (язва желудка и кишечника, гастрит, воспалительные процессы в почках). Так же, как и свежий плод, активно используется в косметологии, так как замедляет процессы старения, появление седины. На основе сушеных плодов изготавливает лосьоны для лица: они эффективно устраняют сальность кожи, сужают поры, успешно борются с угревой сыпью и воспалительными процессами.

Чем опасен экзотический плод

При чрезмерном употреблении плода можно получить гипервитаминоз витамина C. Не полезен киви тем людям, у кого повышенная кислотность желудка и другие расстройства ЖКТ. Нежелательно употреблять малышам — может вызвать аллергию.

Будьте внимательны! Сушёный плод содержит много сахара!

Мы собрали несколько полезных рецептов с киви, чтобы вы могли разнообразить свой рацион.

Слоёный салат «Изумрудная россыпь»

  1. Киви, помидоры – по 2 шт.
  2. Лук репчатый и зелёный лук — 1 шт и 2 пёрышка.
  3. Сыр и майонез — 50 гр.
  4. Яйцо куриное — 1 шт.
  5. Половина копчёной грудки.

Нарезанные продукты укладываем послойно: грудку, зеленый лук, натертый сыр, помидор, репчатый лук, вареное яйцо (натереть на терке), сверху положить нарезанный на кусочки киви. А теперь салату нужно пропитаться 20-25 минут.
изумрудная россыпь

Десерт «Фруктовая Елка»

Ингредиенты:

  1. Виноград белый без косточек — 200 гр.
  2. Виноград черный — 200 гр.
  3. Мандарины — 3 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. яблоко — 1 шт.

Морковь и яблоко используются для основания дерева (получается 28 см высоту). Можно добавить клубнику. С ней получится очень яркая и нарядная ёлка. Киви создает нижние ветки.

Приготовление: все фрукты и овощи помыть. Из яблока вырезать кружок, очищенную морковь вставить в вырезанное основание яблока — это будет ствол. Весь ствол нужно утыкать зубочистками, постепенно укорачивая их кверху. Ёлку собираем снизу. Здесь можно положить больше киви. Нужно постараться закрыть все просветы. На макушке можно выстроить звездочку из физалиса.
фруктовая елка

Острые бутерброды

Продукты:

  1. Багет.
  2. Киви.
  3. Чеснок.
  4. Майонез.

Из хлеба нужно сделать сухарики на сковороде или в духовке.  Ягоды почистить и нарезать кружочками. Каждый тостик смазываем смесью майонеза и чеснока, а сверху укладываем фруктовые кружочки. Чтобы бутерброд стал мягче, его нужно немного подержать в холодильнике.
бутерброды с киви

Рецепт желе с зелёным чаем

  1. Киви.
  2. Желатин.
  3. Зелёный чай.
  4. Холодная вода.
  5. Кипяток.
  6. Формочки.

Желатин растворяется в холодной воде и настаивается 15 минут. В это время заварить зелёный чай и настоять 5 минут. Ягоды очистить, разрезать произвольно. Заполнить кусочками фрукта каждую формочку. Растворившийся желатин перемешать с чаем, разлить в формочки и убрать на холод для застывания.