Финики являются плодами одного из видов финиковой пальмы, которая особенно распространена в Саудовской Аравии, Египте, Марокко, Алжире и ОАЭ. Богатые сахарами и минеральными веществами фрукты употребляют во многих странах, в том числе и в России. Для многих финики являются знакомым и любимым с детства продуктом. Чаще всего их покупают в виде сухофруктов, так как в этом случае они приобретают характерный сладко-пряный вкус. Рассмотрим, какую пользу и вред несут финики.

Полезные качества фиников

финики польза и вред для здоровья

  1. Плоды отличаются повышенной концентрацией пищевых волокон, которые нормализуют работу органов пищеварительной системы. Эти вещества участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника и очищают его от шлаков.
  2. Пантотеновая кислота в финиках помогает регулировать обменные процессы в организме и повышает сопротивляемость иммунитета при респираторных заболеваниях.
  3. Калий является важнейшим элементом, который поддерживает мускулатуру скелета и сердечную мускулатуру. Небольшая порция сушеных или свежих фиников (100-150 г) полностью восполняет дневную потребность в этом элементе.
  4. Прочность костей и зубов зависит от кальция, которым богаты пальмовые плоды. На 100 грамм продукта приходится в среднем 65 мг этого необходимого макроэлемента.

Помимо этого, финики содержат еще целый перечень витаминов, благодаря которым пищевая ценность продукта оказывается максимально высокой. Десерт из теплых краев содержит следующие витамины:

  • B1 (тиамин) – стимулирует работу пищеварительной железы;
  • B2 – улучшает деятельность печени;
  • В5 – оптимизирует обмен углеводов, аминокислот и жиров;
  • В6 – благоприятно влияет на нервную систему;
  • D – способствует быстрому заживлению травм;
  • РР – хорошо влияет на деятельность костного мозга;
  • K – обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови;
  • С – помогает замедлить процессы старения, устраняет морщины и складки;
  • А (ретинол) – помогает поддерживать красоту волос и ногтей.

Содержащиеся в финиках вещества и минералы (натрий, медь, фосфор и пр.) позволяют в короткие сроки восстановить функции организма при наличии сердечно-сосудистых патологий, а здоровому человеку помогают поддерживать жизненный тонус.

Финики являются довольно калорийным продуктом. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, подавляют чувство голода, придают силы и энергию. Путешественники и просто любители дальней дороги давно поняли, что этот целебный продукт позволяет легче перенести переутомление.

Экзотический деликатес будет особенно полезен при следующих патологических состояниях организма:

  • Содержащиеся в финиках вещества и минералыАнемия;
  • Бессонница;
  • Снижение зрения;
  • Апатия, усталость, упадок сил;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Переломы, растяжения;
  • Отечность конечностей;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нестабильное психическое состояние, склонность к стрессам и депрессии;
  • Снижение количества грудного молока;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые инфекционные и простудные болезни, к примеру, ангина и грипп (финики эффективно выводят мокроту из органов дыхания).

Детям старше 8 месяцев можно давать компот из фиников с целью успокоить животик и предотвратить образование колик.

Противопоказания и побочные эффекты

Эти вкусные плоды содержат в себе много сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому больным диабетом, особенно инсулинозависимым, стоит отказаться от их потребления или ограничиться 2-мя штучками в день. В противном случае, они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, что ведет к негативным последствиям для диабетиков.

Доказано, что злоупотребление финиковыми плодами провоцирует распространение воспалительных процессов в тканях и органах желудочно-кишечного тракта. По этой причине лицам, которые страдают от воспалительных патологий ЖКТ (гастрита, энтерита и др.) следует с осторожностью включать в рацион питания этот продукт.

Также нежелательно потреблять финики людям, которые склонны к аллергическим реакциям и вздутию живота, а также страдающим бронхиальной астмой и имеющим камни в почках.

Норма употребления

Норма употребленияОптимальным количеством потребления фиников является примерно 8-10 штук в сутки. Однако людям, выполняющим тяжелую физическую работу, и спортсменам можно съесть до 15 фруктов в день. Ребенку же достаточно 3 крупных плода.

Благодаря большому количеству пищевых волокон финики долго перевариваются. Переборщив с их количеством, можно получить негативные последствия в виде тяжести в желудке и запоров. Без лекарственных средств в таком случае будет не обойтись. Именно поэтому так важно придерживаться меры, чтобы финики приносили только пользу.

Полезны ли при похудении?

Во всем мире диетологи включают плоды финиковой пальмы в меню, ведь они могут заменить даже самый изысканный десерт. Специалисты считают, что эти продукты позволяют оптимально восполнить недостаток полезных веществ и способствуют хорошему настроению. К тому же экзотическая сладость прекрасно усваивается организмом и не превращается в жир.

Если съедать финики на ночь, то можно быстро и надолго утолить голод. Кишечный тракт не функционирует в ночные часы, и экзотические лакомства хорошо усваиваются. За 3-4 часа до сна можно съедать до 5 штук, таким образом, организм обогатится необходимыми витаминами и макроэлементами, а лишние килограммы постепенно уйдут.

Во время диеты это лакомство можно употреблять в измельченном виде вместе с грецким орехом и имбирем, который обладает жиросжигающими свойствами. Также финики добавляют в компоты и другие напитки вместо сахара. Очень вкусным считается сочетание этого продукта с салатами из фруктов и кашами.

Употребление в период беременности

Большую пользу финики приносят женщинам во время вынашивания. Эти экзотические плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают риск преждевременных родов и обильных послеродовых кровотечений. Кормящим женщинам очень необходимы финики – они активизируют лактацию и улучшают состав грудного молока.

Чтобы плоды финиковой пальмы при беременности приносили лишь пользу, нужно уметь их правильно выбирать и придерживаться дневной нормы потребления, которая определяется сроками беременности. В первом триместре, особенно если у будущей матери диагностирована угроза выкидыша, лучше съедать не более трех штучек в день.

Данное ограничение связано со способностью данных фруктов стимулировать маточные сокращения. Начиная со второго триместра, при отсутствии у будущей мамы противопоказаний и нормальном течении болезни, можно увеличить количество до 8 штук в сутки. Их воздействие будет особенно благотворно накануне родов.

Как выбрать финики?

  • Как выбрать финики?Общий вид. Плоды не должны быть слишком твердыми и глянцевыми. В идеале эти фрукты матовые.
  • Обратите внимание на цвет плодов. Они не должны быть слишком светлыми или зеленоватыми. Качественные спелые финики обладают равномерным темным оттенком.
  • Кожица. Она не должна быть растрескавшейся, иначе вкусовые качества продукта будут снижены.
  • Проверьте целостность упаковки сушеных фиников. Она должна быть герметично закрыта и не иметь случайных порезов и отверстий. В противном случае, плоды быстро портятся и есть риск съесть злокачественный продукт.
  • Проверьте, насколько финики свежие. У испорченных плодов возникает забродивший запах. Если вы не можете их понюхать, то хорошенько осмотрите. Чересчур сморщенные финики являются признаком того, что условия хранения не соблюдали или хранили их слишком долго.
  • Качественный финик не должен быть слипшимся. Кристаллики сахара или просто 2-3 штучки слипшихся плодов – признак, что они прошли обработку сиропом для дополнительного подслащения.
  • Хорошие финики с косточкой. Как правило, они проходят минимум обработки.
  • Вкусные и качественные плоды приятны на ощупь и никогда не имеют жирную поверхность.

Чтобы финики как можно дольше хранились, не стоит их без надобности доставать из упаковки. Большой запас плодов лучше убрать в морозилку. В этом случае они пролежат до 3-х лет без потери вкусовых качеств.

О пользе и вреде фиников полезно в следующем видео:

Несмотря на немалое количество противопоказаний, полезные качества фиников впечатляют и заставляют задуматься об их правильном использовании во благо организму. Важно помнить, что данный продукт требует умеренности в употреблении.