Лук разных сортов является настолько привычным овощем на грядках и на кухне, что о его качествах и влиянии на здоровье мало кто задумывается. А ведь он может быть как полезным, так и опасным для человека, может помочь в похудении и быть самостоятельной основой для блюд, а не только дополнением.
Лук репчатый: особенности и польза
Своим ценным составом «репка» не уступает многим другим представителям овощного ряда. В нем можно обнаружить:
- витамин С — защитник иммунной системы;
- достаточно витаминов А, В и РР;
- эфирные масла, способные противостоять простуде, даже если лук просто нюхать;
- железо, поддерживающее гемоглобин на нужном уровне;
- калий, несущий здоровье сердечно-сосудистой системе;
- белки и углеводы, которые строят мышцы и заряжают энергией;
- аминокислоты, задачей которых является поддержание идеального метаболизма и оптимальное усвоение минеральных веществ и витаминов.
Это далеко не полный перечень микроэлементов и полезных свойств, которыми может похвастаться репчатый лук. Многие химические элементы действуют в совокупности, взаимно усиливая эффект друг друга. Он отлично восполняет силы организма в период авитаминоза, предотвращает возникновение вирусных заболеваний или сводит осложнения к минимуму, борется с возбудителями бактериальных инфекций: туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококка. Лук способен помогать при бессоннице и даже, как показывают некоторые исследования, тормозит рост раковых опухолей.
Негативные последствия
Несмотря на ценный состав, в некоторых случаях лук может навредить здоровью. Потребление большого количества этого овоща, особенно сырого, часто ухудшает состояние людей с рядом заболеваний:
- поражением печени и почек;
- холециститом;
- панкреатитом;
- гастритом;
- язвами;
- хроническими болезнями пищеварительной системы в периоды обострения.
Происходит ухудшение в связи с тем, что лук повышает кислотность за счет раздражения слизистой оболочки. При некоторых состояниях его нельзя есть даже в минимальных дозах.
Вообще, вкусовые качества и аромат сырого лука далеко не всем по душе. Использовать его в лечебных целях не каждый решится, ведь запах долго не выветривается и ничем его не перебить. С термически обработанным овощем ситуация немного лучше, тем более что он способен сохранять свою пользу после готовки.
Лук для снижения веса
Луковая диета считается очень эффективной и позволяет избавиться от семи килограмм за неделю, в зависимости от исходного веса. Благодаря богатому минеральному составу, организм обеспечивается почти всем необходимым во время диеты, что делает ее не только результативной, но и полезной. Снижение веса происходит за счет того, что растение действует как мочегонное и желчегонное, понижает холестерин, регулирует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует водно-солевой баланс. Этого достаточно, чтобы наладить работу организма и пустить его силы на расщепление лишних жировых клеток.
Диетические рецепты с луком
Лучшими блюдами для желающих сбросить вес являются супы. От души приготовленный суп позволяет практически нейтрализовать луковый вкус и запах.
Суп жиросжигающий
Для приготовления супа понадобятся несколько больших луковиц, капуста, 6-7 помидоров, пара зеленых перцев и сельдереевый корень. Нарезанные овощи варить до готовности, не переваривая.
Финский суп
Это достаточно сытный и вкусный суп, который не даст заскучать на диете. Для его приготовления нужно взять:
- 1 литр куриного бульона;
- по 100 грамм сельдерея и капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 штуке луковицы, моркови, плавленого сырка и перца.
Нарезанные кубиками овощи заливаются бульоном и варятся почти до полной готовности, незадолго до которой добавляется измельченный плавленый сыр.
Салат из маринованного лука
Он может быть как самостоятельным блюдом на строгой диете, так и полезной закуской на правильном питании. Мариновать лук следует самостоятельно с помощью соли, сахара и уксуса, достаточно 20 минут. В салат можно добавить измельченных овощей.
Принцип луковой диеты
Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное — исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.
Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.
Энергетическая ценность разных сортов лука
В мире насчитывается несколько сотен сортов лука, но лишь малая часть из них съедобная. Получается, тем не менее, внушительный список разновидностей, которые различаются калорийностью и свойствами. Даже репчатый лук — это лишь вид, объединяющее сорта разных форм, размеров, цветов и вкусов. То же касается многих других видов. Ниже приведена таблица с данными о калорийности наиболее распространенных сортов в сыром виде, исходя из чего можно выстраивать диету. Интересный факт, что чем острее и горче вкус, тем выше калорийность.
Сорт лука | Калорийность (ккал в 100 гр.) |
---|---|
Зеленый | 19 |
Красный | 42 |
Белый | 41 |
Порей | 37 |
Ялтинский | 42 |
Шалот | 72 |
Шнитт | 33 |
Как выбирать и хранить лук
Выбор качественного овоща и правильное хранение — залог его пользы в течение длительного времени. Перед жителями городских квартир редко встает вопрос длительного хранения, проще регулярно покупать его, зато встает вопрос выбора. Сельские жители и владельцы участков, напротив, озадачиваются необходимостью сохранить запасы до весны, а также выбором севка для новой посадки.
На что же обращать внимание при покупке лука, в частности репчатого?
- на размер: средние луковицы оптимальны как по качеству, так и для длительного хранения;
- на запах: он должен быть только луковый без примесей сырости и гнили;
- на внешний вид: шелуха неповрежденная, хвостик сухой, на ощупь луковица плотная и ровная;
Если предполагается длительное хранение, и без того сухие овощи необходимо дополнительно просушить. По возможности, это лучше делать на открытом солнце.
Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал с нулевой температурой. В квартирах такой возможности нет, поэтому используются другие варианты: плетеные короба, тканевые мешки, капроновые колготки, авоськи — главное, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Для сохранения сухости, лук регулярно перебирают и посыпают мелом или специальными безвредными препаратами.
Лук на каждой кухне
Популярность в кулинарии объясняется его уникальным взаимодействием с другими продуктами. Приправленные луком (сырым или термически обработанным), овощи, мясо, рыба, супы усиливают свой вкус и аромат, а вместе с тем становятся более полезными. Репчатый лук используется в приготовлении блюд разными способами: варение, тушение, жарение, консервирование, запекание. В свежеприготовленном блюде польза лука наиболее значима и его изысканный вкус ощущается острее.
Для тех, кто заботится о своей фигуре или использует луковые растения для похудения, пригодится информация о калорийности основных сортов после обработки:
Сорт лука | Способ обработки | Калорийность (ккал на 100 грамм) |
---|---|---|
Зеленый | Свежий | 19 |
Сушеный | 219 | |
Репчатый | Свежий | 41 |
Вареный | 37 | |
Тушеный | 39 | |
Жареный | 250 | |
Жареный в кляре | 320 |
Жареный лук имеет высокую калорийность за счет добавления масла. Этот способ обработки не подходит для диеты, хотя блюда становятся очень вкусными.
О калорийности зеленого лука можно узнать в следующем видео:
Правильно выбранный лук заменит целый витаминный комплекс, если им активно дополнять свои повседневные кулинарные шедевры. При отсутствии противопоказаний лук может стоять на страже здоровья и иммунитета и оказывать диетический эффект. А процесс его хранения можно обыграть креативно, украсив сетками и авоськами с луком кухню, что обеспечит дополнительную вентиляцию.
Давно хотела найти что -нибудь о луке,потому что очень его люблю есть в сыром виде.Наконец то встретила замечательную информацию. Спасибо Вам большое.Завтра перешлю всем своим друзьям.( писала комментарий о других продуктах)