Польза сухой горчицы известна давно. Наши бабушки лечили ей своих детей от простуды, а мы насыпаем горчицу в носочки ребенку, услышав, как он кашляет. Но вот горчичное масло не так популярно, хотя перечень его полезных свойств намного больше. О некоторых из них можно узнать из этой статьи.

Горчичное масло

Первое производство горчичного масла в России датируется началом XIX века. Тогда его высоко оценили на мировом рынке за вкусовые и качественные характеристики. И сейчас мы производим этот продукт, но большая его часть идет на экспорт. К сожалению, среди наших покупателей оно не завоевало особой популярности.

На первом этапе производства после отжима (горячего или холодного) получают нерафинированное горчичное масло. В его составе остаются органические примеси – натуральные вещества, полезные для организма. Такой продукт имеет насыщенный аромат и яркий вкус. Оно идеально подходит для холодных блюд, но не годится для термической обработки.

При жарке, запекании остаточные примеси горят, образуют вредные соединения и ухудшают вкус. В этих целях лучше использовать рафинированное масло, полученное в результате дополнительной многоступенчатой очистки. Оно прозрачное, без осадка, красивого янтарного цвета. Такой продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Химический состав

Омега-6Горчичное масло имеет в своем составе большое количество жирных кислот (олеиновую, стеариновую, линолевую), которые обеспечивают организм необходимой энергией. Оно содержит и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Их можно получить только с пищей, горчичное масло является источником их поступления.

По витаминному составу горчичное масло превосходит популярное подсолнечное. В состав входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В.

Кроме того, в нем содержатся биологически активные вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии и помогают противостоять болезням. Такие как:

  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло популярно среди сторонников здорового питания. Богатый витаминный и биологический состав делает его полезным для нормального функционирования отдельных органов и систем. Известны такие полезные его свойства:

  1. Улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, снижает уровень холестерина. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Препятствует развитию атеросклероза.
  2. Обеспечивает рост и укрепление костной ткани, предупреждает рахит и остеопороз. Его называют Крепкий иммунитетрастительным рыбьим жиром. Рекомендовано к употреблению при дефиците витамина D. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Стимулирует деятельность поджелудочной железы и печени, увеличивает образование желчи.
  5. Положительно влияет на состояние органов зрения.
  6. Нормализует работу нервной системы. Рекомендовано при умственных нагрузках, работе, требующей высокой концентрации и внимания.
  7. Способствует нормализации гормонального баланса и у мужчин, и у женщин. Положительно влияет на репродуктивные функции. Используется как средство профилактики против простатита.

Как принимать

Хорошо включить этот продукт в постоянный рацион, так как для получения максимального положительного эффекта требуется длительное употребление. Можно заменить им полностью или частично подсолнечное масло и добавлять его в повседневные блюда. Лучше при этом использовать этот продукт без дополнительной термической обработки.

Для общего укрепления организма, повышения иммунитета рекомендуют дозировку, равную 1 ч.л. 3 раза в день. Для достижения лечебного эффекта порция зависит от поставленного диагноза, обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Суммарная суточная доза не должна превышать 1,5 ст. л. Большие объемы негативно скажутся на состоянии здоровья.

Важно помнить, что горчичное масло нельзя употреблять совместно с любыми молочными продуктами. Такое соединение вызывает нарушение пищеварения и диарею.

Польза и вред подсолнечного масла, Подсолнечное маслосостав и применение.

Как принимать льняное масло для похудения, читайте здесь.

Обзор эфирных масел и отзывы.

Сферы применения

Особой популярностью горчичное масло пользуется у французов и англичан. Они используют его в кулинарии уже много веков. К столу Екатерины II доставляли этот деликатес из Англии. Французы добавляют его в выпечку и хлеб.

Булочки, круассаны получаются более пышными и долго не черствеют. Им заправляют салаты и гарниры. Хорошо сочетается этот продукт с макаронами. Он придает блюдам пикантный вкус и ненавязчивый аромат.

Французские булочки

На нем можно жарить рыбу, мясо, овощи. При нагревании оно не дает горечи. Горчица является природным консервантом, поэтому масло можно смело добавлять в овощную икру, лечо, солянку. Оно не только обогатит вкус зимних заготовок, но и продлить срок их хранения.

В медицине горчичное масло использовали еще в Древней Греции. В Индии его использовали для лечения проказы.

Масло горчицы является природным антибиотиком. У него очень высокие бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Поэтому сфера его применения – все заболевания вирусного и бактериального характера.

Использовать его при лечении кожных заболеваний (экзема, лишай, дерматит) рекомендуют врачи. Спортсмены применяют его в качестве массажного средства, т.к. оно усиливает кровообращение и снимает мышечное напряжение.

Заболевание, недуг

Способ применения

Насморк, гайморит

Закапать 1-2 капли в каждый носовой проход

Кашель, бронхит

Натереть грудь составом из подогретого масла и соли

Отит

Закапать 2-3 капли в больное ухо

Отеки

Массаж со смесью масла с чесноком и семенами пажитника

Артрит, радикулит, ревматизм

Растереть суставы составом из масла и камфоры

Вирусы, грипп, простуда

Внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день

Ожоги, раны, порезы, герпес, дерматит

Смазывать поврежденные участки

Глистные инвазии

Микроклизмы из теплой воды и масла (200 мл и 1 ст.л.)

Горчичное масло популярно в косметологии больше, чем в кулинарии. Его стоит взять на заметку людям с проблемной кожей. Бактерицидные свойства продукта помогают бороться с угревой сыпью, воспалениями на лице. Для получения видимого эффекта нужно сделать курс лечебных масок.

Масло горчицы обладает антиоксидантными свойствами. Привычка добавлять его в свой крем и маски положительно скажется на состоянии кожи. Она станет более упругой и эластичной. Положительный результат есть при уходе за возрастной и сухой кожей. Эффективно увлажняет, питает, устраняет шелушения. Маски рекомендуют делать в зимнее время. Они защищают кожу от низких температур и холодного ветра.

Здоровая кожа

При наружном использовании горчичное масло может вызвать ожог кожных покровов. Добавлять его в кремы нужно в умеренном количестве.

Считается, что масло горчицы может предотвратить появление седых волос и замедлить их выпадение. Маски с ним популярны у мужчин, страдающих ранним облысением. С этой целью в кожу головы регулярно втирают смесь масла и красного жгучего перца.

Отзывы и рекомендации наших читательниц

Увлекаюсь мыловарением. Добавляю горчичное масло в качестве одного из компонентов. Такое мыло мягко очищает, не сушит кожу. Мне нравится больше, чем разрекламированные гели для умывания. Хотя не могу сказать, что получается дешево. Последний раз остатки масла попробовала, заправила овощной салат. Оно необычное, с ореховым вкусом и легкой горчинкой. Теперь буду покупать для еды.

Оксана, 38 лет, г. Москва

Нашла в интернете рецепт от болей в суставах на основе горчичного масла. Цветки лопуха нужно настаивать на масле 5-7 дней в темном месте. Я добавила и листья тоже, выбрала молодые и сочные, думаю, хуже не будет. Утром натираю этой смесью колени. Разогревающий эффект ощутимый. Кроме того, снимается скованность в суставах, увеличивается подвижность. Могу после этого активно двигаться и заниматься повседневными делами. Эффект сохраняется до 5 часов.

Нина Ивановна, 56 лет, г. Омск

Вред и противопоказания

Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая может вызвать патологические изменения в сердечной мышце. Поэтому ее содержание определяется ГОСТом и не должно превышать 5%.

Известны сорта горчицы с низким содержанием эруковой кислоты, ее количество в конечном продукте составляет не более 2-3%. Но в любом случае людям с болезнями сердца нужно употреблять этот продукт в умеренном количестве и обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Нельзя злоупотреблять маслом при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит.
В состав этого продукта входят эфирные вещества, которые могут спровоцировать аллергический приступ. Поэтому при склонности к пищевой аллергии лучше употреблять его в умеренных количествах, а при непереносимости орехов – отказаться вовсе.

Советы по выбору и хранению

На прилавках магазинов в большинстве случаев представлено масло из сарептской горчицы. Содержание эруковой кислоты в ней очень низкое. Можно встретить масло из белой горчицы. Оно имеет острый, жгучий вкус, используется в восточной кухне.

Этот продовольственный товар отличается длительным сроком хранения. При правильных условиях оно не теряет вкусовых и качественных характеристик в течение двух лет. Его иногда добавляют в другие масла, чтобы продлить сроки хранения.

Горчичное масло быстро окисляется на свету и при высоких температурах. По этой причине его фасуют в бутылки из темного стекла или пластика. Хранить его в холодильнике.