Женщина всегда хочет оставаться молодой и красивой. Для поддержания организма в тонусе необходимо организовать правильно питание.
Научные исследования доказали, что для долгой и счастливой жизни необходимо поддерживать здоровый рацион.
Что такое гликемический индекс
В настоящее время полки в магазинах ломятся от всевозможных продуктов питания, вокруг блестят красивые упаковки, а ароматы просто не дают пройти мимо различных вкусностей. Но мало кто до последнего времени задумывался, насколько полезна современная еда.
Для того, чтобы определить количество калорий пищи и, соответственно, ее пользу для организма человека, диетологи и врачи часто используют термин гликемический индекс – ГИ. Сначала это было чисто медицинское понятие, с использованием ГИ составлялись диетические меню для больных сахарным диабетом.
Очень удобно пользоваться ГИ для составления рациона для снижения веса, а еще этот показатель лежит в основе здорового питания.
Максимальную пользу от пищи организм получает только в том случае, если в еду идут продукты, которые долго перевариваются и с низким показателем калорийности. Это позволяет держать сахар в крови на одном уровне.
Стоит отметить, что ГИ зависит не только от самого продукта, его пищевой ценности, но и от способа приготовления. Некоторые продукты при неправильной тепловой обработке теряют большую часть питательный веществ.
Влияние ГИ на организм
Влияние обусловлено тем, к какому уровню по этому показателю можно отнести тот или иной продукт питания:
- Высокий уровень включает еду, ГИ которой превышает 70 единиц.
Эта еда резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению скорости обмена веществ и повышению аппетита.
Человеку приходится есть чаще, желудок переполняется, а это негативно сказывается на всех органах человеческого организма.
В конечном итоге подобное питание может привести к развитию сахарного диабета.
- Средний уровень – показатель варьирует от 40 до 70 единиц.
Эти продукты опасности для человека не представляют.
Перечень довольно широк, что позволяет составить правильное меню.
Как правило, продукты этой группы применяются для приготовления основных блюд.
Они дают источник силы и энергии. - Продукты с низким показателем имеют характеристики от 10 до 40 единиц.
Низкий ГИ отлично влияет на организм, эти продукты дают более быстрое насыщение, позволяют улучшить обмен веществ, но не приводят к перееданию.
Но стоит учесть, что есть продукты, которые, несмотря на низкий гликемический индекс, имеют довольно высокую калорийность.
Их желательно избегать в своем рационе.
Список продуктов с низким гликемическим индексом
На каждый день в меню можно включать продукты из следующего списка. Они имеют низкий ГИ, что позволяет кушать их практически в неограниченных количествах.
Кроме того, эти продукты доступны, их легко можно купить в магазине. Но если цель – похудеть, то придется придерживаться низкокалорийного меню.
- Первые и вторые блюда: суп из бобовых, крупяные каши на воде и молоке, овощные рагу и макароны, отруби.
- Молоко и его производные.
- Натуральные свежевыжатые соки без добавления сахаров: яблочный, томатный, апельсиновый.
- Практически все виды фруктов, сухофруктов, ягод.
Перечень продуктов со средним ГИ
В этот список можно отнести:
- Отварные овощи: молодой картофель, свекла.
- Необработанный рис, мюсли.
- Пельмени, котлеты из рыбы, пицца.
- Фрукты: ананас, абрикосы, дыня.
- Йогурт с фруктами, молочное мороженое.
Методы использования гликемического индекса можно узнать из видео.
Продукты с высоким ГИ — запрещенные к употреблению
Стоит избегать употребление следующих групп продуктов, которые имеют высокие показатели ГИ.
К ним можно отнести:
- Все блюда из картофеля: пюре и жареный картофель, фри.
Гликемический индекс этих блюд составляет 70-85 единиц. - Выпечка и хлеб: булки, белый хлеб, бублики, багет – ГИ от 75 до 95 единиц.
- Овощи: жареные кабачки, вареная кукуруза, запеченная тыква, отварной пастернак – ГИ от 80 до 97 единиц.
- Белый рис, приготовленный в любом виде – ГИ 80-100 единиц.
- Сладости: вафли, финики, кукурузные хлопья.
ГИ одних только фиников составляет порядка 145 единиц.
Однако стоит учесть некоторые факты, касательно продуктов с высоким ГИ. Взять к примеру, арбуз, который имеет показатель более 70 единиц, или кабачок с ГИ 72-75.
Несмотря на то, что эти продукты относятся к группе запрещенных к употреблению, есть их можно. Более того, на их основе проводятся разгрузочные дни.
Дело в следующем: чтобы получить углеводов в количестве 50 грамм, необходимо употребить не менее 1 килограмма арбуза или около 2 килограмм кабачков, что не под силу обычному человеку.
А если учесть и низкий уровень калорий в этих продуктах, можно смело утверждать, что пользы они принесут организму больше, несмотря на высокий гликемический индекс.
Поэтому к выбору меню стоит подходить грамотно, учитывая не только показатель ГИ, а полезные свойства и калорийность продуктов.
Для того, чтобы узнать точный гликемический индекс продуктов, можно воспользоваться таблицей:
Низкогликемическая диета — для кого она и как ее придерживаться
Основу диеты по гликемическому индексу составляют продукты, которые насыщают организм и препятствуют быстрому возникновению голода. В меню включаются продукты с низким содержанием жиров и большое количество углеводов с низким ГИ.
Это бобовые, овощи и фрукты, необработанные крупы и рис, натуральный йогурт.
Пример меню на неделю
Общая калорийность в день – 1500 ккал.
Завтрак: овсянка на воде с изюмом, зеленое яблоко, стакан молока с низким процентом жирности.
Обед: крупяной суп и два куска ржаного хлеба с отрубями, пара слив.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и кусок отварной говядины, салат из томатов и огурцов, стакан нежирного натурального йогурта.
В течение дня можно пить много воды, натуральных свежевыжатых соков, зеленый чай без сахара.
За неделю подобного питания можно скинуть до 1 килограмма.
Правила низкогликемической диеты
При поддержании питания на этой системе желательно придерживаться определенных требований, которые позволят получить наилучший результат:
- нельзя включать в рацион кондитерские изделия, готовые блюда, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, сдобный хлеб;
- следует увеличить потребление свежих овощей и фруктов, круп и нежирного мяса, сухофруктов и различных орехов;
- завтрак должен быть обязательно полноценный, например, каши из разных круп – гречки, овса, ячменя;
- в этот период стоит отказаться от картофеля в любом виде, не стоит добавлять его в другие блюда;
- можно есть макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.
Положительные стороны диеты
Привлекательность этой системы питания заключается в следующем:
- Происходит плавное снижение веса, что положительно сказывается на состоянии организма.
- Выдержать это питание довольно легко, неприятных ощущений в период диеты не возникает.
- Простота исполнения позволяет оставить в рационе большинство привычных блюд, но выбор продуктов будет несколько иной.
- Стоимость этой диеты невысока, она доступна большинству людей.
Уйдет несколько больше денег, если в рационе будут преимущественно овощи и фрукты с низким ГИ, да и то только в зимнее время. - Переносится легко, диета довольно сытная.
Отлично подходит людям, практикующим вегетарианство, но кому-то может показаться тяжелым употреблять большое количество бобовых.
Хотя их можно заменить другими овощами.
О яблочной диете узнайте на нашем сайте.
О клетчатке для похудения в статье. Разновидности, польза и способы применения.
О правильном завтраке для похудения здесь.
Эффективность диеты
При большинстве диет организм замедляет процесс метаболизма по той причине, чтобы сэкономить и удержать полученные калории. Поскольку он регулярно испытывает голод, возникает необходимость в пополнении энергии.
Таким образом, любая строгая диета переносится весьма сложно.
Диета по гликемическому индексу позволяет поддерживать сахар в крови на одном уровне, чувство голода не возникает, соответственно, организму нет смысла бить тревогу и задерживать метаболические процессы. В результате снижение потребляемых калорий не сказывается негативно на обменных процессах, и происходит снижение веса.
Низкогликемическая диета не только позволяет сбавить вес, но и приносит пользу организму. Уже через месяц поддержания этой системы питания результаты порадуют женщину – минус 3-4 килограмма и отличное самочувствие.
Простые советы по поддержанию диеты
Существуют некоторые хитрости, которые позволят перенести эту диету более легко.
Она может стать прекрасной основой здорового питания.
- Многие привыкли покупать обработанный рис.
Его можно легко заменить другими видами: коричневым неочищенным или басмати. - Неочищенные злаки имеют низкий показатель ГИ.
На столе всегда должны быть полезные и вкусные мюсли. - Если женщина очень любит картофель, иногда можно позволить себя побаловать.
Тем более, что молодой картофель имеет ГИ гораздо ниже, чем старый. - Стоит отдавать предпочтение следующим видам тепловой обработки: запекание, готовка на пару, отваривание.
- Макаронные изделия не стоит варить до полной готовности, а снизить ГИ пельменей и вареников поможет их замораживание.
Каждая из них содержит рекомендации по питанию и таблицы с показателями ГИ.
Все про углеводы и гликемический индекс узнайте из видео.