Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.
Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, — яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.
Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.
Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.
Технология производства
Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.
Одно из главных отличий — пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.
Примерно через 5 минут на поверхности образуются сгустки из молочных хлопьев. Раньше их помещали в плетеные корзины из ивовых прутьев, формирующие красивые кружевные узоры. Сейчас используют специальные формы, похожие на дуршлаг. Например, форма серии 33901 полностью имитирует традиционные корзины и придает четкий, всеми узнаваемый рисунок.
Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.
После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.
Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.
Состав и пищевая ценность
В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр — диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.
Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность | |
---|---|---|---|---|
Граммы | 19,0 | 16,0 | 1,5 | 240,0 ккал |
Проценты | 52,12 | 44,7 | 3,18 |
Содержание элементов на 100 грамм продукта:
Витамины | Содержание |
---|---|
А | 24,7 %, |
PP | 28,5 % |
B3 | 24 % |
B12 | 20 % |
B2 | 16,7 % |
B6 | 10 % |
B9 | 9,8 % |
H | 8,4 % |
Минералы | Содержание |
---|---|
Кальций | 52 % |
Фосфор | 45 % |
Натрий | 36,2 % |
Цинк | 29,2 % |
Магний | 6,3 % |
Медь | 6 % |
Полезные свойства
Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:
- восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
- низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
- полезен для людей с гипертонией;
- улучшает сон и снижает стресс;
- сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
- ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
- замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
- борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.
Какие есть сорта обезжиренного сыра, мы расскажем в этой статье
О пользе и вреде, калорийности и рецептах из колбасного сыра вы можете прочитать здесь https://hudelkin.ru/produkty/kolbasnyj-syr-polza-vred.html
Как приготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока — читайте на нашем сайте
Вред и противопоказания
Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
- аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
- противопоказан детям до десяти месяцев;
- в период лактации может повысить жирность молока;
- особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
- по истечении срока годности может вызывать отравление.
Калорийность
В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.
При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:
Количество натертого сыра | Вес | Калорийность |
---|---|---|
1 ч.л. | 5 г | 13,2 ккал |
1 ст.л. | 15 г | 39,6 ккал |
1 стакан (200 мл) | 96 г | 253,4 ккал |
1 стакан граненый (250 мл) | 120 г | 316,8 ккал |
Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.
Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.
Наименование | Калорийность (на 100 г) | Белки (на 100 г) | Жиры (на 100 г) | Углеводы (на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Домашний адыгейский сыр | 80,6 ккал | 4,2 г | 5,3 г | 4 г |
Жареный сыр | 259 ккал | 17,9 г | 19,8 г | 1,5 г |
Хачапури с сыром | 326 ккал | 10,2 г | 19,9 г | 23,4 г |
Вареники с адыгейским сыром | 253,57 ккал | 12,4 г | 7,4 г | 24,29 г |
Сырники с адыгейским сыром | 243,9 ккал | 15,64 г | 18,01 г | 4,5 г |
Запеченный сыр | 288 ккал | 19 г | 23 г | 2 г |
Копченый сыр | 268,5 ккал | 19,8 г | 20,45 г | 0,68 г |
Соус из адыгейского сыра | 127,2 ккал | 6,7 г | 8,6 г | 3,8 г |
Советы по выбору и хранению
Находясь в магазине, стоит взглянуть на:
- дату фасовки (сыр должен быть свежим, т.к. хранится не больше месяца);
- отсутствие на поверхности сыра глазок и корочки;
- влажность и оттенок внешней стороны (от бледно-белого до светло-желтого);
- однородность, отсутствие вкраплений;
- наличие желтых или розовых пятен (окончание срока годности);
- процент жирности (чем жирнее молоко, тем вкуснее конечный продукт).
Дома следует отметить:
- упругость (при надавливании возвращается в исходную форму, но при этом нетвердый);
- приятный молочный запах, без аммиачных примесей;
- мягкая, творожистая консистенция, отсутствие сухости и излишней плотности;
- немного кисловатый вкус сочетается с запахом топленого молока.
Хранение:
- не подлежит длительному хранению (около 30 дней с момента фасовки и не более 1 недели после вскрытия);
- не допускать появления плесени (употребление такого продукта грозит отравлением);
- оградить от посторонних запахов (быстро впитывает в себя другие ароматы);
- в морозильную камеру его не помещают (теряет часть полезных свойств и начинает крошиться);
- хранить в стеклянной посуде или керамической с плотно закрывающейся крышкой;
- для копченого сыра допустимо хранение в течение нескольких месяцев.
Рецепты для гурманов
Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто
КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 150 г;
- консервированный тунец без масла — 1 банка;
- помидоры черри — 250 г;
- песто — 1 ст.л.;
- молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.
Куриные рулетики с грибами
КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г
Ингредиенты:
- соус соевый — 50 мл;
- грудка куриная — 370 г;
- шампиньоны свежие — 190 г:
- репчатый лук — 1 шт.;
- адыгейский сыр — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.
Брюссельский пирог
КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 300 г;
- рассыпчатый творог — 200 г;
- пшеничная мука — ⅓ стакана;
- гречневая мука — ⅓ стакана;
- овсяные хлопья — ⅓ стакана;
- пекарский порошок — 1 ч.л.;
- мексиканская овощная смесь — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- брюссельская капуста — 6 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.
Слойки с грушей, луком и сыром
КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень — по вкусу
- груша — 1 шт.;
- адыгейский сыр — 150 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук салатный — 1 головка.
Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.
Сырный суп с зубаткой
КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г
Ингредиенты:
- филе зубатки — 500 г;
- бульон рыбный — 1 л;
- морковь — 2 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- адыгейский сыр — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 1 головка.
Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.
Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:
Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.
Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.