Средиземноморская диета — одна из уникальнейших в мире. Она не ограничивает количество жиров или углеводов.
Многие не понимают, каким образом человек может похудеть.
Несмотря на это, к началу 21 века средиземноморская диета стала одной из популярнейших в мире.
Множество проведенных исследований доказывает, что эта система питания позволяет не только похудеть, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В отличие от большинства других диет, после ее применения у человека не истончаются сосуды и не увеличивается вероятность получить инфаркт.
Баланс питания и продукты
Средиземноморская диета включает в себя все элементы в следующих пропорциях:
- белки (б) – 10 из 100;
- жиры (ж) – 30 из 100;
- углеводы (у) – 60 из 100.
Благодаря такой системе человек получает все требуемые микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной жизни.
Традиционными продуктами считаются:
- Масло оливковое (ж).
- Необработанные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, томаты и т.п. (у).
- Рыба, постное мясо, дары моря (б).
- Макаронные и хлебобулочные изделия (у).
- Крупы: рис, булгур, просо, ячка (у).
- Бобовые: горох, фасоль (б).
- Кисломолочные продукты: сыр, йогурт, брынза (желательно обезжиренные, либо с низким содержанием жиров) (б).
- Красное вино (желательно сухое или полусухое) (у).
- Травы (у).
- Свежий чеснок и лук (у).
После каждого продукта в конце указан тип элемента, к которому он относится. Составляя рацион на день необходимо учитывать этот фактор, чтобы соответствовать формуле 10 (б)+30 (ж)+60(у)=100
Основные правила
Как и любая другая система питания, средиземноморская диета для похудения имеет свои ограничения.
По сути их всего пять:
- Общее количество килокалорий не более 1500 (в сутки).
- Много жидкости (воду, не сладкую, а так же чаи, морсы, соки) от 1,5 до 2,5 литров (в сутки). Важно! Следует ограничить употребление кофе, и оно разрешено только без сахара.
- Все приемы пищи заканчивать употреблением овощей или фруктов (желательно свежих).
- Снижение употребления соли до минимума.
- Соответствие потребления элементов формуле – 10/30/60.
Есть еще один маленький нюанс. Эта диета не предполагает употребления сладостей.
Конфеты, печенья, пирожные под запретом. Зато разрешены орехи (ж) и сухофрукты (у).
Недостатки
Средиземноморская диета не имеет противопоказаний (ограничением может являться лишь индивидуальная непереносимость продуктов), но и она не лишена недостатков. По сути, он только один – стоимость продуктов рекомендованных к употреблению.
Этот параметр многих заставляет задуматься о необходимости в этой диете.
Цены на овощи и фрукты (которые являются основой рациона) в нашей стране очень высоки, особенно в зимнее время года. Если именно этот фактор останавливает от выбора в пользу этой системы питания, следует просто перенести ее использование на летний период, тем самым приведя показатель цены в более приемлемое русло.
Что такое средиземноморская диета и чем она отличается от принятых норм питания можно узнать из видео.
Недельное меню
Ниже представлен примерный рацион средиземноморской диеты на неделю.
Первые сутки:
- Завтрак: чай, бутерброд на кусочке цельнозернового хлеба с маложирным сыром.
- Обед: рыба (отварить) ~ 200 гр., салат: овощи, зелень, масло.
- Ланч: отварные морепродукты ~ 100 гр.
- Ужин: рыба (запечь) ~ 200 гр., салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.
Вторые сутки:
- Завтрак: омлет (2 яйца), чай.
- Обед: постное отварное мясо ~ 200 гр., овощи тушеные.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: рыба ~ 200 гр., и овощи на пару, бокал вина.
Третьи сутки:
- Завтрак: геркулес, банан, чай.
- Обед: морепродукты (отварить) ~ 200 гр., салат: овощи, зелень, масло.
- Ланч: йогурт.
- Ужин:Рыба (запечь), салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.
Четвертые сутки:
- Завтрак: чай, бутерброд с красной рыбой на кусочке цельнозернового хлеба.
- Обед: отварное мясо с пастой ~ 200 гр.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: рыба (отварить) ~ 200 гр., салат (зелень, овощи, можно добавить масло, но не более 1 ст.л.), бокал вина.
Пятые сутки:
- Завтрак: творог, фрукты, чай.
- Обед: рыба (запечь) с рисом или булгуром ~ 200 гр.
- Ланч: йогурт.
- Ужин: морепродукты (отварить) ~ 200 гр., свежие овощи, бокал вина.
Шестые сутки:
- Завтрак: 1-2 блина (в зависимости от размера) с творогом, чай.
- Обед: рыба красная (на пару) ~ 200 гр., и салат из овощей, зелени и масла.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: нежирная птица или мясо (отварить) ~ 200 гр., салат из зелени, бокал вина.
Седьмые сутки:
- копируют меню первых суток.
Средиземноморская диета на супах
Выше был представлен рацион питания на вторых блюдах, но у данной системы есть и вторая разновидность. Суть ее в употреблении жидкой пищи (супов).
По это системе худели многие люди, в том числе звезды.
В этом варианте средиземноморской диеты рекомендуется снизить употребление хлебобулочных изделий и вина (не более 200 мл в неделю). Во время первой недели супы варят на бульонах из овощей и зелени.
Во время второй недели на обед можно использовать мясной или куриный бульон для основы. На ужин супы всегда варятся на овощных бульонах.
Далее представлены все три рецепта с инструкциями по приготовлению.
Песто
Для основы:
- Редис дайкон – 0,2 кг.
- Морковка – 0,25 кг.
- Лук – 2 головки.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сельдерей (зеленая часть) – 0,2 кг.
- Масло оливковое – 1-2 ч. л.
- Бульон – 1 л.
- Специи и зелень.
Для гарнира:
- Цуккини – 0,2 кг.
- Томаты – 1 шт.
- Фасоль (стручки) – 0,1 кг.
Для соуса:
- Базилик – 50гр.
- Масло – 2-3 ст. л.
- Орешки кедровые – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сыр пармезан – 70-100 гр.
Соус делается в блендере, размалывается до однородной консистенции. Сыр предварительно натирается, базилик, и чеснок мелко рубятся.
В бульон укладывают нарезанные кубиками овощи для основы и отвариваются до готовности. Гарнир готовится на пару.
Все смешивается непосредственно перед употреблением. В тарелку выкладывается гарнир, заливается основой и заправляется ложкой соуса.
Гаспачо
- Помидоры – 0,5 кг.
- Огурец длинноплодный – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Масло оливковое – 1-3 ст. л.
- Уксус винный – 1-3 ст. л.
Чеснок и лук предварительно измельчить. Все овощи сложить в блендер и размолоть в однородную консистенцию. Перед подачей на стол в тарелку добавляется масло и уксус.
Минестроне
- Лук – 1 головка.
- Сельдерей (зеленая часть) – 0,2 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Томаты 3-4 шт.
- Капуста – четверть вилка.
- Картошка – 1,2 шт.
- Цуккини – 1-2 шт.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Зеленый горошек (не консервированный) – 3-5 ст. л.
- Шпинат – 100-150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло оливковое – 4-6 ст. л.
- Бульон – 1,5-2 л.
- Специи и зелень.
На масле обжариваются предварительно нарезанные капуста, сельдерей и морковка около 5-7 минут (до размягчения). Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты и готовятся на огне чуть выше медленного – 45-50 минут.
О кефире с корицей для похудения можно узнать на нашем сайте.
Простая диета для похудения живота в статье. А также кефирная и гречневая диеты.
Отзывы похудевших на английской диете здесь.
Отзывы «средиземноморцев»
Дальше приведены отзывы реальных людей, кто на себе испытал действие средиземноморской диеты для похудения.
-Любовь, 46 лет
-Гузель, 39 лет
Вся правда о средиземноморской диете содержится в видео.
Диета для меня уже ограничение сплошное! Я вот когда худела с капсулами Модельформ сорок, прост начала меньше есть. Там просто есть псиллиум, который как раз и борется с обжорством. Так за два месяца скинула под 7 кило. Ещё и обмен веществ улучшился. Я уже забыла, что такое тяжесть постоянная. Аж двигаться больше стала
Очень финансово затратная диета, но хотя, посидишь на такой полмесяца, всю зарплату истратишь, глядишь и само похудеется, так как до следующей зарплаты придется голодать…