Копчение продуктов началось ещё в глубокой древности. Именно тогда было замечено, что мясо, пропитанное дымком, дольше хранится.

Жидкий дым

Опыт подсказывал, какую древесину надо сжигать для получения хорошего результата, но процесс требовал большого расхода энергии, оставался затратным и долгосрочным. В ХІХ веке был изобретен более рентабельный способ, основанный на обработке сырья специальной дымной жидкостью.

Что такое жидкий дым и как его производят

Концентрированная ароматизированная суспензия или порошкообразная смесь коричневого цвета. Она используется в домашней или промышленной кулинарии для создания эффекта копчения (имитации вкусовых, цветовых качеств).

Действует как отличный консервант. Применяется непосредственно в ходе обработки и приготовления блюд в виде пищевой добавки. Препарат расфасован в небольшие стеклянные, пластиковые емкости и продается в отделах бытовой химии.

Производят жидкий дым двумя способами:

  • натуральным;
  • искусственным.

Производство жидкого дымаПервый вид требует строительства сложной механизированной линии. Отходы пиломатериалов (щепки, опилки) березы, яблони, черемухи помещаются в резервуары для термической переработки. В ходе медленного горения (тления) разделяются на три части.

Твердые зола и деготь, нерастворимые фракции, отходят, а газообразное облако дыма конденсируется в генераторах и проходит дальнейшую очистку. На втором этапе удаляются канцерогены. После отстаивания дым, разбавленный водой (спиртом) и обогащенный специями, ароматами, упаковывают в тару и маркируют.

Быстрым считается второй вид. Дым получают методом соединения химических элементов. В состав такого вещества входят:

  • кислоты —3-5%;
  • карбонаты —2-4%;
  • фенолы — 0,3-2%;
  • дистиллированная вода — до 92%.
Пропорции могут варьироваться в процентном соотношении.

Польза или вред — чего больше?

Предпочтение по возможности всегда отдают натуральности. Но безвредно ли оно полностью? Осмотрев старую дровяную коптильню, даже не специалист заметит, что часть смол и дегтя могли попадать на поверхность продуктов, ведь предусмотрена только поверхностная очистка.

Коптильня

Производственный вариант натурального дыма поддается тщательной фильтрации. Отделяются вредоносные канцерогены. Высокая степень стерильности материалов дает возможность расширить рамки использования, продлить гарантийные сроки.

При соблюдении технологии и условий жидкий концентрат приобретает большее количество плюсов, чем первичный способ копчения. Еще одним преимуществом по праву считают простоту применения и экономию пространства.

Отличительной чертой является способность проявлять различные вкусовые качества. Сказываются положительно и дезинфицирующие свойства концентрированного дыма. Среди вредных проявлений диетологи называют аллергические реакции организма на синтетические составы, индивидуальную непереносимость компонентов и провоцирование обострений болезней в желудочно-кишечном тракте.

Сходство и различие традиционных и новых технологий копчения

По традиции, копченые окорока, сало, скумбрию, курицу готовят холодным или горячим способом после предварительного маринования или кратковременной варки. Соответственно, процесс затягивается на несколько часов или дней в зависимости от толщины, качества тушки, исходного рецепта.

Готовка с использованием жидкого дыма занимает намного меньше времени, нет надобности в специализированных приспособлениях. Достаточно обработать подготовленный мясной кусочек и запечь согласно рецептуре. Ароматная корочка, пикантность, привлекательный внешний вид гарантированы.

Калорийность скумбрии на 100 грамм:Скумбрия свежей и копченой.

О вреде и пользе пальмового масла можно узнать по ссылке.

Статья о потенциальном вреде протеина.

Какие продукты подходят для копчения

Практичные хозяева-гурманы постоянно расширяют перечень блюд с запахом копченостей. Первенство занимают:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • домашняя птица;
  • свиные мясные и сальные части;
  • отдельные виды говядины;
  • готовые колбасы и полуфабрикаты.
Есть также рецепты приготовления картофеля, яиц, грибов, печеночных закусок. Некоторые любители балуют себя супами и кашами, добавляя капли жидкого дыма из расчета: ½ чайной ложки на литр бульона.

Как выбрать и на что обращать внимание

На пикнике жидкий дым можно сделать и собственноручно, если запастись дровами нужных пород. В квартире или на даче лучше использовать затемненную стеклянную, пластиковую бутылочку, аэрозольный баллончик или коробку с порошком, произведенную в фабричном цехе.

Выбор в магазине должен основываться не на форме тары или стоимости, а на составе. Добросовестный производитель указывает на этикетке, из чего и каким способом изготовлена продукция, что является основным ингредиентом, какие использовались специи. Должен быть указан полный адрес, контакты для обратной связи.

Главным растворителем является вода, но может быть и спирт, красное или белое вино, гранатовый сок. В любом случае из минимума информации станет понятно, какой вид раствора: древесного натурального дыма или химического. Цена доступная и приемлемая для всех категорий потребителей.