Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.
По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.
На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.
Польза говяжьей печени
Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.
Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:
- Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
- Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
- Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
- Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
- Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
- Хорошо повышает иммунитет;
- Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
- За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
- Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.
Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.
Рекомендуется тем, у кого большая нагрузка на зрение. Лучше всего ее употреблять вместе с морковными салатами и болгарским перцем.
Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.
Химический состав и питательная ценность печени
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 127 кКал |
Белки | 17.9 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 5.2 г |
Вода | 71 г |
Зола | 1.4 г |
Ретинол | 8 мг |
Витамин А | 8367 мкг |
Витамин В1 | 0.3 мг |
Витамин В2 | 2.19 мг |
Витамин В4 | 635 мг |
Витамин В5 | 6.8 мг |
Витамин В6 | 0.7 мг |
Витамин В9 | 240 мкг |
Витамин В12 | 60 мкг |
Витамин С | 33 мг |
Витамин Е | 0.9 мг |
Витамин К | 3 мкг |
Витамин D | 1.2 мкг |
Витамин Н | 98 мкг |
Витамин PP | 13 мг |
Хлор | 98 мг |
Фосфор | 310 мг |
Калий | 270 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 8 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 235 мг |
Йод | 6.3 мкг |
Кобальт | 19 мкг |
Медь | 3800 мкг |
Хром | 32 мкг |
Цинк | 4 мкг |
Фтор | 220 мкг |
Никель | 63 мкг |
Марганец | 0.3 мкг |
Молибден | 100 мкг |
Селен | 38 мкг |
Железо | 6.5 мкг |
Калорийность печени
Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.
Таблица калорийности
Продукт | Калорийность на 100 г |
---|---|
Печень отварная | 115 кКал |
Печень жареная | 185 Ккал |
Печень на пару | 125 кКал |
Печень тушенная | 120 ккал |
Печень в сметане | 130 кКал |
Рецепт печени для похудения
Ингредиенты:
- Печень – 200 г;
- Одна небольшая луковица;
- Вода;
- Нежирная сметана – до 15%;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
- Затем туда же добавьте печень.
- Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
- Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.
Секреты приготовления
Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.
Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.
Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.
Вред для организма
Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.
В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.
Интересная информация о говяжьей печени в следующем видео:
Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.
Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.
Еще из печени можно приготовить паштет. Он тоже низкокалорийный. Печень для него можно просто отварить в воде вместе с морковкой. А затем все измельчить на блендере или мясорубке, добавить нарезанный и обжаренный лук, специи по вкусу.Всю массу выложить на блюдо и остудить в холодильнике.
В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.