Низкокалорийное питание – это вкусно, сытно и полезно. С его помощью можно не только чувствовать себя прекрасно и легко, но и сбросить лишние килограммы.
Так, диетологами была разработана специальная серия низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу здоровью, но и поспособствуют сбрасыванию лишнего веса.
Они помогают разгрузить организм после праздников, чувствовать себя бодрее, и просто правильно питаться.
К диетическим продуктам относят рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи, а также мясо (кролик, куриное мясо). Такие продукты низкокалорийные и в то же время обогащенные витаминами.
Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийное, его не следует обжаривать в большом количестве подсолнечного масла. Чаще всего «легкие» блюда готовятся в кастрюле или духовке.
Большинство людей, слыша слово «низкокалорийное», думают, что ничего вкусного ждать не стоит. На самом же деле низкокалорийные блюда могут быть красивыми, вкусными и полезными, главное – научиться их правильно готовить.
Каталог такого питания насчитывает тысячи и тысячи рецептов, рассмотрим самые простые и самые вкусные из них.
Рецепт куриного филе с овощами можно узнать из видео.
Пошаговые рецепты диетических блюд для похудения
Щи диетические
Ингредиенты:
- капуста кислая – 0,5 кг;
- грибы – 300 грамм;
- картофель – 4 шт;
- головка лука – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- петрушка — корень;
- специи: соль, перец – по своему вкусу;
- подсолнечное масло;
- мука – 1 ст. л.
Грибы нужно промыть. Если вы взяли шампиньоны, их нужно промыть и нарезать, если же вы используете сушеные грибы, их нужно вымачивать 3 часа.
После этого настой сцедите в отдельную миску и отставьте в сторону, он будет служить бульоном для щей.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками. Капусту нужно дополнительно порубить.
Обжарьте лук, морковку и капусту на подсолнечном масле. Попробуйте овощи на вкус – если они слишком кислые, добавьте сахар.
В грибной настой добавить овощи и картошку и поставить на огонь. Посолите щи и добавьте специи по вкусу.
Пока щи варятся, вымойте, почистите и натрите корень петрушки. Натертый корень добавьте в кастрюлю.
Грибы поджарьте на сковородке и в конце жарки добавьте к ним муку. После этого прожаренные грибы нужно высыпать к щам и варить до готовности.
Данное диетическое блюдо подается еще горячим, с черным хлебом.
Курица, запеченная в кефире
Ингредиенты:
- четверть куриная – 2 шт.;
- кефир или кислое молоко – 400 мл;
- соль;
- перчик черный молотый;
- чеснок – 2 зубчика.
Куриную четверть промойте и разрежьте на 2 части.
Со специями в данном рецепте можно экспериментировать и добавлять любимые приправы по вкусу. В данном рецепте используется соль, перец и чеснок.
Чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. Натрите курицу солью, затем перцем и в конце – чесноком.
Залить курицу кефиром и помешать. Оставьте ножки мариноваться в кефире как минимум на 3 часа в холодном месте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом и переложите в него замаринованную курицу.
Запекать мясо нужно в течение 40 минут.
Готовую курицу можно кушать как отдельное блюдо, либо же подавать с гарниром (рецепт гарнира описан ниже). Приятного аппетита!
Гречневая каша на гарнир
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 2 стакана;
- капуста брокколи – 0,5 кочана;
- оливковое масло;
- синенькие – 1 шт.;
- специи и соль – по своему вкусу.
Отварите гречку. Для этого гречку следует промыть, залить водой, в пропорциях 1:2 (два стакана гречневой крупы на четыре стакана воды) и поставить на газ. Варить до готовности.
Капусту разделите на соцветия и протушите минут 10.
Баклажан нужно почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
Смешайте все компоненты и еще немного протушите гречневую кашу. Блюдо готово, приятного аппетита!
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий томат – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сладкий перчик– 1 шт.;
- соль, оливковое масло – по своему вкусу;
- лимон – 1 шт.
Рукколу и лук промыть под проточной водой.
Подготовка овощей: овощи промыть и нарезать. Помидор следует резать кубиками, огурец и болгарский перец – соломкой.
Зелень нужно порубить и добавить к уже нарезанным овощам.
Возьмите половину лимона и выжмите с него сок в салат (следите за вкусом, может понадобиться всего ¼ часть лимона).
Осталось заправить салат оливковым маслом и при желании добавить петрушку для украшения. Приятного аппетита!
Творожный десерт
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 450 грамм;
- желатин – 1 пачка (2 ст. ложки);
- вода – полстакана;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- ванилин – по своему вкусу;
- сахар – по своему вкусу;
- ягоды: малина, ежевика, клубника – для украшения.
Желатин необходимо залить водой. Через минут 10-20 поставьте чашку с желатином в микроволновку, чтобы желатин растворился.
Творог перетереть. Для того чтобы это сделать, используйте вилку или блендер.
Если желаете добавить сахар и ванилин, это нужно сделать на данном этапе приготовления.
Вливайте желатин в творог и перемешивайте. Если смесь получилась слишком густая, ее можно разбавить обезжиренным йогуртом.
Отзывы о фруктовой диете можно посмотреть на нашем сайте.
Отзывы о каскадном голодании для похудения в статье. Чем полезно голодание, кому можно и кому запрещено голодать.
Меню низкоуглеводной диеты можно посмотреть здесь.
Фрукты необходимо помыть, убрать кожуру и нарезать дольками. Что касается фруктов, то здесь можно экспериментировать, добавлять сезонные фрукты и ягоды, от этого вкус десерта только улучшится.
Фрукты можно положить на дно формочки, либо же перемешать с йогуртом: кому как вкуснее.
Возьмите формочки или маленькие мисочки и заливайте в них десерт.
Поставьте десерт на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Затем достаньте десерт и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
С помощью этих рецептов можно не только научиться правильно питаться, но еще и сбрасывать лишние килограммы.
Простой рецепт диетических сырников из творога без муки содержится в видео.