Каша из ячневой крупы – простое в приготовлении и доступное блюдо. Всё чаще ему отдают свое предпочтение люди, следующие принципам здорового образа жизни и питания, страдающие избыточным весом. Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации пищеварительного процесса, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ячневая крупа —неотшлифованные части ячменных ядер, раздробленные зерна разных форм и размеров, очищенные от пленок. Ячка не шлифуется и не полируется, именно поэтому в ней намного больше растительной клетчатки, чем в перловке.
Химический состав, польза и калорийность
Любая каша из этого злака богата ценными витаминами и микроэлементами, способствующими нормальной работе организма.
Блюда из ячневой крупы можно и нужно включать в рацион. Основные полезные свойства каши из ячки:
- Большое содержание растительной клетчатки. Благодаря чему ускоряется метаболизм, улучшается усвоение пищи, предотвращаются брожение непереваренных остатков и застои, выводятся токсины.
- Питательность. Содержащийся в продукте легкоусвояемый белок – это длительное чувство насыщения, энергия для активного образа жизни, укрепление костно-мышечного аппарата.
- Высокое содержание витаминов. Наличие ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, эргокальциферола благоприятно влияет на организм. Постоянное употребление ячневой каши стабилизирует работу кровеносной системы, сердечных мышц, повышает иммунный ответ. Предотвращается несвоевременное старение, улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
- Значительное количество минералов: хрома, фтора, марганца и никеля, железа и йода — способствует стабильности пищеварения, функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
- Невысокая калорийность. В ста граммах каши, приготовленной на воде, содержится примерно 320 килокалорий, тот же объем молочного блюда будет калорийнее на сто единиц.
Как похудеть, употребляя ячневую кашу
Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.
Главные принципы ячневой диеты:
- Блюдо готовится исключительно на воде, без добавления жиров, соли и сахарозы. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют зелень или сухофрукты.
- Полностью запрещены к употреблению хлебобулочные изделия, торты, разного рода сладости, жиры.
- Питаться следует дробно, небольшими порциями, выпивая перед едой 200 мл простой питьевой воды.
- Диетическое меню должно содержать сырые овощи, свежие фрукты и соки из них, из напитков следует предпочесть несладкий зеленый чай.
Примерный дневной рацион диетического стола:
- На завтрак: небольшая порция каши из ячки, груша или яблоко, стакан нежирного кефира.
- Обед включает в себя свежие овощи, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, щи из свежей капусты (блюдо должно быть постным), порция каши.
- В качестве ужина – снова каша и кефир.
В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.
Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.
Зеленая гречка для похудения: польза и вред.
О других кашах для похудения читайте здесь.
Статья о самом эффективном способе похудеть.
Как правильно готовить
Все готовят кашу по-разному: одни предпочитают густую консистенцию, а другие – очень жидкую. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов, тогда блюдо получится как надо.
Чтобы не нарушить пропорции при приготовлении каши из дробленого ячменя, к одному стакану крупы следует добавить:
- для густого блюда – два с половиной стакана жидкости;
- для средней консистенции – 3 стакана;
- для жидкой – 4 стакана.
Питьевая вода заливается в кастрюлю, жидкость доводится до кипения, затем добавляется соль и засыпается подготовленная крупа. Далее кашу следует периодически помешивать и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда – от четверти до получаса.
Для дополнительного пропаривания можно закутать кастрюлю и убрать в темное место примерно минут на двадцать, а затем для улучшения вкусовых свойств добавить сливочное масло, фрукты или зелень.
Молочная каша из ячневой крупы гораздо вкуснее и нежнее. Детям можно добавить в нее сахар, мёд или ягодное варенье, сухофрукты. Чтобы получить более нежную кашу, крупу следует заранее вымочить в воде. При приготовлении молочного блюда ячмень сначала варят в небольшом количестве воды. Когда вода испарится, добавляют молоко.
Возможный вред и основные противопоказания
Блюда из ячневой крупы хороши не для всех. Они категорически противопоказаны людям, страдающим глициновой энтеропатией, нехваткой ферментов для расщепления глютена. Не следует есть такую кашу пациентам в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Для включения этого продукта в лечебный рацион необходима консультация диетолога.
Правильный выбор крупы и ее хранение
При покупке дробленого ячменя следует обратить внимание на несколько факторов.
Крупа должна быть:
- сухой;
- рассыпчатой;
- однородной;
- без неприятного запаха.
Все эти признаки свидетельствуют о надлежащем качестве и соблюдении условий хранения продукта.
Ячневая каша – вкусное и полезное блюдо. Главное помнить – всё хорошо в меру. При помощи ячневой каши можно быстро похудеть, однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту.
Удивили строки статьи, что «однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту». Как это может быть, каша вроде низкокалорийная?
Ячневая каша очень полезна и сама по себе низкокалорийна. Мое любимое сочетание это ячневая крупа+скуп протеинмикс спортэксперт и половинка банана, так более белковый вариант получается и очень вкусно!)