Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.
1. | Белки | 1,6 г |
2. | Жиры | 0,09 г |
3. | Углеводы | 8,9 г |
4. | Витамин А | 33 МЕ |
5. | Витамин С | 4,9 мг |
6. | Витамин В6 | 0,1 мг |
7. | Витамин В9 | 1, мг |
8. | Кальций | 16 мг |
9. | Железо | 0,8 мг |
10. | Магний | 23 мг |
11. | Натрий | 12 мг |
12. | Йод | 19 мг |
13. | Вода | 88 г |
14. | Пищевые волокна | 2,8 г |
Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.
Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.
Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.
Польза свеклы в вареном и сыром виде
Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.
Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.
Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.
Состав свеклы:
- углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
- витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
- минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
- органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
- аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
- клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.
Вареные овощи имеют такие же свойства, как и сырые. После термической обработки свекла совершенно не меняет свой состав. Увеличивается лишь содержание углеводов.
Это происходит из-за сжатия волокон овоща при действии на него высокой температуры, из-за незначительной потери влаги.
Список уникальных свойств овоща
- Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
- Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
- Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
- Противовоспалительное действие.
- Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
- Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
- Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
- Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.
О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:
Противопоказания и вредное действие корнеплода
- нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
- люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
- свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
- при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.
Как правильно варить свёклу
Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.
Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.
Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.
Интересные рецепты
Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.
Салат с морковью
Калорийность на 100 грамм | 61 ккал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 2,7 г |
Углеводы | 8,3 г |
Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.
Салат с вареной свеклой и сметаной
Калорийность на 100 грамм | 56,4 ккал |
Белки | 1,70г |
Жиры | 1,98 г |
Углеводы | 8,56 г |
Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.
Салат с майонезом и чесноком
Калорийность на 100 грамм | 114 ккал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.
Салат из вареной свеклы с растительным маслом
Калорийность на 100 грамм | 70,1 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 10,5 г |
Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.
Фитнес-закуска
Калорийность на 100 грамм | 108 ккал |
Белки | 2,1 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 15,1 г |
Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль — по желанию.
Отзывы
Арина, Волгоград
Елена, Сочи
Наталья, Петрозаводск