Грибы – уникальный продукт, сочетающий в себе качества растительной и животной пищи. Благодаря своим особенным свойствам незаменимы в питании во время поста, при диетах и в вегетарианском меню. Однако при всех полезных свойствах, как и у любого другого продукта, у грибов есть свои ограничения.

Состав и калорийность грибов

Грибы богаты белками, как животная пища и даже больше. Так, протеина в них в три раза больше, чем в мясе и в курином яйце. Протеин, в свою очередь, источник восемнадцати незаменимых аминокислот. Белки – это основной строительный материал для мышц и клеток. При низкой калорийности – всего около 34 ккал на 100 граммов – этот продукт незаменим в диетическом и постном меню. Калорийность продукта меняется в зависимости от сорта грибов и способа их приготовления, однако все равно остается ниже, чем у продуктов животного происхождения.

польза и вред грибов

Грибы богаты витаминами:

  1. Витаминов В1, В2, В6, В9, В3, РР в них больше, чем в овощах, злаках, бобовых и некоторых видах мяса и субпродуктов. Эти витамины отвечают за многие процессы в организме. В том числе, поддерживают нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, отвечают за здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  2. Витамин А является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма. Также он заботится о хорошем зрении, пищеварении, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Без витамина А невозможна правильная работа печени.
  3. Витамин С защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий, укрепляет иммунитет. Он способствует выработке и полноценному усваиванию коллагена – белка, который поддерживает эластичность и молодость кожи, соединительной ткани, связок и суставов.
  4. Витамин Е способствует выработке гормонов, в том числе половых. Поддерживает здоровье репродуктивной системы организма, замедляет процессы старения, препятствует образованию раковых опухолей.
  5. Витамин D нужен для здоровья костной и нервной систем организма.

Также в грибах содержатся макро- и микроэлементы:

  • калий питает сердечную мышцу;
  • кальций укрепляет ткани костей и зубов;
  • фосфор участвует в обменных процессах;
  • селен замедляет процессы старения;
  • магний поддерживает нервную систему;
  • марганец участвует в процессах кроветворения;
  • медь стимулирует выработку гормонов, в том числе инсулина;
  • йод отвечает за здоровье щитовидной железы и поддержание интеллекта;
  • цинк заботится о репродуктивной системе.

Также в грибах много клетчатки, полисахаридов, органических кислот и других соединений, неотъемлемых для здорового функционирования организма. Все это делает их незаменимым продуктом для всех, кто заботится о здоровье.

Кому и чем полезны?

Грибы необходимо включать в постное меню. Они восполняют недостаток белков и аминокислот, который неизбежно возникает при питании растительной пищей. Поэтому же они полезны и в вегетарианском рационе. Однако представители некоторых ответвлений вегетарианства все-таки причисляют грибы к животной пище и считают их употребление недопустимым.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству белков грибы будут полезны при различных диетах. Ведь они позволяют похудеть, не нанося ущерба мышечной массе. Вдвойне полезен этот продукт для желающих сбросить вес тем, что позволяет быстро насыщаться, чтобы наесться, грибов требуется меньше, чем другой пищи. К тому же, они медленно перевариваются, надолго оставляя желудок наполненным и не давая быстро проголодаться. Для всех, кто заботится о своем внешнем виде, «лесное мясо» незаменимо еще и тем, что помимо белков, оно содержит в себе все витамины и минералы, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей.

В составе грибов много витаминов и элементов, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это вещества, которые связывают свободные радикалы, борются с канцерогенами – главной причиной онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Витамины А, Е в совокупности с цинком и селеном способствуют гормональному здоровью человека. польза грибов для организмаОни отвечают за нормальную выработку гормонов, в том числе и половых. Поддерживают здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Женщинам эти элементы позволяют отсрочить менопаузу, а мужчинам – сохранять здоровую потенцию в любом возрасте.

Благодаря большому количеству белков в сочетании с малым процентом жиров грибы способствуют снижению плохого холестерина. Также они поддерживают здоровье нервной системы, пищеварение, укрепляют иммунитет и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Чем вредны?

В грибах много хитина. С одной стороны, это вещество действует как «губка», впитывающая все вредные вещества и способствующая их выведению из организма. С другой стороны, тот же хитин мешает усвоению полезных веществ и делает грибы тяжелой пищей, поскольку тяжело переваривается. Чтобы уменьшить его воздействие и улучшить усвоение продукта, есть небольшой секрет: перед употреблением грибы необходимо тщательно измельчать, особенно ножки, в которых этого вещества больше всего.

Грибы лучше не употреблять или ограничивать количество:

  • пожилым людям;
  • лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • лицам с почечной недостаточностью;
  • людям, страдающим подагрой;
  • маленьким детям.

У этих категорий людей грибы будут усваиваться плохо либо не усваиваться вообще, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную и выводящие системы организма.

Еще одна опасность, которую хранит в себе «растительное мясо», это его способность впитывать и накапливать шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, выросшие в черте города, вблизи от крупных автомобильных дорог, рядом с заводами и фабриками. Выросшие в этих местах, они впитывают все вредные выхлопные.

Способен этот продукт и сам по себе вырабатывать токсины. Можно отравиться даже съедобными видами грибов, если неправильно их использовать. Так, накапливаются токсины при хранении без обработки, особенно в пластиковых, «не дышащих» тарах. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, помыть, почистить и приготовить. Даже если они собраны впрок, нужно их порезать и отварить, прежде чем заморозить или консервировать. Вообще, кулинарная обработка этого продукта подразумевает две стадии. Сначала их нужно отварить, слив получившийся отвар. А потом уже готовить как хочется. Это позволяет уменьшить концентрацию вредных веществ.

Ну и, конечно, прежде чем отправиться в лес за этим уникальным лакомством, нужно разбираться в его видах. Существует масса ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на съедобные. При малейших сомнениях лучше не поддаваться соблазну и не срезать подозрительный объект.

Польза и вред разных видов

Видов грибов существует очень много, как съедобных, так и нет. Полезные и не очень свойства различаются у разных сортов. Самые распространенные и известные, это, конечно же, белые, лисички, маслята, опята. Есть грибы, предназначенные не для еды, а для лечебных целей, – это чага. А есть те, которые культивируются людьми, например, шиитаке.

Чем полезны и опасны белые грибы

польза белых грибовБелый гриб считается самым ценным видом. У него очень низкая калорийность и высокие питательные свойства. Витамина PP в нем больше, чем в печени, а нужен он в первую очередь для здоровья пищеварительной системы. Много также йода и цинка.

Белые грибы рекомендуются для восстановления организма после продолжительной болезни, повышенных умственных или физических нагрузок, стресса. Эффективно восстанавливают мышцы. Полезны в питании людей, занимающихся спортом.

Однако белые грибы не стоит кушать людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек, с нарушенной микрофлорой кишечника. Не рекомендуются они беременным и кормящим женщинам.

Чудесные свойства лисичек

В лисичках много витаминов группы В, РР, С, Е и А, а также железо, кобальт, фтор, цинк, кальций, калий, натрий, магний и медь. Присутствуют марганец, сера, хлор. Кроме того, как и в других грибах, есть ценные аминокислоты. Состав лисичек придает им свойства природного антибиотика. Также этот вид полезен при различных заболеваниях глаз, в том числе, способствует устранению куриной слепоты.

В грибах рыжего цвета содержится хиноманноза. Это вещество обладает удивительным свойством уничтожать яйца глистов и парализовать взрослые особи. Поэтому лисички показаны при глистных инвазиях.

Лисички не такие тяжелые, как другие виды. Поэтому нанести вред ими можно только при безмерном употреблении либо при сборе в опасных местах. Можно их есть даже детям, беременным и кормящим женщинам, однако в небольших количествах.

Польза чаги для организма

Чага – удивительный гриб, растущий на березе, настоящее чудо природы. Он не предназначен для употребления в пищу. Чагу используют для приготовления настоек и лекарственных средств, которые применяются:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях печени;
  • при нарушениях кровеносной системы;
  • при раковых опухолях;
  • для укрепления иммунитета.

А также для общего укрепления организма и при некоторых других негативных состояниях.

Нельзя использовать чагу в лечебных целях при хроническом колите, дизентерии, перевозбуждении нервной системы, одновременно с антибиотиками, а также беременным и кормящим женщинам.

О маслятах

Вещества, содержащиеся в маслятах, обладают антибактериальными свойствами, помогают выводить мочевую кислоту и бороться с подагрой. Белки, входящие в состав маслят, легче усваиваются, чем белки других видов.

Особых противопоказаний у этих грибов нет. Губка маслят очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нужно быть особенно осторожными при сборе.

Шиитаке – чудо-гриб

В восточных странах шиитаке приравнивается к женьшеню. Это объясняется его удивительными свойствами способствовать синтезу интерферона. Это вещество повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к различным вредным воздействиям извне. Также в шиитаке содержится коэнзим Q10, который важен для сохранения красоты и молодости, благодаря чему гриб используется в косметологии. Также с его помощью лечат сахарный диабет, простатит, онкологические и некоторые другие заболевания.

Шиитаке выращиваются в искусственных условиях, на специальных фермах, поэтому отравиться ими невозможно. Однако их следует ограничивать тем же категориям людей, которым противопоказаны любые другие грибы.

Несколько слов про опята

чем полезны опятаОпята – легкие и низкокалорийные грибы. Используются как природное слабительное и природный же антибиотик. В частности, убивают стафилококк и кишечную палочку. Настойка из опят используется для удаления бородавок.

Опята считаются грибами второго сорта, поэтому несколько уступают по своим питательным свойствам и вкусовым качествам белым, лисичкам и рыжикам. Однако и у них много любителей. При сборе опят нужно быть особенно бдительными, ведь их ложных разновидностей, которыми легко отравиться, существует очень много.

Грибы для детей, беременных и кормящих женщин

Грибы – тяжелая пища, которую детский организм может оказаться не в состоянии усвоить. Все виды этого продукта запрещено давать малышам до трех лет. Детям постарше можно кушать понемногу «легкие» виды грибов: опята, лисички, маслята. С более тяжелыми и насыщенными хитином белыми и подосиновиками лучше повременить до 12 лет. В подростковом возрасте организм активно растет, в том числе формируется его мышечный скелет. Поэтому в умеренных количествах грибы могут быть полезными в этом возрасте. Однако пищеварительная система ребенка и подростка слабее, чем у взрослого, поэтому грибы в больших количествах могут вызвать тяжесть и несварение.

Во время беременности потребление грибов также лучше ограничить. Но если тянет на грибочки, то можно их кушать, правильно приготовив и тщательно прислушиваясь к своему организму. Особое внимание нужно уделить качеству этого продукта. Организм «в положении» особенно чувствителен к вредным веществам. Поэтому грибы нужно либо собирать в проверенных местах, либо покупать в супермаркетах и долго не хранить.

Что касается периода лактации, то это не время для смелых кулинарных экспериментов и изысков. В первые два-три месяца кормления грудью лучше воздержаться от грибов, равно как и любой другой тяжелой пищи. Они могут вызвать у ребенка кишечные колики. Позже можно вводить этот продукт небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Лучшим вариантом для беременных и кормящих женщин будут шампиньоны. Во-первых, они легко усваиваются организмом. Во-вторых, они выращиваются в искусственных условиях, а значит, ими нельзя отравиться.

О пользе и вреде грибов расскажет врач Днестровской ЦРБ в своем интервью:

Главное с грибами, как и с любым другими продуктом, ответственно отнестись к сбору, приготовлению и хранению. Отравиться можно любым продуктом, однако для грибов, накапливающих токсины, это особенно актуально. Если соблюдать все правила предосторожности, грибы станут отличным продуктом для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет внести разнообразие в меню.