Груша, которую называют китайской, азиатской, песочной, тайваньской появилась благодаря усилиям селекционеров из Поднебесной.
Им удалось на основе дикорастущего растения с терпким, кислым вкусом под названием Нэши (Наси, Ямаши) создать современные сорта, отличающиеся неприхотливостью к климатическим условиям, хорошей транспортабельностью, приятными, необычными вкусовыми характеристиками, богатые витаминами и минеральными веществами. Сегодня китайские груши выращивают не только в Азии, но и в Италии, Испании, Австралии, Франции, Чили и Новой Зеландии, в Калифорнии и Орегоне.
Сорта, и их особенности
В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.
О калорийности груши читайте в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-grushi-vyalenoj-sushenoj.htmlЛюбите не только груши, но и другие фрукты? Читайте о специальной фруктово овощной диете
Рецепты диетических салатов можно найти здесь
Хосу(Hosui)
Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.
Косу
Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.
Олимпик
Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Утренняя свежесть
Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.
Хрустальная груша
Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность — низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.
Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.
Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:
Калорийность
Почти все сорта китайской груши — «чемпионы» по наименьшей калорийности. В среднем в 100 гр. мякоти спелого плода содержится всего 42-45 ккал (5% от дневной нормы диетического рациона).
Этот продукт, по данным исследований, опубликованных в 2009 году в «Европейском журнале питания» попал в почетный список наиболее полезных на нашей планете. Следящим за фигурой людям можно смело позволить себе полноценную порцию этого продукта, одна китайская груша в среднем содержит почти на треть меньше калорий, чем кисло-сладкое яблоко среднего размера.
В азиатских грушах почти нет жиров (транс-жиров, насыщенных жиров), а также холестерина. Но их мякоть полна клетчатки, что позволяет быстро насытиться и позабыть на некоторое время о чувстве голода, а это для людей, придерживающихся диеты весьма важно.
Однако учтите — в 100 г сушеных груш, содержится уже около 270 ккал.
Полезные свойства
Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.
На 100 г плода Нэши | ккал | % от суточной нормы |
---|---|---|
Белка | 0.38 г | <1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 3.10-4 г | 15-18% |
Витамины | ||
Витамин А | 23 МЕ | 1% |
Витамин С | 4.2 мг | 7-8% |
Витамин Е | 0,12 мг | 1% |
Витамин K | 4.5 мкг | 4% |
Минералы, микро-и макроэлементы | ||
Калия | 119 мг | 2.5% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Медь | 0.082 мг | 9% |
Магний | 7 мг | 2% |
Марганец | 2% | |
Фосфор | 11 мг | 2% |
Плоды Нэши — прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Калий расширяет сосуды, а значит, снижает кровяное давление, что облегчает нагрузку на всю сердечнососудистую систему, предотвращает появление кровяных сгустков.
Потребление груши, и китайских в частности, способствует профилактике атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Кроме того, калий обеспечивает баланс жидкостей в клетках и органах. При дефиците этого макроэлемента многие функции организма замедляются, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.
В китайских грушах много антиоксидантов, витамина А и С, флавоноидов, способных эффективно бороться со свободными радикалами, приводящими к мутациям здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты обладают анти-канцерогенными свойствами, поэтому груши препятствуют возникновению различных типов онкологических заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.
Витамин С, содержащийся в китайской груше полезен для иммунной системы, стимулирует производство белых клеток, препятствует таким заболеванием как сезонные простуды, грипп.
В традиционной китайской медицине плоды Нэши используют для детоксикации, облегчения мочеиспускания, разжижения мокроты, лечения запоров. Китайские травники издревле используют Нэши для лечения ларингитов, кашля и ангины. Они советуют пациентам в сезон съедать, как минимум 1-2 груши ежедневно, чтобы пополнить запасы организма макроэлементами, витаминами, и прочими минералами.
Груша Нэши содержит много клетчатки, пектинов, поэтому она причислена к числу продуктов незаменимых для бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Заготовленные впрок, сушеные, вяленые плоды богаты железом. Врачи рекомендуют отвары, компоты из этого сухофрукта пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых операций, сопряженных с потерей крови.
Противопоказания
Категорических противопоказаний к употреблению груш Нэши нет. Запрещено использовать в пищу незрелые плоды. Это может вызвать диарею, несварение желудка.
- Фрукт не едят на пустой желудок, потому, что вероятно вздутие живота, изжога. Груши не запивают молоком, не употребляют одновременно с мясом — ухудшается пищеварение.
- Пожилым людям рекомендуются слегка запеченные или очень мягкие сонные плоды.
- Беременным и мамам, вскармливающих грудничков кушать китайскую грушу не возбраняется. Лишь рекомендовано счищать кожуру, на которой могут быть остатки химикатов и удобрений.
- Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости к грушам.
Как выбрать спелый плод?
Китайские груши продолжают созревать после сбора. Поэтому те, что продают в магазинах, так бережно упакованы — каждый плод обернут сеткой и хранится в отдельной ячейке. Перед покупкой проверьте: нет ли на плодах вмятин. Бурые (но не черные!) точки допустимы лишь на кожице сорта Хрустальная груша.
В холодильнике китайские груши могут храниться до трех месяцев. Но, учтите, что они впитывают посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приобретенные плоды не впитали нежелательные ароматы.
Перед едой груши надо заранее вынуть из холодильника (за 3-5 часов), чтобы насладиться их полным вкусом.
Применение в кулинарии
Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте — салаты. Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.
Азиатский салат
Ингредиенты:
- дайкон (средней величины),
- китайская груша,
- 1 ст. ложка майонеза,
- 1 ч. ложка зернистой горчицы.
Приготовление:
- Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
- Майонез и горчицу смешивают.
- Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.
В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.
Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)
Ингредиенты:
- 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
- 1 груша Нэши,
- 10 г корня имбиря?
- 2 зубчика чеснока,
- немного мелко нарезанного зеленого лука,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ч. ложка кунжутного масла,
- 4 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
- Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление — подставку для яйца.
- Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.
В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.