Погоня за идеальной фигурой, ограничения в еде, связанные с медицинскими противопоказаниями, и пропаганда здорового питания способствуют увеличению употребления продуктов с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренного творога.
Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег
Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.
Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.
Витамины, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Название витамина | Содержание на 100 грамм продукта |
---|---|---|
1. | РР | 4 мг |
2. | С | 0,5 мг |
3. | В1 | 0,04 мг |
4. | В2 | 0,25 мг |
5. | В5 | 0,2 мг |
6. | В6 | 0,2 мг |
7. | В9 | 40 мкг |
8. | В12 | 1,3 мкг |
9. | Н | 7,6 мкг |
10. | D | 0,02 мкг |
Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Минеральное вещество | Содержание на 100 грамм продукта, мг |
---|---|---|
1. | Сера | 220 |
2. | Фосфор | 189 |
3. | Кальций | 120 |
4. | Калий | 117 |
5. | Хлор | 115 |
6. | Медь | 60 |
7. | Натрий | 44 |
8. | Магний | 24 |
9. | Цинк | 0,364 |
10. | Железо | 0,3 |
11. | Марганец | 0,008 |
Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:
№ п/п | Минеральное вещество | Содержание на 100 грамм, мкг |
---|---|---|
1. | Фтор | 32 |
2. | Селен | 30 |
3. | Молибден | 7,7 |
Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.
Пищевая ценность обезжиренного творога:
№ п/п | Вещество | Содержание на 100 грамм продукта, г |
---|---|---|
1. | Вода | 71,7 |
2. | Моно- и дисахариды | 3,3 |
3. | Зола | 1,2 |
4. | Органические кислоты | 1,2 |
5. | Холестерин | 0,002 |
Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.
Польза и вред
Творог, в том числе обезжиренный, содержит большое количество кальция, белка и витамина В12. Указанные элементы составляют основу необходимую костной и хрящевой ткани для нормального роста и функционирования.
Состав творога богат на кисломолочные бактерии, которые не только продуцируют витамины группы В, но и нормализуют деятельность микрофлоры пищеварительной системы. Антибактериальные вещества, входящие в состав, предотвращают рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Продукт легко усваивается организмом, насыщая его огромным количеством полезных микроэлементов.
Творог – продукт полезный для человеческого организма, что же касается обезжиренного, то именно содержание жира в низкой концентрации ставит под сомнение его пользу.
Причины такого мнения следующие:
- процент всасывания стенками кишечника кальция значительно ниже из-за низкого содержания жиров;
- молочный жир, необходимый для функционирования клеточных мембран и рецепторов, практически отсутствует;
- при производстве кисломолочного продукта низкой жирности, часто используются разнообразные добавки при виде крахмала, загустителей, сахара, консервантов и стабилизаторов.
Вредным обезжиренный творог нельзя назвать. Как с любым молочным продуктом, нужно обращать внимание на условия при хранении и сроки годности.
Также специалисты не рекомендуют употреблять чрезмерное количество этого продукта (до 350 грамм в сутки). Отказаться также рекомендуется от подслащенных творожков из-за содержащегося в них сахара и разнообразных добавок.
Почему обезжиренный творог ценится диетологами
Именно благодаря низкому содержанию жира в составе калорийность этого продукта составляет от 90 до 110 ккал на 100 граммов и зависит от жирности молока, используемого при производстве. Минимальный процент жирности составляет 0,1%, хотя чаще на полках магазинов встречается творог с содержанием 1,8%.
Обезжиренный творог ценится диетологами за большое содержание белка и часто входит в меню не только диетического, но и спортивного питания. Белок животного происхождения составляет основу продукта – около 81%.
Можно ли обезжиренный творог приготовить дома
Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г.
Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья.
Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.
В первую очередь с отстоявшегося молока стоит снять сливки, они всегда находятся на поверхности и отличаются слегка желтоватым цветом.
Самый вкусный творог готовится с использованием закваски.
Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска.
Порядок приготовления:
- Из отстоявшегося молока (поставить в холодильник на 3-4 часа) снимаем сливки, они всегда находятся на поверхности молока и отличаются слегка желтоватым цветом.
- Ставим молоко на огонь и доводим его до температуры примерно 40-45°С.
- Добавляем закваску, для этой роли лучше всего подойдет кефир – 1 ст. ложки будет достаточно.
- Снимаем молоко с огня и плотно укутываем его полотенцем или одеялом, чтобы молоко остывало, как можно медленнее (создаем благоприятные условия для размножения кисломолочных бактерий).
- После полного сквашивания (примерно через 6 часов молоко должно превратится в плотную массу), ставим вновь на огонь и не доводя до кипения на очень медленном огне нагреваем в течении 30-40 минут периодически помешивая (во время прогревания плотная масса превратится в творог и сыворотку).
- Снимаем с огня и даем остыть массе, чтобы зерна творога набухли и стали более мягкими.
- После остывания откидываем массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев, и, туго закрутив марлю, даем стечь оставшийся сыворотке в течении 1-2 часов.
Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.
Обезжиренный творог – основа для приготовления вкусных и полезных блюд
Обезжиренный творог можно употреблять как отдельный продукт, так и с добавлением других ингредиентов. Классические сочетания — с молоком, сметаной, вареньем и фруктами.
Однако необходимо помнить, что окончательная калорийность блюда определяется путем подсчета калорий всех ингредиентов.
Творожная паста со свежим огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 100 гр.;
- свежий огурец — 100 гр.;
- зелень укропа — 20 гр.;
- грецкий орех — 30 гр.;
- соль – щепотка.
Калорийность (на 100 г) – 117.
Способ приготовления:
- Растереть с помощью вилки творог.
- Натереть свежий огурец.
- Измельчить укроп и грецкий орех.
- Смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли.
Наилучшим тандемом с такой пастой будут цельнозерновые хлебцы.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 100 гр.;
- натуральный йогурт без добавок — 150 гр.;
- манго — 50 гр.;
- яблоко — 30 гр.;
- киви — 30 гр.;
- цедра лимона — щепотка.
Калорийность (на 100 г) – 74.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать на средние кусочки.
- К фруктам добавить творожок.
- Залить полученную массу йогуртом и перемешать.
- Сверху посыпать цедрой лимона.
Такой рецепт идеален для завтрака или легкого перекуса.
Можно ли сбросить лишние килограммы
Обезжиренный творог встречается практически во всех диетах для похудения. Это связано с необходимостью организма во время диеты пополнять запасы белка, на который богат этот продукт.
Диета на основе нежирного творога и зеленых яблок проста в применении, позволяет избавиться от лишнего веса и почистить организм от шлаков. Рекомендованная длительность составляет 5 дней и позволяет за это время потерять 2-3 кг без ущерба для организма.
Кисломолочный продукт пополняет запасы организма белком и полезными микроэлементами, а зеленые яблоки, не менее богатые витаминами и минералами, благодаря клетчатке, чистят кишечник.
Меню диеты:
- творог обезжиренный – 250 г в день;
- яблоки зеленые несладких сортов – 1,5-2 кг в день;
- вода негазированная и зеленый несладкий чай – 1.5-2 л в день.
Применять диету можно не чаще раза в месяц, а также ее меню отлично подойдет в качестве разгрузочного дня.
Об антицеллюлитном креме узнайте на нашем сайте.
Как избавиться от целлюлита на попе в статье . Причины возникновения, опасность и методы борьбы с целлюлитом дома.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом здесь.
Ограничения в употреблении
Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и обезжиренный творог — не исключение.
В первую очередь, запрет на употребление творога относится к людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Проконсультироваться с врачом относительно употребления этого продукта стоит при наличии заболеваний почек, работа которых может быть затруднена в связи с богатством творога на белок.
Творожные сырки на основе обезжиренного творога в связи с наличием в них большого количества сахара, разнообразных подсластителей и консервантов не стоит употреблять людям с заболеваниями сахарным диабетом и наличием повышенного уровня холестерина, детям и беременным женщинам.
Этот продукт ценится диетологами и специалистами благодаря его богатству на кальций, фосфор и другие полезные макро- и микроэлементы, однако количество усвояемого витамина D ниже, чем при употреблении творога с более высоким процентом жирности.
В диетах для похудения часто упоминается обезжиренный творог.
Его легко приготовить в домашних условиях, кроме того он может стать прекрасной основой для полезных и вкусных блюд.
Как приготовить обезжиренный творог узнайте из видео.
В статье описано как готовить творог и я делаю его также. Вот только закваска закваске рознь, я бы целую статью посвятила этому вопросу — как выбрать закваску правильно из представленных на рынке, ведь об этом знает не каждый! А потому, вкус конечного продукта и его консистенция могут отличаться. Я например, раньше тоже использовала кефир для заквашивания, но готовый продукт есть было невозможно. Нужно помнить, что в составе качественной закваски только традиционные бактерии. Я беру БакЗдрав, он мне кажется вполне доступный и более качественный, чем все остальные, это лично мое мнение. Подружки предпочитают не доверять интернет-магазинам — берут подобные продукты наобум в местных аптеках. Но, факт остается фактом — у меня творог получается и его ест все семейство, а у них — нет. Причем я самостоятельно контролирую жирность творога путем выбора молока для приготовления.