Водка — довольно калорийный напиток. Но чтобы усвоить эти калории, организм потратит гораздо больше энергии. Опасность для фигуры кроется в другом — в калорийных, обильных закусках. Поэтому водку нужно пить правильно.
Водка: как сделать так, чтобы калории не отложились на боках
Трудно представить более популярный алкогольный напиток, чем водка. Ее употребляют в чистом виде, делают на ее основе разнообразные настойки и коктейли. Нейтральный вкус, крепость и чистота состава — вот ее особенности.
Считается, что от водки нельзя потолстеть, а кое-кто и вовсе придерживается мнения, что это продукт с нулевой калорийностью. Тем не менее в ней есть не только калории, но и углеводы и даже некоторые минералы, но в ничтожно малых дозах. Обо всем по порядку.
Ценность и состав спиртного напитка
Пищевая ценность на 100 г водки:
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 66,2 г |
Калории | 235 кКал |
В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.
Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.
Сколько в водке калорий и откуда они берутся?
Помимо вкусовых и ароматических добавок, на калорийность водки может повлиять то, из чего сделана основа, а именно спирт. При его производстве чаще всего используются картофель, зерно, сахарная свекла, патока. Любое растительное сырье содержит фруктозу, сахарозу, лактозу и другие содержащие углеводы вещества. Насколько бы тщательно ни очищался спирт, все равно в нем останется какой-то процент углеводов.
Название марки | Калорийность |
---|---|
Немирофф | 221 кКал |
Хортица | 221 кКал |
Финляндия | 222 кКал |
Пять озер | 224 кКал |
Цельсий | 233,28 кКал |
Sibalko | 252 кКал |
Получается, что калорийность этого напитка колеблется от 220 до 250 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность — это энергия, которая высвободится в организме при переработке этого продукта. Однако чтобы организм смог получить эту энергию из водки, ему потребуется в пять раз больше потратить на ее переработку.
Вот и получается, что сожжет организм гораздо больше, чем получит. Но мало кто пьет просто водку, без еды. Это уж совсем печальные случаи. В большинстве же предпочитают алкоголь закусывать.
Как очистить организм от алкоголя, табака и прочих токсинов — мы рассказываем в отдельной статье
Хотите знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Читайте об этом здесь
Питайтесь правильно! Выбирайте нежирные сорта рыбы для соблюдения диетического режима питания — https://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html
Стол ломится от яств…
С чем в первую очередь ассоциируется водка? Наверняка в голову приходит соленый огурец. И это действительно самая популярная закуска к такому спиртному. Закусывать водку можно много чем. Конечно, это не сладости и не фрукты, а разнообразные соленья, копчености, грибы маринованные, рыба и мясо, шашлык…
Калорийность некоторых закусок:
Название закуски | Калорийность на 100 г, кКал |
---|---|
Соленый огурец | 13 |
Помидоры маринованные | 16 |
Квашеная капуста | 23 |
Грибы маринованные | 24 |
Отварной картофель | 80 |
Сельдь соленая | 135 |
Хлеб ржаной | 174 |
Шашлык | 297 |
Соленое сало | 770 |
Это минимум — для сравнения. Горячительное повышает аппетит. Поэтому нередко такие напитки используются в качестве аперитива. Но что если одним аперитивом дело не ограничится? Зверский аппетит может привести к сметанию со стола всего съестного, а это явно получится большой набор калорий.
Алкоголь и фигура: толстеем или нет?
Водка калорийна, и немало. Но если судить по тому, что на переработку этого спиртного потребуется в пять раз больше калорий, чем оно способно дать, то получается, что водка — это продукт, даже способствующий похудению! Кроме того, организм потратит много сил на то, чтобы избавиться от токсинов, ему будет не до наращивания жировых запасов.
Но это напиток сам по себе. У затрачивания большого количества энергии на его переработку есть и минус — организм начинает требовать этой энергии извне, а значит, во время распития повышается аппетит. А закуски могут быть разные, в том числе и такие, которые способны нанести серьезно навредить фигуре.
Если употребление алкоголя происходит часто и сопровождается обильным застольем, это может добавить лишние килограммы на боках.
А вот злоупотребление любым горячительным нарушает обмен веществ, значит, о красивой фигуре останется только мечтать по другим причинам. Ведь не получится нарастить не только жировую ткань, но и мышечную. Дряблость мышечного корсета и кожи, целлюлит, плохой внешний вид — тоже последствия алкоголизма, помимо целого букета болезней.
Между первой и второй, или как правильно пить?
Чтобы нанести минимальный вред организму, водку нужно пить правильно:
- Бутылку следует охладить, но не переморозить. Теплая водка будет слишком быстро всасываться в стенки желудка, а значит, и в кровь; в перемерзшей вода соберется в виде льда на стенках, а в рюмки польется практически чистый спирт.
- Лучше закусывать, а не запивать. Если все-таки выбор склоняется в сторону запивания, то это должны быть негазированные напитки. Углекислый газ раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. А закуски должны быть достаточно сытными и плотными.
- Не стоит употреблять в одно застолье разные спиртные напитки, особенно после водки «идти на понижение» градуса. Ведь это приведет к неизбежному сильному похмелью.
- Между первой и второй рюмкой можно сделать небольшой перерыв — 3 минуты, а вот после второй лучше остановиться минут на 20-25. Это поможет организму настроиться на дальнейшее возлияние.
- Нельзя переедать. Иначе переполненный желудок не сможет не только перерабатывать пищу, но и спирт, в результате водка будет сразу же поступать в кровь.
Ну и, конечно же, нельзя перепивать. Вовремя остановиться и принимать спиртное как можно реже — вот правило для всех, кто хочет быть здоров.
Так уж повелось, что большинство людей не мыслят праздничное застолье без горячительных напитков. Да и просто расслабиться с рюмочкой-другой водки после работы для многих стало нормой. В этом нет ничего плохого, и вреда напиток не нанесет ни фигуре, ни организму в целом, если соблюдать меру и касательно самой водки, и касательно закусок к ней.