Каждая женщина мечтает о стройной и эффектной фигуре. Особенно весной хочется выглядеть молодой и красивой, чтобы чувствовать свое совершенство и ловить заинтересованные взгляды.

Многие пытаются увеличивать физическую нагрузку, другие ищут подходящую диету. Вариантов очень много и порой сложно разобраться, какая из систем принесет наилучший результат при минимуме усилий.

Для чего нужны углеводы

Большой славой пользуется углеводная диета, это наиболее известный вариант избавления от жировых отложений. Основными источниками энергии для человека являются углеводы.

Диета углеводная
Но стоит понимать, что эти вещества бывают разными.

Правильные углеводы способствуют улучшению обмена веществ и очищению организма, при этом снижают воздействие стрессовых ситуаций на человека.

Они позволяют настроиться на хороший лад, поскольку углеводы способствуют выработке гормона, отвечающего за счастье — серотонина.

Углеводные диеты — виды

В основу потери и удержания веса положена регулировка уровня углеводов. Для этого стоит контролировать их потребление.

Сведения о содержании углеводов в продуктах питания указывается, как правило, на упаковке.

Диета для снижения веса

Самое важное на данной системе питания для похудения – правильное потребление углеводов.

Их условно можно распределить на две группы.

Комплексные углеводы, по-другому их называют сложными

Они увеличивают сахар в крови постепенно, на долгое время давая энергию организму.

Содержатся в следующей пище:

  1. Неочищенный рис.
  2. Цельнозерновой хлеб.
  3. Макароны.
  4. Овощи.
  5. Бобовые.

Простые углеводы способствуют быстрому увеличению сахара в крови

Они содержатся в следующих продуктах:

  • некоторых овощах (картофель);
  • фруктах;
  • молоке и йогурте.

Правила довольно просты:

    Белки

  1. Обязательно следует потреблять белки.
    Хотя раз в день необходимо есть рыбу, мясо, яйца или молочные продукты.
    Белки могут поступать и из растительных продуктов – соевых бобов, семечек.
  2. От жиров отказываться также не стоит.
    Можно вводить в рацион постное мясо и обезжиренное молоко, сливочное и оливковое масла в незначительных количествах.
  3. Стоит избегать готовых полуфабрикатов, консервированных продуктов и покупные блюда.
    Сократить потребление сахара.
  4. Можно пить вино, но предпочтение стоит отдавать сухим винам.
    Разрешено не более 1-2 небольших бокала в день.
  5. Нельзя есть диетические и низкокалорийные продукты.
    Перекусывать между основными приемами пищи запрещено!
  6. Раз в неделю стоит отдыхать от такого питания.

Условно можно подразделить эту диету на строгую и нестрогую. Придерживаться нестрогой углеводной диеты для похудения можно продолжительное время.

Меню состоит из следующих продуктов:

  • Бобовые.
  • Зерновые.
  • Каши.
  • Овощи и фрукты.

Нельзя есть хлеб и кондитерские изделия, из овощей запрещается картофель.

Строгая диета имеет небольшой перечень разрешенных продуктов. Главное в питании – регулярность, дробность и одинаковое время приема пищи.

Порции должны быть равные.

Эта система позволяет получить результат – минус 5-7 килограмм за неделю. Курс можно повторить через 7 дней.

Диета на семь днейО питьевой диете можно узнать на нашем сайте.

Отзывы о французской диете в статье. Разрешенные и запрещенные продукты, диета Пьера Дюкана.

Как употреблять отруби для похудения можно узнать здесь.

Белково-углеводная диета

Эта система по-другому называется диета углеводного чередования. Она пользуется заслуженным спросом, принцип ее заключается в следующем: чередуются дни, когда можно употреблять углеводную или белковую пищу.

Длительность ее составляет 3 недели, при этом строго соблюдается график питания. Эта система подходит для постоянного применения.

Схема на неделю: один смешанный день – два белковых – один углеводный – два белковых – один углеводный.

Есть и другая схема чередования. Она представлена в таблице:

Таблица

Белковые и углеводные дни имеют свои особенности:

  1. В белковые дни необходимо следить за калорийностью пищи, рацион составляется их продуктов минимальной жирности, а потребление углеводов снижена до минимума.
    Это позволит тратить жировые запасы, что приведет к снижению веса.
  2. Расчет белка, который следует употребить за день, рассчитывается по формуле: вес человека х 3.
    Если вес очень большой, можно из этого показателя вычесть 10.
    Проверять калорийность желательно по специальным таблицам.
  3. В углеводные дни подсчет не требуется.
    Но при этом необходимо есть только пищу, богатую сложными углеводами.
    Для определения разрешенных продуктов следует воспользоваться таблицей гликемических индексов.
  4. Важно!

    Выбор продуктов зависит от показателя ГИ – гликемического индекса. Чем он выше, тем бесполезнее продукт!
    Выбирать еду в рамках белково-углеводной диеты следует только с низким ГИ.

  5. Меню смешанного дня: с утра следует употреблять углеводы, днем – совмещенную пищу, белки плюс углеводы, а вечером продукты, содержащие белок.

Результативность: за один белковый день можно лишиться до 1 килограмма. Вес прибывает в углеводный день, но это происходит за счет связывания жидкости с организме.

Белковое питание
Снижение веса происходит за счет того, что чередование дней способствует улучшению обмена веществ. В первые белковые дни поступает мало углеводов, что приводит к недостатку глюкозы.

Организм вынужден ее брать из жировых запасов.

Важно!

Нельзя придерживаться только белкового питания, поскольку в этом случае организм станет беречь жировые отложения, как стратегические запасы энергии. Это приведет к разрушению мышц тела.

Именно поэтому важно на третий день производить загрузку углеводов в организм.

Белково-углеводная диета для повышения веса

Некоторые страдают от абсолютно другой проблемы – излишней худобы. И никакое объедание булочками и жареной картошкой на ночь не помогает!

Это происходит потому, что организму требуются высококачественные продукты. Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые элементы.

Для набора веса требуется не стимулировать аппетит, а повысить калорийность блюд, не изменяя количество пищи. В день организм должен получать 50 процентов белковой пищи и по 25 процентов углеводов и полезных жиров.

Ограничений в выборе продуктов почти нет, но требуется разумно составлять меню на день.

  1. Есть нужно маленькими порциями часто, не менее чем 6 раз в день.
  2. Перед едой можно выпить стакан сока, который будет стимулировать аппетит и активизирует пищеварение.
  3. Перекусы обязательны, нельзя, чтобы голод был сильным.

При подборе ингредиентов стоит остановиться на белковых и углеводных продуктах.

Предпочтение стоит отдавать блюдам:

  • из рыбы, мяса;
  • яйцам;
  • дичи;
  • из жирного творога и молочных продуктов;
  • хлебобулочным изделиям;
  • сладостям.

Для правильного набора веса необходимы грамотные силовые упражнения. Результата быстро ждать не стоит, первые положительные сдвиги можно будет увидеть не ранее, чем через полгода.

О медленно-углеводной диете Тима Ферриса можно узнать из видео.

Достоинства и недостатки углеводных диет

Несомненными достоинствами обычной углеводной диеты являются:

  1. Отсутствие строгих запретов.
  2. Огромный выбор продуктов, которые позволят составить привлекательные варианты для любого человека.
  3. Не требуется утомительный подсчет калорий.
  4. Система не вредна для организма, состояние мышц не затрагивается, нет отрицательного влияния на умственную деятельность.
  5. Есть возможность заниматься спортом.

Диета углеводного чередования имеет также свои плюсы:

  1. Вес снижает постепенно, что не вредит организму.
  2. Никаких подсчетов калорий не требуется.
  3. Легко распланировать рацион. Он достаточен для того, чтобы не испытывать голод.
  4. Результат сохраняется надолго.
  5. Способствует не только похудению, но и наращиванию мышечной массы при правильной силовой нагрузке.
  6. Позволяет вести активный образ жизни.

Но диетологи отмечают, что этот вариант питания не подходит людям с ожирением. Нагрузка на организм при подобном употреблении белков довольно высока, поэтому обязательны физические упражнения.

При длительном соблюдении такой диеты возможны появления тошноты, неприятного запаха изо рта, потеря свежести дыхания.

Примерное меню диет

Углеводная диета может практиковаться не чаще двух раз в год по семь дней.

За день необходимо выпивать до 2 литров воды, разрешается до 2 чашек натурального кофе без сахара, не более 2 бокалов сухого вина.

На завтрак можно употреблять на выбор следующие блюда:

  • омлет из 2 яиц;
  • яйцо-пашот;
  • запеченный кусок бекона в яйце;
  • яичница-болтунья с томатами и грибами;
  • 2 тоста с маслом и отварным яйцом;
  • каша овсяная на воде;
  • тост с сыром;
  • хлопья с молоком;
  • банан и натуральный йогурт;
  • бутерброд с беконом;
  • коктейль с йогуртом, клубникой, бананом и молоком.

На обед можно приготовить:

  • овощной салат из томатов, свеклы, моркови, редиса, перца или кукурузы;
  • порцию ветчины, курицы отварной, сыра и тунца;
  • Белково-углеводная диета

  • зеленый салат с беконом или креветками;
  • булочка с ветчиной, салатом, сыром, курицей и тунцом;
  • кусок пиццы и овощи;
  • два бутерброда с куриным мясом, сыром и салатом.

Ужин может включать в себя:

  • овощной суп;
  • морепродукты или копченая рыба с хлебом;
  • ростбиф с салатом (мясо без жировых прослоек);
  • пюре из картофеля;
  • запеченный картофель с фаршем;
  • отбивная говяжья;
  • белая рыба на гриле с бокалом вина;
  • курица жареная с соевым соусом;
  • филе красной рыбы на гриле;
  • стейк с зеленым горошком.

На десерт можно употреблять натуральный йогурт с ягодами, мороженое, взбитые с заварным кремом бананы, фруктовые салаты.

Меню белково-углеводной диеты может быть составлено следующим образом.

Для белковых дней:

  1. Завтрак: порция творога, чай.
  2. Второй завтрак: яичница или омлет.
  3. Обед: рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: кусок отварной телятины без жира.

Для углеводных дней:

  1. Завтрак: порция мюсли с молоком и медом.
  2. Второй завтрак: яблоко, две сливы.
  3. Обед: макароны с кетчупом, салат из помидор и кусочек хлеба.
  4. Полдник: натуральный йогурт, кусок хлеба с медом.
  5. Ужин: капустный салат и кусок жареной рыбы.

Смешанный день:

  1. Завтрак: мюсли с ряженкой или кефиром.
  2. Обед: паровое филе рыбы и порция картофеля.
  3. Ужин: творог с молоком.

Диета для набора веса требует приготовление блюд из следующих продуктов, которые можно комбинировать между собой:

  • морепродукты и жирная рыба – тунец, лосось, креветки;
  • мясо – курица, индейка, свинина, говядина;
  • Для набора веса

  • молоко и творог;
  • макароны;
  • геркулес;
  • кускус;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • орехи;
  • авокадо.

Подобное питание легко переносится людьми, которые не могут выдержать строгие диеты. Результаты оно дает поразительные.

Главное, быть уверенными в своих силах и питаться правильно.

Отзывы худеющих

В комплексе с физическими нагрузками я за 3 недели скинула почти 10 килограмм. Классная диета, буду дальше пользоваться.

-Алиса, 19 лет

Что самое удивительное на этой системе питания, что можно готовить вкусно и разнообразно. Я отдельно себе ничего не делала, ели всей семьей. И никаких «лишений» не ощущалось! Главное, что это не просто диета, это здоровый образ жизни, который не дает никаких поводов для стресса и воздержаний.

-Вера, 43 года

Углеводная диета – превосходный способ «почистить» организм. Проводят ее летом, когда много всяких витаминных продуктов, очень доступных. В результате легко потерял 5 килограмм за 2 недели. Но не рекомендуют применять ее в условиях тяжелых физических нагрузок.

-Александр, 35 лет

О белково-углеводной диете для похудения узнайте из видео.