Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, морковь считается крайне полезным продуктом. Уникальные свойства корнеплода используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Но так ли полезен овощ, и каким образом его употребление влияет на организм?
Из чего состоит морковь
Поиск ответа на вопрос о влиянии моркови на человека стоит начать с изучения ее состава. В первую очередь необходимо отметить, что плоды этого растения имеют в своем составе большое количество каротина, который в организме перерабатывается в витамин А, благоприятно влияющий на зрение и замедляющий процесс старения.
Помимо того, морковь в умеренном количестве имеет витамины групп В, снижающие последствия негативного воздействия на нервную систему. Из витаминной группы рыжий корнеплод может похвастаться наличием витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Е. Первый из них помогает справляться с инфекциями и противостоять аллергенам. А витамин Е улучшает регенерацию тканей и тонизирует сосуды.
В составе моркови имеется много сахаров, но преобладающим является глюкоза. О свойствах данного моносахарида известно многое: позитивное воздействие на центральную нервную систему, тонус мышц.
Калорийность
Как и у любого другого вида продукта, в зависимости от способа приготовления, меняется и калорийность блюда. Морковь в данном случае не является исключением. В таблице приведены данные по самым популярным способам подачи корнеплода.
Тип приготовления моркови | Калорийность, Ккал на 100 грамм продукта |
---|---|
Свежая | 35 |
По-корейски | 85 |
Жареная | 75 |
Тушеная | 29 |
Печеная | 28 |
Вареная | 25 |
Как видно из таблицы, наименее калорийным является вареный, печеный и тушеный овощ. А самой калорийной является морковь по-корейски.
Позитивное влияние моркови на человека
Изучив состав корнеплода можно сделать вывод, что морковь имеет целый ряд свойств, позитивно влияющих на здоровье человека. Благодаря бета-каротину овощ может похвастаться своим целебным влиянием на сетчатку глаза. В умеренных количествах растение полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз (конъюнктивит, близорукость, ночная слепота…).
Свежая морковь оказывает позитивное влияние на десны. Отдельный момент – польза для детей. Благодаря витамину А, способствующему интенсивному росту, корнеплод рекомендуется для употребления детям.
Сок моркови, отличающийся антисептическими свойствами, используют для полоскания горла и обработки ран.
Использование моркови в кулинарии
Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.
Блюда с использованием моркови
Морковный торт
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Мука – 350 грамм;
- Масло растительное – 225 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мед – 180 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
- Корица молотая – 2 чайных ложки;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Кокосовая стружка – 50 грамм;
- Изюм – 60 грамм;
- Сыр сливочный – 540 грамм;
- Апельсиновая цедра – 3 чайных ложки;
- Апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
Приготовление блюда:
- В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
- Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
- На мелкой терке перетереть морковь.
- В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
- Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
- Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
- Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
- Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
- Смазать первый корж половиной полученного крема.
- Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.
Морковь фри
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Морковь – 220 грамм;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление блюда:
- Нарезать морковь соломкой.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
- Полученную приправу добавляем в морковь.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.
Салат «Морковка»
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Грудка куриная – 300 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковка – 5 штук;
- Яйцо куриное – 4 штуки;
- Майонез – 300 грамм;
Приготовление блюда:
- Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
- В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
- Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
- Сверху выложить грибы, грудку.
- Покрыть сверху тертым яйцом.
- Сверху выложить тертую морковку.
Морковь для похудения
Во многих российских изданиях, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни, оранжевый корнеплод считается неприемлемым для употребления во время диет. Однако зарубежные авторы часто боготворят этот овощ, считая его эффективным помощником в сочетании с фитнес упражнениями.
Так давайте же попробуем определить ряд полезных качеств для людей, желающих сбросить вес, благодаря диетическому меню с использованием морковки.
Одним из главных преимуществ рыжего овоща для похудения является содержание большого количества клетчатки. А это значит, что за счет грубых пищевых волокон оранжевый овощ будет очень сытным. Проще говоря, употребив в пищу 200 грамм моркови можно насытиться больше, чем употребив, к примеру, 200 грамм винограда.
Морковка помогает поддерживать ткани и мышцы в тонусе. А это во время диеты уменьшает риск обвисания кожи и появления растяжек.
Плюс моркови в том, что из нее можно приготовить множество блюд. Корнеплод может стать основой для котлет, запеканок и салатов.
В совокупности с физическими упражнениями морковная диета в целях похудения хороша тем, что сочетание витаминов А, Е и фруктозы дает большой заряд энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы.
Также неоспоримым «За» в пользу оранжевого овоща является срок хранения. Морковь долго хранится и даже при низких температурах сохраняет большинство своих полезных микроэлементов.
«Против» моркови
Принято считать, что у моркови нет ничего, кроме полезных свойств. Однако, это далеко не так. Оранжевый корнеплод, как и любой продукт, употребляемый в пищу, имеет и негативные стороны.
Ограничить себя в употреблении моркови должны люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Морковь, в том числе и в виде сока, противопоказана при обострении язвы, воспалениях кишечника, гастритах и повышенной кислотности.
Но даже абсолютно здоровым людям злоупотреблять рыжим овощем не стоит. Излишнее употребление морковного сока или корнеплода в свежем виде может привести к временному пожелтению кожных покровов. Происходит это когда организм не справляется и не успевает переработать весь кератин в витамин А. Само по себе пожелтение не страшно, однако ходить с желтой кожей – удовольствие сомнительное. Всегда стоит помнить, что суточная норма потребления корнеплода – 270-300 грамм сока или 4-5 небольших плодов.
Блюда из вареной морковки, употребляемые отдельно от других продуктов, могут вызывать скачки содержания сахара в крови. Потому рекомендуется вареный овощ употреблять в совокупности с другими продуктами, например, морковь отлично сочетается с творогом и рыбой.
Как выбрать самый вкусный и полезный корнеплод
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать самую вкусную и полезную морковку. Но как показывает практика, этот вопрос интересует многих, а значит не все знают несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при выборе лучшего корнеплода.
Выбирать оранжевое растение нужно, прежде всего, визуально: старайтесь выбирать овощ крепкий, с гладкой поверхностью. Частым заблуждением является, что морковку нужно брать с пышной ботвой. На самом деле, наличие густой ботвы – признак крупной сердцевины, а это значит, что овощ будет слишком жестким.
Поверхность овоща должна быть ровной и гладкой, недопустимо наличие наростов, так как они являются индикатором либо заболевания данного корнеплода, либо говорят о наличии в нем нитратов. Конечно же, это вредно для организма.
Если требуется выбрать сочную морковь, то стоит обратить внимание на корнеплоды толстые, недлинные с темно-оранжевой кожурой. Такие плоды лучше всего использовать для получения сока. А плоды со светло-оранжевой кожурой содержат меньше сока, но они лучше подходят для котлет и запеканок, так как лучше держат форму.
Интересные факты о пользе моркови вы узнаете в следующем видео:
Подводя итог, можно сказать, что полезные свойства моркови доминируют над списком негативных моментов. Этот корнеплод, однозначно, можно назвать полезным. Но, в то же время, морковь вкусная, что не всегда можно сказать о полезной пище. Главное правило в употреблении моркови – знать меру и придерживаться несложных правил, наслаждаясь любимыми морковными тортами и котлетками. Об отказе от моркови, помимо всего, стоит задуматься людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или имеющим на них аллергию. Соблюдая эти несложные правила можно максимизировать пользу, получаемую от употребления овоща.