Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.
Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.
История фиников
Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.
Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.
Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.
У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.
В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.
В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.
Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.
Виды фиников
Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.
Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.
Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:
- молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
- средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
- последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.
Самые популярные для выращивания сорта:
- Раби;
- Кабкаб;
- Саер;
- Гантар и другие.
Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:
- Канарский;
- Робелини.
Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.
В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.
Состав и полезные свойства фиников
Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.
Минеральный состав плодов фиников:
- кальций;
- медь;
- йод;
- фтор;
- хром;
- селен;
- марганец;
- железо;
- бор;
- натрий и многое другое.
Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.
Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.
Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан — аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.
Калорийность фиников
Пищевые вещества и калорийность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал |
---|---|---|---|---|
в 100 г | 2,5 | 0,5 | 69 | 274 |
в 1 (11 г) шт | 0,2 | 0,04 | 6,2 | 24,9 |
Финики в похудении
Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Польза продукта
Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:
- для мужчин – повышение потенции;
- для женщин – укрепление мышц детородных органов;
- для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.
Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.
Вред
Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.
А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.
Как выбрать и хранить
Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.
Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.
Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.
Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды — это еще одно название фиников.
Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.
Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.
Финиковый мед
Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.
Состав:
- тамаринды без косточек – 1 кг;
- кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
- Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
- Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
- Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
- Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
- Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
- Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
- Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
- Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.
Сладкий плов с финиками
Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.
Состав:
- финики без косточек – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- курага без косточек – 50 г;
- рисовая крупа пропаренная – 150 г;
- мед цветочный – по вкусу;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
- Затем промываем и нарезаем соломкой.
- В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
- Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
- Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
- Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
- Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.
Творожная запеканка с финиками
Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.
Состав:
- творог зернистый – 300 г;
- сметана – 150 г;
- финики без косточек – 70 г;
- цукаты – 40 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
- Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
- Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
- Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
- Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
- Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.
Домашние финиковые конфеты с кофе
Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.
Состав:
- финики – 600 г;
- цветочный мед – 150 мл;
- кофе в зернах – 20 г;
- арахис – 120 г;
- сушеная мята – щепотка.
Приготовление:
- Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
- Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
- Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
- Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
- Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
- Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
- Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
- Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.
Молочный коктейль с финиками
Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.
Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.
Состав:
- молоко 3,2-% жирности – 1 л;
- финики – 30 штук;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 г.
Приготовление:
- Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
- Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
- Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
- Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
- Охлаждаем в холодильнике.
- Разливаем по бокалам.
Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:
Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.