Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.
Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина — 30-35 см, вес — 400-500 граммов.
Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона — светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.
Химический состав и калорийность
Камбала — источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:
- свежей – 85;
- запеченной – 90;
- отварной – 105;
- копченой – 200;
- жареной – 220.
Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.
Наименование | Количество в 100 г мяса камбалы | % от РПС |
---|---|---|
Вода | 83 г | |
Белки | 13 г | 21 |
Жиры, из них: НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные) ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные) | 3 г 1 г 2 г | 4 |
Холестерин | 45 мг | 15 |
Углеводы | 0 | 0 |
Витамин A | 10 мкг | 1 |
Витамин D | 2,8 мкг | 28 |
Витамин E, альфа Токоферол: | 0,6 мкг | 4 |
Витамины группы B | 0,4 мкг | 12 |
Витамин PP | 4,8 мг | 24 |
Калий, K | 160 мг | 6 |
Кальций, Ca | 21 мг | 2 |
Магний, Mg | 18 мг | 5 |
Натрий, Na | 296 мг | 23 |
Фосфор, P | 252 мг | 32 |
Железо, Fe | 0,18 мг | 1 |
Марганец, Mn | 0,01 мг | 1 |
Медь, Cu | 0,02 мг | 2 |
Селен, Se | 0,26 мкг | 48 |
Цинк, Zn | 0,32 мг | 3 |
Хром, Cr | 55 мкг | 110 |
Йод, I | 48 мкг | 30 |
Фтор, F | 430 мкг | 10 |
Полезные свойства камбалы
- Камбала содержит незначительное количество соединительной ткани, поэтому быстро и почти полностью усваивается организмом, обогащая его белками, жирами, витаминами, минералами.
- В белке камбалы соотношение и состав аминокислот приближено к оптимальному количеству. Незаменимые аминокислоты участвуют в кроветворении, необходимы для поддержания функции печени и щитовидной железы, отвечают за рост мышечной массы, работу нервной системы.
- Жирные кислоты — источник энергии и строительный материал для клеток. От них зависит состояние
кожи, иммунной системы, гормональный уровень организма. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты известны как антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
- Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, способствующего укреплению костей и зубов. Недостаток его у детей порождает рахит, снижение иммунитета; у взрослых — заболевания костной системы, деминерализацию костной ткани и как результат: остеопороз, переломы, проблемы с зубами, ногтями, волосами.
- Витамин РР способствует снижению уровня «плохого» холестерина, защищает от образования тромбов, гипертонии, диабета, регулирует деятельность нервной системы. Неоценима его роль в кроветворении, образовании гормонов.
- Натрий регулирует функционирование жидкостей организма: лимфы, слюны, желудочного сока.
- Без фосфора невозможна ни одна биохимическая реакция, как элемент он входит в состав аминокислот. Вместе с кальцием участвует в образовании костей, зубов, обеспечивает их прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
- Селен поддерживает репродуктивную систему, способствует усвоению йода и является антиоксидантом.
- Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы.
- Хром регулирует уровень глюкозы в крови, способствует росту и укреплению мышечной массы.
Рыба дори
: польза, вред и способы приготовления.
Статья о рыбной диете: меню и отзывы.
О том, какая рыба самая полезная, можно узнать здесь.
Польза икры для организма
Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.
Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность — 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.
В икре содержатся полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые необходимы для подавления роста раковых клеток и укрепления иммунитета. Кроме белков и жиров, в состав икры входят микроэлементы: фосфор, кальций, натрий, железо, йод и др.
Способы приготовления и диетические рецепты
Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.
Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:
- Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
- Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
- При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
- Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.
Ниже приведены несколько проверенных рецептов.
Камбала с овощами в фольге
Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- морковь — 100 гр;
- брокколи — 200 гр;
- стручковая фасоль — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- лист лавровый — 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу почистить и выпотрошить.
- Овощи порезать кубиками.
- Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
- Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
- На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
- Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
- Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.
Жареная рыба
Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
- Обсушить салфеткой.
- Масло разогреть на сковороде.
- Рыбу посолить и посыпать мукой.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.
Как приготовить в вине
Ингредиенты:
- камбала — 500 гр;
- петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- мука — 1 ч.л.;
- сливки 33% — 1 ст.л.;
- вино белое сухое — 1 стакан.
Приготовление:
- Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
- Добавить петрушку.
- Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
- Залить вином, проварить 10-15 минут.
- Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
- Интенсивно помешивая, прокипятить.
- Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.
Вред и противопоказания
Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:
- при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
- при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.
Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.
Советы по выбору
Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:
- Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
- Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
- Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
- Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
- Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
- Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.
Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.
Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь — опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу!..