Первые упоминания об употреблении этого продукта сохранились в исторических документах, которым по меньшей мере уже 5000 лет. Существует данные, что многие века растение было предметом декора, являясь украшением садов и оранжерей. Это не случайно, поскольку фасоль очень красива во время цветения.
В настоящее время популярность стручковой фасоли заметно возросла, обусловлено это огромным количеством витаминов и минералов в составе растения, а также его полезными свойствами для организма. Растение представляет собой недозрелые плоды бобов, которые отличаются нежным и мягким вкусом.
Состав и полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль имеет в своем составе довольно редкий витамин К, который способствует быстрому усвоению кальция, а также необходим для нормальной свертываемости крови. Большое количество марганца в растении благоприятно воздействует на эластичность кожи, а также придает ей здоровый цвет. Волосы и ногти также становятся более крепкими, если разнообразить свой рацион фасолью. Железо обогащает кровь и осуществляет образование эритроцитов. Для людей с диагностированной анемией этот продукт просто незаменим.
Клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е содержатся в большом количестве в этом растении. Благодаря частому употреблению, гарантировано нормализуется работа пищеварительной системы, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. В народной медицине этот продукт предлагают при бронхите или ревматизме. Также растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усвоению сложных жиров и углеводов.
Отмечено, что люди, часто употребляющие стручковую фасоль меньше подвержены депрессиям и стрессам, ведь одним из важных свойств продукта является и успокоительный эффект. Кроме того, фасоль является мягким мочегонным средством, избавляет организм от излишней жидкости и соли. Поэтому довольно часто ее рекомендуют при таких заболеваниях как цистит, повышенная отечность и при мочекаменных болезнях. Нормализуется работа таких органов, как печень и мочевой пузырь. Систематическое употребление фасоли станет отличной профилактикой при болезнях сердечно сосудистой системы, а также при малокровии.
Большой список полезного воздействия стручковой фасоли на работу организма выделяют ее среди других овощей. Продукт обогащен всеми необходимыми минералами и витаминами, которые так необходимы человеку ежедневно.
Калорийность фасоли стручковой
Стручковая фасоль считается продуктом с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна в различных диетах. Рассмотрим калорийность на 100 гр продукта в различных способах ее приготовления:
Способ приготовления | Калорийность на 100 гр |
---|---|
Отварная | 24,5 |
Жареная | 36 |
Тушеная | 24 |
Консервированная | 16 |
Независимо от способа приготовления, этот продукт остается весьма низкокалорийным. Важно помнить, что чем выше термическая обработка продукта, тем меньше в нем сохраняются полезные микроэлементы.
Вред стручковой фасоли
Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует сказать несколько слов и о его возможном вреде. Высокий уровень клетчатки в составе растения может спровоцировать появление тяжести или вздутия живота. Поэтому блюда из стручковой фасоли не рекомендованы в вечернее время. Повышенное газообразование можно устранить, если добавить такие приправы, как тмин или укроп.
Кроме того, фасоль следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован гастрит, язва желудка, колит, панкреатит. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но при сильном газообразовании и вздутии живота следует воздержаться от его употребления.
Фасоль стручковая в похудении
Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.
На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.
Выбор и хранение продукта
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
- Стручки должны быть упругими;
- Не должно быть никаких повреждений и пятен;
- Цвет темно-зеленый.
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
- При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
- Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;
Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.
Сорта стручковой фасоли
Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.
Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:
- Журавушка
- Блюхильда
- Пурпурная королева
- Фламинго
- Голубое озеро
- Лаура
- Чародейка
- Масляный король
- Карамель
- Победитель
Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.
Фасоль стручковая в кулинарии
Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах. Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:
Овощная запеканка
Приготовление этого блюда не подразумевает добавление конкретных овощей, это остается на усмотрение хозяйки. Но отметим, что сочетание стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, капусты, брокколи, помидоров, цуккини и баклажанов наиболее вкусно и полезно.
Для запеканки вам потребуется:
- 500 гр стручковой фасоли;
- 2 яйца;
- 150 гр сметаны;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Стручки предварительно отваривают.
- Лук обжаривают на медленном огне до получения золотистого цвета (также можно при желании добавить другие овощи).
- Взбиваем яйца со сметаной.
- Далее смешиваем полученные ингредиенты и помещаем в форму для дальнейшего запекания.
- При температуре 200 С следует дождаться появления золотистой корочки и запеканка готова.
Суп из стручковой фасоли
Потребуется:
- 1 луковица;
- 5 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 300 гр фасоли;
- специи;
- 3 литра воды;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь бросаем в кипяток и варим не более 5 минут.
- Обжариваем на сковороде стручковую фасоль.
- Нарезаем картофель средними кубиками и добавляем в кипяток.
- Как только картофель станет мягким, в кипяток добавляем содержимое сковороды, специи, зелень и варим до готовности.
- При желании полученную смесь можно измельчить при помощи блендера, в этом случае вы получите нежный и полезный суп-пюре.
Гарнир из молодых стручков
- Для этого блюда необходимо взять 400 гр фасоли, тщательно помыть, предварительно срезать кончики стручка и оставить в холодной воде на пару часов.
- После этого стручки помещают в кипящую воду и варят не более 7 минут, важно помнить, что они должны оставаться немного твердыми.
- Готовую фасоль заправляют оливковым маслом, солью и другими специями по вкусу и подают к столу.
Отмечено, что при этом способе приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы.
О пользе стручковой фасоли для здоровья в следующем видео:
Растение богато витаминами и минералами, поэтому ее употребление рекомендуют многие врачи и диетологи. В некоторых случаях это растение успешно помогает в различных заболеваниях, его целебные свойства хорошо известны и представителям народной медицины. Кроме того, для каждой хозяйки открывается огромный простор для кулинарных творений, поскольку способов приготовления продукта очень много. Горячие блюда, салаты, гарниры, консервированные продукты – обладают уникальными вкусовыми качествами и прекрасно дополнят ваш стол.
Очень вкусная стручковая фасоль получается, если ее замариновать. И калорийность этого блюда совсем маленькая. Главное, чтобы фасоль была собрана молодая, стручки у которой легко разламываются. Для маринования нужно залить отваренную фасоль рассолом. На 1 литр рассола нужно 100 гр уксуса, 2 столовые ложки соли и 200 гр сахара. На дно банки положить специи- лавровый лист, зубчик чеснока, перец. Баночки простерилизовать и закатать.
Прекрасная статья. Подскажите, какие-нибудь соусы к отварной стручковой фасоли, а то есть ее одну как-то скучновато…