Морепродукты ценятся своим составом. Их любят за вкус и полезные качества. Их выписывают при многих заболеваниях. Ими заменяют мясо, рыбу и птицу, чтобы оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Доказано, что те, кто употребляет морепродукты, живет дольше, а их организм пышет здоровьем.
Калории, белки, жиры и углеводы
Сейчас для многих стало важно содержание нутриентов в пище. Именно на них нужно ориентироваться если хочется составить сбалансированный рацион. Главной проблемой могут стать жиры, ведь их употребление нужно свести к минимальному значению, особенно таких, которые содержатся в выпечке. Если говорить о мясных продуктах, то жирные сорта мяса тоже не ценятся. В почете у здоровья нежирная птица, мясные части животных и морепродукты, в них совсем мало жиров. Рассмотрим в таблице.
Какие креветки | Жиры, (граммы) | Белки, (граммы) | Углеводы, (граммы) | Калории |
---|---|---|---|---|
Королевские | 2,5 | 18,4 | 0 | 94 |
Вареные | 2,5 | 19 | 0 | 94 |
Жареные | 1,8 | 17,1 | 0 | 85 |
Из макдональдс | 7,5 | 9,1 | 15 | 164 |
Тигровые | 2,5 | 18,7 | 0 | 94 |
Дальневосточные | 2,5 | 18,7 | 0 | 94 |
Понятно, что креветки в кляре из Макдональдса не очень полезное блюдо. Калорийность превышается почти в 2 раза и в составе появляются углеводы. Хотя это все же меньшие цифры по сравнению с жирным стейком. О полезности таких продуктов не будем говорить. Решать нужно самостоятельно, что употреблять в пищу, а что нет.
Применение в период похудения
Как говорилось выше, это продукт богат витаминами. Он низкокалориен, что делает его свойства еще более полезными.
Люди, которые страдают ожирением, должны употреблять белок, чтобы потерять не мышечную массу, а жировые прослойки. Куриная грудка — хороший вариант, но очень приелся уже многим. На смену этому продукту приходят креветки и другие морепродукты. В них нет углеводов, а полезные жиры содержатся в идеальном соотношении. Перебрать в жирах, используя креветки, очень сложно.
А сколько полезных веществ они содержат? Одного только йода 110 мкг. В сутки человек нуждается в 150-200 мкг. Это получается, что нужно съесть всего 200 г креветок и покрыть полностью потребность в йоде на день.
Рецепты с креветками
Если надоели простые отварные креветки, то можно придумать различные составы блюд, которые будут столь же полезны и низкокалорийны, либо наоборот — с высоким содержанием калорий. Смотря, что добавить к основному ингредиенту.
Креветочный шарик
Национальное блюдо Китая, имеет приятный и необычный вкус, но его нельзя назвать диетическим.
Пищевая ценность: белков — 10,33 г, жиров — 29 г, углеводов — 10 г, калорий — 339 ккал.
Ингредиенты:
- креветки — 300 г;
- фарш из свинины — 150 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- куриное яйцо — 1 белок;
- соевый соус — 15 г;
- кукурузный крахмал — 90 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Почистить креветки от панциря, спинных и брюшных прожилок.
- Сделать из креветок фарш. Можно мелко нарубить ножом.
- Приготовить фарш из свинины, если куплено мясо.
- Нарезать зеленый лук.
- Перемешать получившиеся ингредиенты.
- В классическом рецепте идет водяной орех (каштан). Если есть возможность, можно его приобрести. Так получится еще вкуснее. Каштана нужно взять 100 г. Нарезать кубиками и добавить к фаршу.
- Остальные компоненты добавить и тщательно перемешать.
- Смочить руки в воде и сформировать шарики.
- Далее моем и сушим руки.
- Присыпаем крахмалом и обваливаем все шарики в нем.
- Жарим во фритюре. Примерно по 3 минуты на партию. Когда они готовы, то начинают громко скворчать.
- Положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Для таких шариков можно приготовить любимый соус или купить в магазине.
Сливочно-чесночный соус и креветки
Можно сделать любимый гарнир с креветками, которые приготовлены под нежным сливочно-чесночным соусом. Прекрасное сочетание с тушеными или запеченными овощами.
Пищевая ценность на 100 г: белков — 16,63 г, жиров — 10,83 г, углеводов — 1,11 г, калорий — 168,32 ккал.
Компоненты блюда:
- масло сливочное — 50 г;
- чеснок — 8 г;
- креветки — 800 г;
- петрушка — 45 г;
- сливки 35% — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок потушить в сливочном масле на сковороде.
- Добавить сливки и помешать.
- Добавляем почищенные креветки (можно целиком или нарезать, по желанию).
- Тушим их 9 минут.
- В конце приготовления добавляем зелень.
- Если креветки целиком, то можно их достать и подождать пока соус загустеет.
- Вернуть креветки на место.
Несложное, но поистине королевское блюдо. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздники. Зелень и чеснок можно отрегулировать по своему вкусу.
Витамины и минералы
Уже не раз было сказано о пользе креветок в этой статье. Теперь наглядно:
- вода — 77 г;
- зола — 2 г;
- кальций — 135 мкг;
- калий — 260 мкг;
- натрий — 450 мкг;
- фосфор — 220 мкг;
- железо — 2200 мкг;
- йод — 110 мкг;
- кобальт — 12 мкг;
- марганец — 110 мкг;
- медь 2014850 мкг;
- молибден — 10 мкг;
- фтор — 100 мкг;
- цинк — 2100 мкг;
- Е — 2,27 мг;
- С — 1,4 мг;
- В9 — 13 мг;
- РР — 1 мг.
Также нашему организму нужен холестерин, но хороший, усвояемый. Именно такой содержится в креветках. А как здесь много витаминов и минералов! Только натуральные продукты содержат так много полезности. Употребление креветок показано всем, начиная с 6 летнего возраста.
О пользе, вреде и составе креветок можно узнать в следующем видео:
Креветки можно приготовить самостоятельным блюдом или в дополнение к гарниру, без разницы, все равно получится очень вкусно и полезно. По составу мясо животных никогда не сравниться с морепродуктами. Кушайте на здоровье, но не забывайте про меру и воздержанность в пище — все полезно в разумных количествах. Приятного аппетита!