Калорийность вареной картошки: на воде, на пару и в масле

Существует множество диет, основанных на овощах. Многие обходят картофель стороной, считая, что, кроме крахмала, продукт ничего в составе не содержит. Так ли это? На самом деле картошка содержит множество витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для ежедневного употребления. Низкая калорийность продукта в правильно приготовленном виде поможет снизить вес без отказа от любимых блюд.

вареная картошка

Химический состав

Несмотря на то что в картофеле много углеводов, в том числе крахмала, это питательный и богатый нутриентами продукт. Овощ содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Высокое содержание воды делает продукт менее калорийным, при этом оставляя насыщение от небольшой порции.

Питательные вещества Содержание (на 100 гр)
Белки 2,1 г
Углеводы:
  •  в том числе крахмал
  •  в том числе сахар
16,2 г

15 г

1,2 г

Жиры 0,4 г
Вода 78 г
Клетчатка 1,3 г
Аминокислоты 0,71 г
Витамины Содержание
А 3,01 мкг
С 20,05 мг
В1 0,121 мг
В2 0,073 мг
В5, В6 0,32 мг
В9 8,1 мкг
Н 0,1 мкг
РР 1,79 мг
Е 0,1 мг
Макро и микроэлементы Содержание
Калий 170 мг
Кальций 9,9 мг
Магний 22 мг
Натрий 5,1 мг
Сера 30 мг
Фосфор 57,8 мг
Железо 0,93 мг
Йод 5,06 мкг
Медь 141 мкг
Фтор 29,95 мкг

Калорийность продукта:

Способ приготовления Ккал на порцию
Сырой картофель 76,8 Ккал
Жареный картофель 190 Ккал
Сушёный 290 Ккал
По-деревенски 132 Ккал
Фри в масле 180 Ккал
Картофель на пару 130 Ккал
В мундире 78 Ккал
Отварной 81 Ккал
Пюре 88,5 Ккал

Как похудеть с помощью вареной картошки

Начнём с того, что картофель в большей части состоит из углеводов, а именно из крахмала. Крахмал относится к моносахаридам, проще говоря, это и есть сахар, а значит, содержит высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что при употреблении картофеля резко повышается сахар в крови. Сырой картофель обладает более низким ГИ, а при приготовлении он повышается. У картофеля в мундире ГИ составляет 63 хлебные единицы (ХЕ). Картофельное пюре при варке и распаде крахмала содержит 83 ХЕ, а жареный — 95.

Чем выше индекс, тем быстрее усваивается продукт и скорее наступает голод. Для того чтобы снизить ГИ картофеля и при этом худеть, рекомендуется добавлять в блюдо зелень, твёрдые пищевые волокна будут тормозить усваивание крахмала и понижать индекс до 60, благодаря этому продукт становится диетическим. Одна порция в день не должна превышать 180-200 г. Вместо масла можно добавлять нежирное молоко.

Картофель присутствует в некоторых диетах, например диетический стол № 5 (при заболеваниях печени и желчного пузыря), также диета № 4 (при воспалениях кишечника). В таком питании разрешается употреблять картошку в отварном виде, в виде пюре, но без масла.

Также продукт может содержаться в диетах для похудения, при которых общая калорийность составляется до 1500 Ккал. Существуют монодиеты от 1 до 3 дней, при которых разрешается употреблять яйца, овощи, зелень. Для усвоения продукта не стоит его употреблять с несочетаемыми мясом и рыбой. Порцию картофеля рекомендуется употреблять до обеда, чтобы сахар успел расходоваться организмом и обеспечивать энергией. На ночь такое блюдо, наоборот, поможет набрать лишние сантиметры в объёмах.

картофельная диетаЗнаете ли вы, что существует специальная картофельная диета? Прочитать отзывы о ней можно здесь https://hudelkin.ru/diety/kartofelnaya-dieta-menyu.html

Какая калорийность у жареной картошки с грибами и луком можно узнать на нашем сайте.

Сколько калорий в луке репчатом и зеленом, мы расскажем в этой статье

Полезные рекомендации для приготовления отварного картофеля

Для того чтобы картофель не навредил фигуре, а, наоборот, помог разнообразить диету по снижению веса, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Нарезайте картофель небольшими кубиками, если готовите пюре, так с водой выйдет больше крахмала, и снизится калорийность.
  2. Аккуратно и тонко срезайте кожуру, под ней больше всего витаминов и минеральных веществ.
  3. Добавляйте картофель при варке в кипящую воду для сохранения полезных веществ.
  4. Для приготовления картошки в цельном виде, отваривайте в мундире, блюдо будет менее калорийным.
  5. Слегка солите блюдо после приготовления.
  6. Добавляйте зелень, для снижения ГИ.

Как есть картошку и не толстеть — смотрите видеосюжет:

Для получения пользы от употребления продукта важно знать, как снизить его калорийность и избежать повышения глюкозы. При неправильной термической обработке с добавлением масла ГИ продукта возрастает до уровня чистой глюкозы. Всем известно, что сахар вредит фигуре. Поэтому готовьте и употребляйте блюдо правильно.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом и диетологом перед началом выбора диеты. Грамотный специалист составит индивидуальный рацион, соответствующий суточной норме потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.


Что еще почитать:
Комментарии
Виктория 23 декабря 2017 в 02:21 Ответить

Картошку ем в любом виде,хоть жареную,хоть вареную,хоть пареную!!!! Не могу без неё. Вареная картошка в мундире с маслом и с рыбкой-это любовь с детства. А самое главное что можно хоть каждый день есть,она стоит у нас копейки. Студенты постоянно трескают её.

Оставить комментарий