Банан — это один из древнейших «заморских лакомств», используемый в пищу людьми всех возрастов. Говоря о нем, мы имеем в виду фрукт, но с точки зрения ботаники, это многосемянная ягода, семена которой отсутствуют у культурных форм данного вида.
По всему миру банан изначально употреблялся в пищу в первозданном «сыром» виде как взрослыми, так и детьми. Со временем в некоторых странах люди придумали рецепты блюд, где этот фрукт используется в вареном, сушеном, жареном, печёном или консервированном виде.
Вещества, входящие в состав банана
Для удобства восприятия информации ниже приведена таблица, наглядно отображающая витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в банане.
Химический состав (100 г банана):
Витамины | Микроэлементы и макроэлементы |
---|---|
A: до 0.015 мг (миллиграмм) | марганец: до 0,27 мг |
B1: до 0,05 мг | железо: до 0,3 мг |
B6: до 0,2 мг | фтор: до 0,014 мг |
B9: до 18 мкг (микрограмм) | кальций: до 8 мг |
C: до 36 мг | цинк: до 0,18 мг |
B2: до 0,07 мг | калий: до 300 мг |
К: до 0,6 мкг | фосфор: до 27 мг |
B5: до 0,34 мг | магний: до 25 мг |
E: до 0,3 мг | натрий: до 1 мг |
Энергетическая и пищевая ценность
Исходя из вышеприведённых данных, напрашивается однозначный вывод о положительном влиянии банана на организм человека благодаря огромному количеству витаминов и элементов, которые входят в его состав.
Несмотря на полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами фрукта, многие диетологи и нутрициологи не советуют включать бананы в рацион худеющих или людей с сахарным диабетом. Эти запреты основаны на высоком содержании сахара в данном продукте.
Важно отметить, что калорийность банана зависит во многом от его сорта и вида, в котором он употребляется в пищу. Так, в сыром фрукте без кожуры содержится от 60-180 ккал (килокалорий) на 100 г. Минимальное значение энергетической ценности относится к кисловатому редкому сорту — Банан Платано. Это зеленые бананы с минимальным содержанием сахара. Максимальное количество ккал содержится в перезрелом фрукте.
Стоит подчеркнуть, что даже максимальная граница количества калорий в сыром банане почти в два раза ниже энергетической ценности его сушеной формы (порядка 390 ккал в 100 г).
Ещё одним довольно популярным способом приготовления «заморского лакомства» являются банановые чипсы. Калорийность данного блюда превышает все перечисленные выше значения – 500 ккал, более того, оставшееся количество полезных свойств при этом сведено к минимуму.
Стоит обратить внимание, что банан всё же имеет низкокалорийную форму – сок. В соке данного фрукта содержится до 47 ккал. При этом все витамины и польза сохранены.
Для изучения пищевой ценности данного продукта следует обратиться к нижеприведенной таблице.
Микроэлементы | Количество |
---|---|
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.3-1.1 г |
Углеводы | 23 г |
Пищевые волокна | 1.7 г |
Вода | 72.7-73,5 г |
Полезные свойства бананов
Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.
Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:
- Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
- Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему за счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
- Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
- Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
- Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.
Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.
Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.
Банановая диета: меню и отзывы.
О том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте здесь.
Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы.
Как выбирать и хранить
Бананы — это импортные товары, определить качество которых не всегда удаётся с легкостью. Ниже перечислено, на что необходимо обращать внимание при покупке данного вида фруктов в магазине:
- Кожура и форма банана должны быть цельными, обтекаемой формы, без различных признаков деформации.
- Цвет спелого плода — насыщенный желтый. Зеленые бананы считаются неспелыми. Употребление их в пищу не рекомендуются из-за возможного газообразования, вызываемого высоким содержанием «нерастворимого» крахмала. Если на банане есть чёрные точки, это значит, что фрукт максимально созрел и готов к употреблению. Важно не спутать чёрные точки с чёрными пятнами на кожуре, которые считаются признаком гниения продукта.
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо ещё раз обратить внимание на следующее:
- Бананы являются одними из самых популярных фруктов в наши дни, что обусловлено огромным количеством витаминов и микроэлементов, входящих в их состав (витамины В, калий, магний, железо, кальций и так далее).
- В мире сегодня существует множество блюд с данным фруктом, которые подразумевают различные виды его приготовления. Нельзя забывать, что от того, в какой форме банан присутствует в блюде, зависит и его калорийность. Так, максимальной энергетической ценностью обладают банановые чипсы, а минимальной — сок из мякоти данного фрукта.
Приобретая бананы в магазинах, обращайте внимание на цвет и структуру кожуры, наличие дефектов, чёрных точек и пятен. Следует хранить данный фрукт при температуре 7-10 градусов для обеспечения максимального срока годности.
Не смотря на всю свою полезность, учитывая витамины и микроэлементы, бананы далеко не всем полезны, а потому для начала не плохо бы убедиться, что этот продукт вам подходит! Особенно осторожно нужно быть с ним диабетикам, которым недозревшие бананы ещё можно осторожно добавлять в рацион, а переспевшие бананы точно не годятся.
Всё-таки банан банану — рознь! Как отмечено в статье, калорийность зависит и от сорта, соответственно и от тех условий, в которых бананы выращивались и созревали. Например африканские бананы, которые произрастают скорее на кустарниках, чем на деревьях, сильно отличаются от южноамериканских, которые мы привыкли видеть у нас на прилавках. Они мельче и на вкус еле сладкие даже в созревшем виде. Кстати, немаловажен и вид, в котором они употребляются в пищу. Естественно в перезрелом фрукте будет и максимальное количество ккал.
Про чипсы знала, что калорийные очень, а вот сок из мякоти бананов даже не пробовала, интересно. А вообще бананы люблю зеленые, в утренний перекус частенько беру на работу себе, сытно и полезно. А на полдник обычно уже фрукты не ем, тут батончик турбуслим обычно в ход идет у меня, тоже хороший полноценный прием пищи по питательности получается, и вкусно безумно и не поправишься.