Банан — это один из древнейших «заморских лакомств», используемый в пищу людьми всех возрастов. Говоря о нем, мы имеем в виду фрукт, но с точки зрения ботаники, это многосемянная ягода, семена которой отсутствуют у культурных форм данного вида.

Бананы

По всему миру банан изначально употреблялся в пищу в первозданном «сыром» виде как взрослыми, так и детьми. Со временем в некоторых странах люди придумали рецепты блюд, где этот фрукт используется в вареном, сушеном, жареном, печёном или консервированном виде.

Включать его в рацион нужно с осторожностью, так как энергетическая ценность и химический состав фрукта варьируются в зависимости от способа приготовления.

Вещества, входящие в состав банана

Для удобства восприятия информации ниже приведена таблица, наглядно отображающая витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в банане.

Химический состав (100 г банана):

ВитаминыМикроэлементы и макроэлементы
A: до 0.015 мг (миллиграмм)марганец: до 0,27 мг
B1: до 0,05 мгжелезо: до 0,3 мг
B6: до 0,2 мгфтор: до 0,014 мг
B9: до 18 мкг (микрограмм)кальций: до 8 мг
C: до 36 мгцинк: до 0,18 мг
B2: до 0,07 мгкалий: до 300 мг
К: до 0,6 мкгфосфор: до 27 мг
B5: до 0,34 мгмагний: до 25 мг
E: до 0,3 мгнатрий: до 1 мг

Энергетическая и пищевая ценность

Исходя из вышеприведённых данных, напрашивается однозначный вывод о положительном влиянии банана на организм человека благодаря огромному количеству витаминов и элементов, которые входят в его состав.

Несмотря на полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами фрукта, многие диетологи и нутрициологи не советуют включать бананы в рацион худеющих или людей с сахарным диабетом. Эти запреты основаны на высоком содержании сахара в данном продукте.

ПлатаноВажно отметить, что калорийность банана зависит во многом от его сорта и вида, в котором он употребляется в пищу. Так, в сыром фрукте без кожуры содержится от 60-180 ккал (килокалорий) на 100 г. Минимальное значение энергетической ценности относится к кисловатому редкому сорту — Банан Платано. Это зеленые бананы с минимальным содержанием сахара. Максимальное количество ккал содержится в перезрелом фрукте.

Стоит подчеркнуть, что даже максимальная граница количества калорий в сыром банане почти в два раза ниже энергетической ценности его сушеной формы (порядка 390 ккал в 100 г).

Ещё одним довольно популярным способом приготовления «заморского лакомства» являются банановые чипсы. Калорийность данного блюда превышает все перечисленные выше значения – 500 ккал, более того, оставшееся количество полезных свойств при этом сведено к минимуму.

Стоит обратить внимание, что банан всё же имеет низкокалорийную форму – сок. В соке данного фрукта содержится до 47 ккал. При этом все витамины и польза сохранены.

Для изучения пищевой ценности данного продукта следует обратиться к нижеприведенной таблице.

МикроэлементыКоличество
Белки1.5 г
Жиры0.3-1.1 г
Углеводы23 г
Пищевые волокна1.7 г
Вода72.7-73,5 г

Полезные свойства бананов

Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:

  1. Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
  2. Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему Гормон счастьяза счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
  3. Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
  4. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
  6. Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.

Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.

Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.

Банановая диета:Банановая диета меню и отзывы.

О том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте здесь.

Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы.

Как выбирать и хранить

Бананы — это импортные товары, определить качество которых не всегда удаётся с легкостью. Ниже перечислено, на что необходимо обращать внимание при покупке данного вида фруктов в магазине:

Черные пятна

  1. Кожура и форма банана должны быть цельными, обтекаемой формы, без различных признаков деформации.
  2. Цвет спелого плода — насыщенный желтый. Зеленые бананы считаются неспелыми. Употребление их в пищу не рекомендуются из-за возможного газообразования, вызываемого высоким содержанием «нерастворимого» крахмала. Если на банане есть чёрные точки, это значит, что фрукт максимально созрел и готов к употреблению. Важно не спутать чёрные точки с чёрными пятнами на кожуре, которые считаются признаком гниения продукта.
Купив банан в магазине, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Не стоит класть данный фрукт в холодильник, так как от холода он начнёт чернеть. Оптимальными условиями считаются температура 7-10 градусов и влажность 90%.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо ещё раз обратить внимание на следующее:

  1. Бананы являются одними из самых популярных фруктов в наши дни, что обусловлено огромным количеством витаминов и микроэлементов, входящих в их состав (витамины В, калий, магний, железо, кальций и так далее).
  2. В мире сегодня существует множество блюд с данным фруктом, которые подразумевают различные виды его приготовления. Нельзя забывать, что от того, в какой форме банан присутствует в блюде, зависит и его калорийность. Так, максимальной энергетической ценностью обладают банановые чипсы, а минимальной — сок из мякоти данного фрукта.

Приобретая бананы в магазинах, обращайте внимание на цвет и структуру кожуры, наличие дефектов, чёрных точек и пятен. Следует хранить данный фрукт при температуре 7-10 градусов для обеспечения максимального срока годности.