Главная функция, которую выполняет гемоглобин — поставка кислорода из легких к клеткам. Понижение уровня гемоглобина обязательно приводит к кислородному голоданию тканей (гипоксии), что влечет за собой ухудшение памяти, сонливость, регулярные головокружения и другие неприятные симптомы, нарушающие привычный ритм жизни и ухудшающие общее самочувствие. Нормы гемоглобина в крови следующие:

  • мужчины — 130-170 гр/л крови;
  • женщины — 120-160 гр/л крови;
  • беременные — 110-150 гр/л крови.

При первых симптомах пониженного гемоглобина необходимо проконсультироваться с врачом,  который поможет скорректировать режим питания, от которого во многом зависит состав крови, и назначит специальные препараты.

Симптомы снижения уровня гемоглобина в крови

Симптомы снижения уровня гемоглобина в крови

На начальном этапе человек, у которого понижается гемоглобин, не испытывает каких-либо непривычных ощущений. Однако со временем появляются симптомы недуга. Это: головокружения, сонливость, повышенная утомляемость, расстройство концентрации внимания, а также:

  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • обмороки;
  • спонтанное повышение температуры до 37.5 0С;
  • повышенная потливость;
  • изжога;
  • беспричинное появление синяков на теле;
  • отечность;
  • расстройство обоняния (тяга к непривычным и достаточно странным запахам, например, к запаху бензина, ацетона или краски);
  • тяга к несъедобным продуктам также может свидетельствовать о понижении уровня гемоглобина. Именно по этой причине беременные испытывают непреодолимое желание регулярно съедать порцию мела или угля.
К внутренним симптомам присоединяются и внешние факторы. Для анемии характерны изменения в структуре ногтевых пластин, ломкость волос, сухость кожи, синюшность и растрескивание губ, трещины в уголках рта.

Причины понижения гемоглобина в крови

Сегодня пониженный уровень гемоглобина наблюдают у половины детей младше 5 лет и у трети школьников. Взрослые также страдают от малокровия — симптомы наблюдаются у четверти мужчин и женщин. Врачи связывают понижение гемоглобина с несколькими причинами. Это:

  • Потеря крови. И речь идет не только о хирургических операциях, внутренних кровотечениях или травмах, но и донорстве. Регулярная сдача крови может привести к тому, что уровень гемоглобина падает ниже нормы.
  • Уровень гемоглобина напрямую зависит от здоровья человека. Например, после перенесенной вирусной инфекции он повышается до нормальных показателей, а вот хронические и аутоиммунные заболевания могут привести к его понижению.
  • Связан гемоглобин и с питанием. Вернее, с железом, содержащимся в продуктах. Так, к анемии может привести вегетарианство, соблюдая которое человек недополучает необходимого количества данного микроэлемента.
  • Существуют и ситуации, когда при достаточно сбалансированном рационе в организм не попадает железо, которым богаты некоторые продукты питания. Это связано с нарушением всасывания железа кишечником вследствие тех или иных нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Женщины значительно чаще, чем мужчины страдают от понижения уровня гемоглобина. Причинами становятся: изменения гормонального фона во время полового созревания, длительные и обильные менструации, менопауза.

При симптомах, характерных для пониженного гемоглобина в крови, необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и составит оптимальную схему лечения, в которую входят, как медикаменты, так и коррекция питания.

Чем грозит пониженный гемоглобин?

Чем грозит пониженный гемоглобинГипоксия приводит к анемии, со всеми характерными для нее симптомами. В числе плюсов, которые можно отметить при снижении гемоглобина, возможность обратить внимание на здоровье. Ведь пониженный гемоглобин часто сочетается с серьезными заболеваниями — онкологией, воспалительным поражением кишечника, дисбактериозом, патологическими изменениями крови, хроническим гастритом, аутоиммунными заболеваниями и т.д.

Запущенная анемия может привести к самым серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу. Организм перестает самостоятельно противостоять болезни. Увеличивается печень и селезенка, возникает сердечная недостаточность, страдает иммунная система. Именно поэтому необходимо чутко следить за собственным здоровьем и при первых же изменениях самочувствия обращаться к врачу.

Причины и последствия снижения гемоглобина у беременных

Проблема пониженого гемоглобина стоит практически перед каждой второй беременной женщиной. В чем же причина снижения данного показателя, и какими могут быть последствия для будущей мамы и ее малыша? Понижения оптимального значения связано с увеличивающимся объемом крови в организме женщины, а также с тем фактом, что попадающее в организм железо на данном этапе потребляется не только беременной, но и малышом.

Анемия также может быть вызвана внутренними кровотечениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушениями питания. Пониженный гемоглобин у беременной приводит не только к общей слабости и повышенной утомляемости. Снижение основного элемента эритроцитов влечет за собой гипотонию матки и задержки развития плода. Если не отреагировать вовремя, ребенок может родиться со сниженной массой тела и нарушениями в работе нервной системы.

Повышаем гемоглобин у взрослых посредством питания

Основным поставщиком железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, являются продукты питания. Именно поэтому врачи при пониженном гемоглобине в первую очередь рекомендуют откорректировать рацион. Самыми полезными продуктами для повышения уровня столь ценного элемента крови являются следующие:

  • какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобинбогатое железом мясо телятины и говядины;
  • содержащие двухвалентное железо субпродукты — говяжья печень и почки;
  • яйца;
  • рыба;
  • сушеные грибы;
  • морская капуста;
  • овощи (свекла, томаты, морковь, картофель) и зелень;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, хурма, груши и сливы);
  • ягоды (кизил, черная смородина, арбузы, малина, гранат);
  • гранатовый сок;
  • бобовые;
  • орехи;
  • гречневая крупа.

На этапе повышения количества кровяных телец в крови следует заменить привычные десерты сухофруктами, черным шоколадом и медом, а кофе и чай — компотами из ягод и сухофруктов, отваром боярышника и какао.

Лучшие продукты для беременных при анемии

Полноценной питание — залог здоровья будущей матери и малыша. Именно поэтому к составлению ежедневного меню при анемии необходимо подойти со всей ответственностью. На столе регулярно должна появляться насыщенная железом гречка, нежирное мясо, различные блюда из говяжьей печени. Важно не забывать и об овощах, позволяющих поддержать оптимальное количество гемоглобина в крови — свекле, моркови, картофеле и томатах. Сделать питание разнообразным помогут фрукты и сухофрукты.

Во время беременности женщина нередко испытывает тягу к тем или иным продуктам. Зачастую это свидетельствует о нехватке определенных витаминов и микроэлементов. Прием специальных витаминных комплексов позволит насытить организм полезными веществами и нормализует состав крови беременной.

Питание ребенка при пониженном гемоглобине

Часто малокровием страдают новорожденные дети, у чьих мам во время беременности была диагностирована анемия. Причиной низкого гемоглобина может стать гемофилия, васкулит, внутренние кровотечения, болезнь Крона и другие нарушения. Малыш капризничает, быстро устает, его аппетит ниже нормы, а сердцебиение ускорено. При отсутствии лечения малокровие у новорожденных может привести к нарушениям функционирования внутренних органов, задержке роста и развития ребенка, а также к гипоксической коме.

Коррекция питания новорожденного заключается в коррекции питания молодой мамы. Для получения рекомендаций следует обратиться к врачу, который поможет составить рацион, который окажется полезным и  кормящей маме и ее малышу.

Дети дошкольного и школьного возраста нередко страдают из-за пониженного гемоглобина. К этому приводят нарушения в питании, проблемы в работе внутренних органов, различные хронические заболевания. При первых же симптомах малокровия (сонливости, повышенной утомляемости, головокружениях) необходимо принимать меры. Они, в первую очередь, заключаются в корректировке питания. Стоит исключить из меню сладкие газированные напитки, фаст-фуд и другие быстрые углеводы. Рацион ребенка должен состоять из:

  • Питание ребенка при пониженном гемоглобинеблюд из нежирного мяса (говядины, курятины, индюшатины, крольчатины);
  • рыбы;
  • гречневой каши;
  • фруктов (гранатов, хурмы, яблок и груш);
  • овощей и овощных соков.

В меню следует включить орехи, сухофрукты, ягоды и бобовые. С осторожностью, на этапе повышения уровня кровяных телец, следует относиться к молочным продуктам. Кальций, содержащийся в молоке, кефире, йогурте и твороге, затрудняет усвояемость железа, чем препятствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Лечение заключается не только в правильном питании и приеме железосодержащих препаратов. Ребенок должен часто бывать на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками. Только комплексный подход к проблеме под постоянным контролем врача позволит справиться с ситуацией и нормализовать уровень гемоглобина в крови ребенка.

В следующем видео вы найдете рекомендации врачей для повышения гемоглобина:

Низкий уровень гемоглобина в крови нередко свидетельствует о других проблемах в организме. Поэтому диагностировать заболевание и лечить его следует только под контролем специалиста. Помочь справиться с ситуацией поможет внимание к собственному самочувствию и правильное питание.