Черная соль — кладезь микроэлементов, которые в любом виде в качестве добавки в лекарственных или косметических средствах приносят неоценимую пользу для человека.

Черная соль

Полезные свойства черной соли

Данная пищевая добавка в измельченном виде представляет собой кристаллический порошок. В чистом природном происхождении обладает большим минеральным составом, из-за чего ее цвет может приобретать различные оттенки. Кроме белой пищевой, она может быть йодированной, нитритной или черной, нуждающейся в специальной обработке или добыче в особых местах.

Добыча природных кристаллов происходит в местах, богатых сероводородом, придающего ей специфический запах, наличие которого не всем приходится по вкусу.

Черная приправа обладает более мягким вкусом, нежели белая, и богата полезными микроэлементами, такими как:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Важно: в отличие от кристаллов поваренной соли, черная не содержит тяжелых металлов, способных накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать.
Кроме добавления в пищу, ее используют в лечебных целях, магических ритуалах.

Каких видов бывает этот полезный продукт

Еще издревле было известно воздействие на организм черных кристаллов.

Помогает приПолезные свойства
Дисбактериозе, запоре, вздутии животаУпорядочивает работу пищеварительной системы, ведет к ускорению обменных процессов
ИзжогеПонижение кислотности в организме
Нарушении работы сердечно-сосудистой системыРегулирует баланс уровня рH крови
Нарушении иммунных процессов в организмеОмолаживает, улучшает состояние волос и ногтей
Гипертонии и отечностиПриправа не задерживает воду в организме благодаря своему уникальному составу
ДепрессииУскоряет передачу нервных импульсов, снижает напряжение и приводит в гармонию состояние человека
Кожных проблемахСнижает раздражение, убирает зуд, предотвращает сухость и шелушение, уменьшает угревую сыпь
Расстройстве работы костно-мышечной системыПредотвращает спазм, боли и судороги в мышцах

Соль используют для ванн, в растворах для полоскания гортани, она снижает давление, действует как слабительное на кишечник, укрепляет нервную систему.

Четверговая соль приносит максимум пользы волосам и коже, ее необходимо применять с томатным соком, но не чаще одного раза в сутки.

Магнезия для похудения: Магнезиякак правильно принимать ванну.

О витаминах для укрепления волос можно узнать, перейдя по ссылке.

Статья о пользе и вреде яблочного уксуса для волос и кожи.

Эту пищевую добавку разделяют на два вида – природный кристалл, который образуется в определенных местах, и изготовленную человеком.

Животворные индийские кристаллы

На самом деле индийская соль обладает темно-серым, бежевым или розоватым цветом, при этом она вулканического происхождения.

Именно приправа индийского происхождения обладает запахом сероводорода. Богатый состав микроэлементов обеспечивает многоплановость ее применения.

Настоящий кладезь залежей минеральных индийских кристаллов находится возле Кала Намак в местах тектонических сдвигов. В огромной глыбе она действительно имеет черный цвет, который придает оттенок уже молотому порошку.

Индийский вариант не имеет ничего общего с гималайским и богат:

  • сульфидом железа;
  • магнием;
  • сероводородом.

На родине пищевую добавку используют:

  • в кулинарии — для замены яиц и придания специфического вкуса овощным, фруктовым блюдам;
  • в косметологии — для скрабирования кожи, избавления от перхоти;
  • в медицине – в гастроэнтерологии, ортопедии, кардиологии, травматологии.

Четверговая соль, или из Костромы

Четверговая сольДанный вид пищевой приправы появился в результате механического действия человека. Еще с древних времен на Руси было принято добывать её в Чистый Четверг, что и привело к возникновению второго названия – четверговая.

После обработки четверговая соль является экологически чистым продуктом, применяемым в православной кухне.

Основным предназначением данной добавки к пище в древние века являлась защита дома от злых духов, так как считалось, что очищенный огнем белый четверговый порошок обладал такими свойствами.

Ученые, в свою очередь, изучили запеченную в печи соль и установили, что:

  • она наделена достаточно низким процентом тяжелых металлов;
  • в ней содержится низкий процент хлора, что избавляет человека от чувства жажды и предотвращает появление отеков;
  • приносит безусловную пользу волосам, ЖКТ, костям, зрению, зубам.
Важно:  черная соль обогащена полезными минералами необходимыми человеку благодаря пережиганию в хлебной золе.

Преимущества гималайских розовых кристаллов

Отметим, это самый чистый вид натуральной, необработанной добавки в пищу на Земле.

Еще много лет назад кристаллы морской соли были покрыты вулканической лавой, что защищало их от воздействия вредной среды и соприкосновения с токсинами.

Розовый цвет гималайская приправа имеет благодаря большому содержанию минералов. Она на 86% состоит из хлорида натрия, что существенно ниже, чем в поваренной, такое содержание обусловлено большим размером гималайских кристаллов, к тому же она имеет 84 вида минералов, среди которых:

  • борат;
  • бром;
  • стронций;
  • соль серной кислоты.

Как правильно использовать гималайские розовые кристаллы

Применение порошка в домашних условиях для различных целей достаточно простое, главное, соблюдать пропорции и действовать согласно рекомендациям.

Гималайский скраб

  1. Добавление в ванну для купания обеспечивает дезинфекцию при кожных заболеваниях и для профилактики псориаза.
  2. Применение с горчичным маслом в равных частях избавляет от желтизны ногтей и зубов.
  3. Скраб для тела удаляет омертвевшие клетки, необходимо после окончания процедуры протереть тело влажным полотенцем. Для изготовления такого скраба используют соду, нерафинированное оливковое масло и несколько капель эфирного.
  4. Кроме этого из соли можно приготовить раствор, используемый для дезинфекции гортани при ангине или респираторных заболеваниях. Нужно залить горсть розовых кристаллов стаканом воды и оставить на ночь. Если утром в стакане останутся нерастворенные частицы, раствор готов и его можно использовать. Также средство можно принимать для очистки организма, по чайной ложке утром натощак в течение 10 дней.

Данный метод избавит от метеоризма, токсинов, алкогольной интоксикации, запоров, поможет снизить лишний вес.

Может ли столь ценный продукт навредить?

Пищевая приправа, обладающая целебными свойствами, подобно любому веществу, положительно воздействующему на организм, при переизбытке может навредить.

Сердечная недостаточностьОптимальная доза солевого порошка в день – десертная ложка или 10 граммов.

Если принимать порошок с целью терапии, нужно придерживаться установленных сроков и дозировок, врачи в таком случае рекомендуют дневную норму в составе смесей до 500 мг.

Вред черного вида соли не может превышать негативное воздействие поваренной, которую человечество принимает ежедневно в неограниченных дозах, но при этом следует помнить, что систематическое употребление доз выше рекомендуемых:

  • повышает артериальное давление;
  • вызывает сердечную недостаточность;
  • приводит к заболеванию почек;
  • обостряет хронические заболевания.

Как приобрести качественный товар и сохранить его

Природный порошок нередко подделывают, окрашивая поваренную соль в соответствующий цвет.

Чтобы приобрести качественный товар, необходимо обращаться только в специализированные магазины и принюхиваться к нему, так как специфический запах должен присутствовать в обязательном порядке – подделать его невозможно.

Также следует ориентироваться на цены, к примеру, за 100 граммов:

  • индийская приправа стоит 100 рублей;
  • четверговая — порядка 50-60 рублей.
Чтобы сохранить все полезные свойства, после покупки необходимо поместить продукт в керамическую или деревянную посуду, так как он вступает во взаимодействие с металлом.

Кроме этого, для помола желательно иметь керамическую мельницу.

Заключение

Черная соль является важной пищевой добавкой, которая стабилизирует состояние человека и обеспечивает отличное самочувствие.

Она имеет богатый минеральный состав, специфический аромат и привкус, бывает нескольких видов, каждый из которых обладает своими особенностями применения.

Использовать ее необходимо только в указанных дозах, чтобы польза действительно была получена.

Приобретать приправу следует со знанием дела, ориентируясь на ценовую политику.