Разнообразные диетические блюда из тыквы подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу. Ведь овощ богат клетчаткой, витаминами, минералами и отличается уникальным вкусом. С тыквой можно приготовить все что угодно: от кофейного коктейля и пирога с сахаром с большим количеством углеводов до низкокалорийного салата с креветками.
Тех, кто экономит время, привлекут предложения сетевых магазинов. Сегодня можно приобрести тыкву, нарезанную кубиками, и не тратить свое время на чистку овоща. А значит, вкусные и полезные блюда доступны даже тем, у кого совсем нет времени на приготовление пищи.
Чем богата тыква?
Тыква — овощ, близкий по своему составу к кабачку, но отличающийся большим содержанием каротиноидов, минералов и углеводов. Различные сорта тыквы имеют в своем составе:
- пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
- каротиноиды — мощный естественный антиоксидант;
- витамин Е — антиоксидант для борьбы со старением;
- биофлавоноиды — природные компоненты для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи;
- витамин С — уникальный водорастворимый витамин, который отвечает за многие процессы, от омоложения до восстановления иммунной системы;
- железо и цинк — улучшают состав крови и кровообращение;
- натуральные полисахариды — источники углеводной энергии для мозга и мышц
Тыквенная кожура — не простая защита плода, она содержит многочисленные дубильные вещества и эфирные масла. Пригодится для отваров против диареи, бактериальных инфекций кишечника, а также для профилактики стоматита и гингивита.
Семечки тыквы — отдельный кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат селен, отвечающий за работу нервной и гормональной систем, и витамин Е. Потому их рекомендуют включать в рацион тем, кто стремится сохранить молодость и красоту, а также здоровье волос.
Семечки тыквы покрыты оболочкой, содержащей растворимые пищевые волокна, они исключительно полезны для ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения. Оболочка семечек содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие профилактике атеросклероза, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Без омега-3 невозможен правильный метаболизм жиров и углеводов.
Тыквенные семечки помогают устранить различные нарушения обмена веществ. Семена содержат растительный белок, неполноценный по аминокислотному составу, но достаточно полезный для тех, кто употребляет мало животного белка.
Масло тыквы содержит:
- витамины А, Е, С;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- натуральные антисептические вещества, позволяющие бороться с паразитами в кишечнике
Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?
Тыква — универсальный источник пищевых волокон. Употребление суточной нормы пищевых волокон позволит решить проблемы с кожей и кишечником. Такое количество содержится примерно в 600 блюдах с овощами. Пищевые волокна обеспечивают быстрое насыщение, препятствуют перееданию во время диеты и способствуют очищению ЖКТ.
О том, как принимать тыквенное масло, о его пользе и вреде — мы расскажем в этой статье
В чем польза тыквы для организма — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/tykva-polza-vred-organizma.html
Какая калорийность у тыквы запеченной в духовке, тушеной и вареной — читайте на нашем сайте
Помимо пользы для кишечника, тыква:
- Способствует быстрому восстановлению сетчатки глаза благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Улучшает качество питания худеющих. Невысокая калорийность и сладкий вкус позволяют готовить различные пироги, пирожки, запеканки, салаты, вторые блюда без лишнего сахара.
- Продлевает молодость кожи благодаря увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в эпидермисе.
Тыква хорошо подходит для детского питания, позволяет готовить сладкие блюда для детей без риска повлиять на их гормональный фон и аппетит большим количеством простых углеводов. Витамины и минералы в составе овоща позволяют улучшить рост, бороться с сезонным снижением иммунитета, меньше болеть и становиться умнее с каждым днем. Ведь селен улучшает активность мозга и работу нервной системы.
Тыква полезна для беременных, она помогает справиться с запорами и нарушениями работы кишечника. А еще снижает тягу к сладкому, которая мучает многих женщин и негативно отражается на гормональном фоне.
Овощ хорошо себя зарекомендовал и в диетическом рационе пожилых людей. Она недорого стоит и может присутствовать в рационе хоть каждый день.
Калорийность овоща
Овощ относится к низкокалорийным продуктам, энергетическая ценность его невелика и сопоставима с калорийностью огурцов, кабачков или помидоров.
Калорийность тыквы на 100 г продукта, ккал | Содержание белков, г | Содержание жиров, г | Содержание углеводов, г |
---|---|---|---|
26 | 1 | 0,1 | 6,5 |
Рецепты блюд
Суп-пюре в мультиварке
Потребуются:
- тыква свежая, очищенная — 1 кг;
- лук красный — 1 шт.;
- болгарский перец красный или желтый — 2 шт.;
- куриная грудка-филе — 200 г.
Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, брусками, или кубиками, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Можно добавить по желанию соль, специи, например куркуму и корицу. Можно обойтись только солью. Включить режим тушения на 1-2 часа и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем суп перелить в кастрюлю, взять погружаемый блендер и измельчить суп в пюре.
Пирог творожный в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква свежая, очищенная — 400 г;
- творог обезжиренный — 400 г;
- яичные белки — 6 шт.;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- мука овсяная с отрубями либо геркулес «Нежный» — 200 г;
- молоко обезжиренное — 100 мл;
- подсластитель на основе стевии — 2-3 пакета (по вкусу).
В отдельной чашке смешать белки, молоко и подсластитель, взбить в течение 3-4 минут погружаемым блендером или миксером. Тонкой струей всыпать муку, размешать. Добавить творог, продолжить взбивать. На дно чаши мультиварки выложить тыкву, нарезанную кубиками, залить сверху тестом, выпекать в течение 1 часа в режиме «Выпечка»
Рецепт пшенной каши с тыквой
Потребуются:
- пшено или просо — 1 стакан;
- вода очищенная — 2, 5 стакана;
- тыква — 200 г;
- масло кокосовое натуральное — 10 г на порцию;
- корица, куркума, подсластитель — по 1-2 г.
Воду вскипятить в кастрюле. Высыпать промытое и подготовленное пшено, добавить тыкву, нарезанную кубиками, варить на слабом огне до готовности, примерно 20 минут, снимая пену и помешивая. В конце приготовления добавить специи, перемешать. Подавать на стол с кокосовым маслом. Эту кашу можно приготовить на обезжиренном молоке или молоководе, смешав воду и обычное молоко в пропорции 1:1.
Рагу с говядиной и красным луком
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- говядина, мякоть без костей и жил — 500 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук красный — 2 шт.;
- красная чечевица — 1 стакан;
- кунжутное масло — 1 ст. л.
Подготовить и нарезать овощи и мясо, поместить в отдельные емкости. В казане для плова или толстостенной сковороде разогреть масло, быстро обжарить лук и тыкву, добавить мясо и залить водой так, чтобы она покрывала все компоненты блюда. Тушить до готовности. Отдельно вскипятить 2 стакана воды, отварить чечевицу на гарнир с небольшим количеством соли.
Тыквенно-яблочное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:
- свежая тыква — 0,5 кг;
- свежие или печеные сладкие яблоки — 250 г;
- творог кремообразный с низким содержанием жира — 300 г;
- йогурт натуральный без добавок — 100 г.
В блендере измельчить тыкву вместе с яблоками. Можно нагреть мультиварку до температуры 100°С и оставить в ней яблоки и тыкву на полчаса в режиме подогрева, если у ребенка бывают нарушения работы кишечника от свежих овощей.
Творог измельчить в блендере или протереть через сито, добавить йогурт, взбить. Добавить тыквенно-яблочное пюре, перемешать. По желанию добавляют сахар, но обычно проблем с кормлением не возникает, блюдо и так сладкое. Хранить продукт можно в холодильнике 2-3 суток.
Теплый салат с курицей и помидорами черри
Потребуются:
- тыква, отваренная или запеченная в духовке, — 200 г;
- кресс-салат — 1 пучок, примерно 120 г;
- помидоры-черри — 300 г;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- вареная куриная грудка без кожи и костей — 200 г;
- кедровые орешки свежие или обжаренные — 30 г;
- бальзамический уксус — 25 мл;
- оливковое масло — 25 мл.
Куриную грудку и тыкву измельчить и перемешать, поместить в мультиварку, включить режим «Подогрев» или просто разогреть в микроволновке. Салат порвать руками, остальные овощи измельчить, чеснок раздавить в чеснокодавилке, смешать с маслом, базиликом и кедровыми орехами. Овощи смешать, выложить «подушкой» на тарелку, сверху добавить куриную грудку с тыквой и полить соусом, который нужно сделать из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Овощная запеканка с креветками
Ингредиенты:
- тыква, нарезанная кубиками, — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- болгарский перец — 4 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- коричневый рис отварной — 1 стакан;
- креветки тигровые крупные — 200 г;
- яичные белки — 6 шт.;
- твердый нежирный сыр, например пармезан — 50 г.
Духовку разогреть до 200°С, подготовить силиконовую форму для запеканки или круглую форму для пирога. Взбить белки блендером, ввести в массу нарезанный кубиками кабачок и продолжать взбивать. Добавить базилик и тертый сыр, оставить на некоторое время. Остальные ингредиенты выложить в форму, залить взбитой массой и перемешать. Уменьшить температуру до 180°С, выпекать до готовности.
Вашему вниманию представлен еще один вариант тыквенной запеканки:
Тыква — универсальный овощ. Готовьте с ней супы, салаты, пироги, и тот единственный, «свой» рецепт обязательно будет найден. Ведь польза тыквы огромна, и, употребляя ее, можно значительно улучшить здоровье.