Базилик – это лекарственное и пряное растение, которое имеет четырехгранные стебли высотой 30-60 см. Южная Азия считается его родиной, но на территорию Европы приправа попала только в 16 веке. Сегодня душистые листочки пряности широко распространены в кулинарии и народной медицине.

листья базилика

Виды пряности

Всего существует около 70 видов растения, которые внешне отличаются друг от друга. Вот несколько самых популярных из них:

  • обыкновенный, камфорный или душистый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • лимонный;
  • черный;
  • красный.

Состав и пищевая ценность

В базилике содержится вода, моно и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. В состав растения входят витамины группы В, С, РР, К, Е, А, бета каротин и холин. Среди минералов можно выделить:
химический состав базилика

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Энергетическая ценность продукта составляет 23 кКал на 100 г, белки – 3,15 г, углеводы – 1,05 г, жиры – 0,64 г.

Польза для здоровья

Растение очень полезно для всего организма человека за счет высокого содержания витаминов и полезных веществ. Базилик используется в профилактических целях при разнообразных недугах. Он оказывает общеукрепляющий эффект, восстанавливая и прибавляя силы. Употребляется зелень в свежем, сухом виде, а также в качестве настоек. Наиболее полезными являются только сорванные листья пряности.

Полезные свойства приправы:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • укрепляющее.

морозник кавказскийКак правильно принимать траву морозник для похудения узнайте на нашем сайте.

Какие есть еще травы для похудения, сжигающие жир вы можете прочитать в этой статье

О лечебных свойствах полыни мы расскажем тут https://hudelkin.ru/preparat/polyn-gorkaya-lechebnye-svojstva.html

Для мужчин

Растение благотворно влияет на здоровье представителей сильного пола. Базилик повышает либидо, увеличивая сексуальное влечение. Это свойство зелени было еще известно в древней Индии, современная медицина лишь подтвердила это. В ней содержится большое количество кислот, которые нормализуют работу внутренних органов, улучшают кровообращение и снижают уровень глюкозы в кровотоке мужчины. Рекомендуется в ежедневный рацион питания добавлять разные виды зелени, включая базилик.

Для женщин

Базилик необходим женскому организму. При похудении продукт необходимо употреблять ежедневно, потому что он ускоряет расщепление жиров. Трава помогает уменьшить болевые ощущения при менструации и восстановить цикл. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают тонизирующее действие, поэтому от средства лучше отказаться беременным женщинам. Натуральное лекарство эффективно борется с ломкостью волос, ногтей и появлением морщин.

Применение

Растение используется в свежем, сушеном виде, как отвар или настойка для примочек. При добавлении пряности в еду, она быстрее усваивается организмом. Справиться с насморком помогает вдыхание запаха зелени. Ванночки для ног с добавлением холодного настоя из базилика уменьшают потливость ног. В лечебных целях используется лишь душистый сорт травы.

При болезнях почек

Растение оказывает мочегонный эффект, выводит из организма человека лишнюю мочевую кислоту, уменьшает болевые ощущения и растворяет незначительные камни. Базилик способен снять мышечные спазмы кровеносных сосудов и внутренних органов. Врачи назначают зелень при мочекаменной болезни. Трава благотворно воздействует на мочеполовую систему в целом.

При болезнях нервной и сердечно – сосудистой системы

Базилик оказывает пользу и на нервную систему. Он борется с чрезмерной тревогой, паникой, нервными расстройствами, стрессом и депрессивным состоянием. Растение прекрасно помогает при головных и сердечных болях. В состав продукта входят минералы, которые нормализуют артериальное давление и улучшают работу мышцы сердца. За счет содержания железа, трава повышает иммунитет и насыщает весь организм кислородом.

Знаете ли вы? Название пряности происходит от греческого «королевский», «царский». Раньше люди считали, что только правитель, взяв серп из золота, мог собирать эту траву.

Общеукрепляющее действие

Базилик оказывает пользу для всего человеческого организма. Растение повышает и восстанавливает защитные функции, поэтому его часто назначают в послеоперационный период и после тяжелых травм. Регулярное употребление пряности укрепляет сосуды, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря низкой калорийности продукт отлично борется с лишними килограммами, ускоряя обменные процессы. Натуральное средство используется при дерматитах аллергического типа, для заживления ран и предотвращения процесса старения.

При заболеваниях дыхательных органов

Базилик борется с многими недугами дыхательных путей за счет высокого содержания витаминов, минералов и эфирных масел. Зелень незаменима при пневмонии, бронхите и прочих воспалениях. Растение эффективно при терапии респираторных болезней, потому что усиливает действие лекарств и антибиотиков. Принимается продукт в виде примочек, компресса, ингаляций или настойки.

Вред и противопоказания

Базилик полезен, но за счет высокого содержания ртути он может нанести вред человеческому организму. Применять лекарственные средства на основе растения не рекомендуется более 20 дней. При лечении делается перерыв между приемами.

Пряность запрещено употреблять при:
пряность измельченная

  • лактации;
  • беременности;
  • восстановлении после инсульта или инфаркта;
  • сахарном диабете;
  • повышенном артериальном давлении;
  • тромбофлебите;
  • повышенной чувствительности.

Базилик не рекомендуется давать детям, не достигшим 10 лет. Растение нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что эфирные масла негативно сказываются на работе этих органов.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать растение дома можно круглогодично, но осенью и зимой потребуется больше дополнительных усилий за счет повышенной чувствительности базилика к свету и теплу. Существует 3 способа выращивания пряности:

  1. Взрослое растение, которое не успело зацвести, переносится в горшок из открытого грунта. Вскоре зелень зацветет, понадобится оборвать цветоносы и срезать побеги на черенки.
  2. Боковые побеги с куста базилика необходимо поставить на 2 недели в воду, пока не появятся корешки. Спустя 2-3 недели можно срывать первую траву. Кустик прослужит около 4 месяцев.
  3. Выращивание из семян занимает от 8 до 12 месяцев, за это время полностью формируется куст базилика.

трава в горшке

Рецепты блюд и напитков

Растение содержит всего 32 калории и множество питательных веществ, поэтому его можно добавлять в овощные, рыбные, мясные блюда, салаты или готовить из него напитки.

Чай с пряностью

  • базилик — 50 гр;
  • кипяток — 1 л.

Напиток из базилика имеет приятный аромат и вкус. Его пьют как холодным, так и горячим. В чай можно добавлять травы и ягоды. При применении базового рецепта получается снадобье с зеленым и фиолетовым оттенком. Перед приемом пищи требуется выпивать по 1 чашке чая при бессоннице и депрессии. Растение тщательно промывается и обсушивается. В небольшую емкость кладутся листочки и заливаются крутым кипятком. Напиток должен настояться 20 минут под крышкой.

Компот

компот

  • сахар — 300 гр;
  • вода — 3 л;
  • базилик — пучок.

Натуральный компот особенно полезен в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов дает о себе знать. Для его приготовления понадобится предварительно подготовить банки, на дно которых кладутся сухие листки растения. Затем варится сироп из сахара на воде, но не более 300 г сахара на 3 л воды, потому что пряность придает компоту некую сладость. Горячим сиропом необходимо залить листья травы, по желанию добавляется сок лимона. Не рекомендуется в банку бросать ломтики лимона с кожурой, иначе напиток будет горчить. Стеклянные емкости закрываются крышками и укутываются, пока полностью не остынут. Желательно выпить компот в течение года после приготовления.

Напиток из базилика и киви

  • белый ром — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • киви — 2 шт;
  • лайм — 4 шт;
  • коричневый сахар — 200 гр;
  • листья базилика и лед по вкусу.

Для поклонников экзотических напитков рекомендуется попробовать алкогольный мохито с базиликом и киви.
мохито с киви

  1. Сначала готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается вода и доводится до кипения на среднем огне, добавляется сахар. Когда сахар полностью растает, смесь кипятится еще 2 минуты на сильном огне и отставляется остужаться.
  2. В небольшую емкость кладутся порванные листочки растения, нарезанное кольцами киви и все заливается сиропом. Смесь слегка разминается венчиком, добавляется ром, сок лайма и снова перемешивается.
  3. Приготовленный напиток и лед помещается в шейкер, взбалтывается 30 секунд и разливается по бокалам.

Базиликовое мороженое

  • жирное молоко — 200 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • коричневый сахар — 70 гр;
  • базилик — 25 гр;
  • яичные желтки — 4 шт.

Мороженое – это десерт, который никого не оставит равнодушным. Чтобы сладость была не только вкусной, но и полезной, она делается с базиликом.

  1. Листья растения необходимо измельчить с помощью блендера, добавив к ним немного молока и 35 г сахара.
  2. В небольшой емкости смешивается остальное молоко, сливки и измельченная приправа. Смесь ставится на средний огонь, ее требуется постоянно помешивать, довести до кипения и отставить.
  3. Желтки взбиваются с сахаром, к ним добавляется половина молока с базиликом и все тщательно перемешивается. Затем масса выливается обратно в кастрюлю и варится на маленьком огне до загустения при температуре 82 градуса.
  4. Приготовленный крем необходимо перелить в другую емкость, плотно запечатать пленкой и отставить охлаждаться. При наличии мороженицы десерт готовится в ней, а при ее отсутствии – смесь помещается в металлическую посуду и отправляется в морозильную камеру. Крем перемешивается каждые 20 минут.

мороженое с листочками

Соус песто классический

  • свежий базилик со средними листьями — 70 гр;
  • поджаренные кедровые орехи — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • измельченный сыр «Фиоре Сардо» — 40 гр;
  • «Пармиджано Реджано» — 80 гр;
  • оливковое масло — 80 гр.

Песто – это знаменитый итальянский соус зеленого цвета с освежающим вкусом. Впервые он появился в северной части Италии, в Генуе.

  1. Листочки растения промываются холодной водой и обсушиваются.
  2. С помощью ступки раздавливаются кедровые орехи и чеснок, затем добавляется немного морской соли.
  3. Когда смесь обретет кремообразную консистенцию, в ступку добавляются два вида сыра. Все растирается и в конце вливается оливковое масло.

Не стоит использовать блендер, иначе, из-за окисления базилика, соус потеряет свой фирменный цвет. Все продукты для соуса должны быть комнатной температуры.

Готовим соус Песто по видеорецепту:

Помидоры с зеленью на зиму

Томаты с добавлением базилика получаются вкусными и нежными. Для их приготовления понадобятся

  • помидоры (для 3 л банки);
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • базилик;
  • вода.

Банка промывается, можно ее простерилизовать, крышки обдаются кипятком. Базилик промывается и кладется на дно банки. Чистыми томатами необходимо плотно заполнить банку, сверху следует положить несколько листочков растения. Все заливается крутым кипятком на 20 минут, затем вода сливается, в нее добавляется сахар и соль. Готовым маринадом заливаются помидоры, закатываются и укутываются на 24 часа.

помидоры с пряностью на зиму

Базилик – это растение, которое широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Этот уникальный продукт состоит из витаминов, минералов и других полезных веществ. Чтобы не нанести вред организму, следует проконсультироваться с врачом, исключив возможные противопоказания.