Апельсин – это ароматный солнечный плод, знакомый всем с детства. Фрукт относится к семейству цитрусовых, имеет кисло-сладкий вкус и яркий оранжевый цвет.

За счет высокого уровня содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот апельсины очень полезны для организма человека.

Калорийность этого плода довольно низкая, поэтому его советуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Апельсин не только утоляет голод, но и способствуют расщеплению жиров.

апельсины в разрезе

Состав и полезные свойства

Состав фрукта обогащен полезными компонентами и витаминами. К ним можно отнести:

  1. Витамины А, В, С, D, Р.
  2. Медь.
  3. Кальций.
  4. Железо.
  5. Магний.
  6. Натрий.
  7. Калий.
  8. Марганец.
  9. Фтор.
  10. Фосфор.

Благодаря своему богатому составу, апельсин способен укрепить и сохранить здоровье человеку. Его применяют в официальной и народной медицине.

яично-апельсиновая диетаО пользе яично апельсиновой диеты на 4 недели читайте на нашем сайте.

Худейте вкусно! Рецепты фруктовой диеты можно найти в этой статье https://hudelkin.ru/diety/fruktovaya-dieta.html

О калорийности свежих, запеченных и сушеных яблок читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-yabloka-pechenogo-sushenogo.html

Также этот фрукт обладает лечебными действиями, исцеляя организм от разных заболеваний. А именно, апельсин:

  • повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • помогает справиться с диареей;
  • выводит из организма токсины;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • улучшает качество крови;
  • помогает снизить холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • во время упадка сил восстанавливает энергию;
  • приводит к разрушению раковые клетки и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • помогает в борьбе с избыточным весом;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Вред фрукта

Несмотря на то, что фрукт насыщен полезными веществами, он может нанести большой вред организму человека. Некоторым людям с хроническими заболеваниями категорически запрещено употреблять в пищу апельсин.

Фрукт содержит большое количество кислоты, поэтому при таком заболевании, как язва желудка и гастрит, его не рекомендуют есть. Иначе может появиться изжога, сильная боль в животе и отрыжка.

Также в апельсине имеется много сахара, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Апельсин запрещается вводить в рацион при различных видах аллергии. Это может привести к сильному зуду и сыпи. Невзирая на тот факт, что с помощью этого фрукта можно хорошо сбросить лишний вес, его не советуют употреблять людям с ожирением.

О пользе и вреде апельсина расскажет Елена Малышева:

Сорта

Цитрус имеет различные сорта, которые отличаются между собой по размеру, толщине кожуры, вкусовым качествам и даже по цвету. Многие сорта апельсина можно купить в магазине или на рынке. Для правильного выбора следует изучить несколько основных групп сортов. Итак:

  • обыкновенный — (Валенсийские, Гамлин или Каданера) – сочный плод с большим количеством семян, имеет среднюю кожуру, светло-оранжевый оттенок и желтую мякоть;
  • королек – (Моро,Тарокко илиДоблефина) – плод сладкий, но средний по сочности, фрукт небольших размеров имеет тёмно-красную мякоть и кожуру;
  • пупочный – (Навел, Навлат или Кара-кара) – сочный и сладкий плод с ярко-оранжевой мякотью, внутри у него всегда есть второй маленький зачаток плода;
  • яффский — (Мозамби или Ванилья сангвиньо) – плод больших размеров овальной формы, имеет толстую кожуру, но при этом легко чистится.

сорта фрукта

Такие сорта апельсина используют для изготовления сока, а также просто добавляют в рацион без всяких обработок.

Таблица калорийности

Все цитрусовые фрукты имеют низкую калорийность и богаты витамином С, апельсин не исключение. Ведь на 100 грамм продукта насчитывают всего 36 калорий. Это главное преимущество фрукта, которое дает возможность людям с избыточным весом терять лишние килограммы и при этом получать практически все витамины. От того, в каком виде употребляется цитрус, будет зависеть уровень калорийности.

Таблица: Низкокалорийные продукты, приготовленные из апельсина.

НаименованиеКалорийность (ккал) на 100 грамм
апельсин36
свежевыжатый сок36
цедра17
маринованный фрукт38
желе89
джем266
цукаты298
овощной смузи с соком апельсина13
адамово яблоко (маклюра)0

Способы употребления

Апельсин в переводе с немецкого языка называется «китайское яблочко». Это один из видов цитрусовых, которые принято употреблять в пищу в свежем виде, это может быть фруктовая нарезка, свежий сок, пикантный смузи или ароматный коктейль. Именно свежий продукт сохраняет все свои ценности.
джем
Также из апельсина изготавливают варенье, джем, цукаты и мармелад. А натуральное масло апельсина добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки для аромата. Из кожуры этого плода настаивают дорогие ликеры и вина.

Апельсин пользуется большой популярностью в кулинарии, его в маленьком количестве добавляют в десерты и закуски. А в процессе приготовления птицы для пикантного вкуса кладут дольку этого ароматного фрукта. Также из него делают восхитительные соусы, которые подают к мясным блюдам.

Рецепты блюд

Апельсин является незаменимым ингредиентом в современной кухне. Его аромат и кисло-сладкий вкус добавляет блюдам некую изюминку, экстравагантность и новизну. Этот фрукт можно класть в мясо, салаты, закуски, десерты и каши. Совмещая апельсин с курицей, овощами или творогом, получается легкое и необычное сочетание.

Пирог «Апельсиновое настроение»

Простой рецепт нежного пирога с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом непременно порадует не только хозяйку, но и всех родных.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • масло (растительное) – 20 мл;
  • апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать сахар с яйцами при помощи блендера до образования белой пены. В другую емкость добавить муку, масло и разрыхлитель, влить туда взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты тщательно смешать до однородной массы.
  2. Теперь нужно взять апельсин, снять с него цедру и добавить в общую смесь. Из 2-х оставшихся фруктов выжать 150 мл сока, вылить его в готовое тесто и смешать.
  3. Дальше следует разогреть духовку до 180 градусов. Взять форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой и вылить в нее тесто.
  4. Теперь нужно поставить пирог в духовку примерно на 50 минут. Когда выпечка будет готова, следует остудить ее, и только потом доставать из формочки.

Пирог нужно переложить на красивое блюдо и украсить тонко нарезанными кольцами апельсина, а сверху присыпать сахарной пудрой.
апельсиновое настроение

Апельсиново-творожная запеканка

Очень вкусный и полезный десерт, который принесет не только удовольствие, но и поднимет настроение в плохую погоду.

Необходимо:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 120 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости с помощью вилки нужно смешать манку, творог, масло, 100 грамм сахара и 2 ложки крахмала. А затем перемешать блендером до однородной консистенции.
  2. Творожное тесто следует переложить в силиконовую форму. После этого очистить апельсины от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить к ним оставшийся крахмал и сахар.
  3. Все компоненты взбить при помощи блендера и вылить апельсиновый сироп в тесто.
  4. Выпекать десерт нужно при 180 градусах около 35-40 минут.

Охлажденную запеканку принято подавать к чаю, приятного аппетита!
творожная запеканка

Милопитакья — греческие пирожки

Ароматная выпечка получается румяной и пышной, греческие пирожки обязательно понравятся всем гостям.

Продукты для теста:

  • мука – 380 г;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • апельсин (на цедру) – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • корица – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 упаковка.

Продукты для начинки:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи — 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для начинки нужно запарить изюм в кипятке на 5-10 минут, орехи измельчить на крупной терке, а с апельсинов снять цедру.
  2. Затем почистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на дольки и переложить в кастрюлю.
  3. Туда засыпать сахар и протомить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая до образования густой массы.
  4. После того, как яблочная кашица остынет, в нее необходимо положить орехи, изюм и половину цедры.
  5. Для теста взять глубокую емкость и перемешать в ней муку, разрыхлитель, ванилин, корицу и сахар. Теперь нужно туда добавить апельсиновый сок и цедру, масло и коньяк.
  6. При помощи миксера доведите тесто до однородной консистенции, оно должно получиться рыхлым и мягким.
  7. Далее нужно слепить пирожки, каждая заготовка должна быть около 50 мм в толщину, а начинку нужно выкладывать по 1 чайной ложке.
  8. Теперь следует взять противень и застелить его пергаментом. На него выложить пирожки и поставить в духовку (заранее разогретую). Время выпекания — 20-25 минут.

Готовые пирожки следует присыпать пудрой и можно подавать к столу.
Милопитакья

Куриная грудка с апельсинами

Сочное мясо с пикантным соусом и цитрусами станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грудка куриная  — 350 г;
  • салат —  80 г;
  • соус (соевый)  — 1 ст. л.;
  • масло (кукурузное)  — 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 ст.л.;
  • имбирь —  пол ч.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять апельсин и натереть на терке цедру, затем почистить фрукт от кожуры и разделить его на дольки (половину из них убрать в холодильник), а остальные – очистить от тонкой пленочки.
  2. Взять небольшую емкость и в нее пропустить через пресс сельдерей, а также чеснок. Туда добавить сок половинки апельсина, цедру, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать.
  3. Теперь нужно натереть имбирь на терке и добавить его в общую массу, туда же влить масло и соус, все компоненты смешать.
  4. Далее необходимо взять грудку и опустить ее в готовый маринад. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 40 минут.
  5. Спустя время вытянуть мясо и дать ему стечь. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грудку с двух сторон по 3 минутки на сильном огне.

Подавать блюдо нужно так: на тарелку выложить несколько листов салата и ломтики апельсина, а в центр аккуратно положить нарезанные ломтики куриной грудки.

куриная грудка с цитрусом

Постный апельсиновый манник

Это очень быстрый и полезный рецепт, выпечка станет идеальным вариантом для диетического завтрака.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 180 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 180 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость высыпать манку, апельсиновый сок и цедру, масло и сахар. Все ингредиенты смешать и оставить крупу набухать на 25 минут.
  2. После этого в манную кашицу нужно добавить муку и соду, с помощью миксера взбить так, чтобы не было ни одного комка.
  3. Дальше необходимо смазать форму маслом и выложить в нее готовое тесто. Затем в разогретую заранее духовку (180 градусов) поставить формочку и выпекать манник около 40 минут.

Приятного аппетита!

манник

Смузи из огурцов

Приятный вкус и необыкновенный аромат огуречного смузи станет отличным дополнением к диетическому завтраку.

Понадобится:

  • вода – 150 мл;
  • огурец (средний) – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • дыня – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Для начала взять огурец и дыню, очистить их от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем эти ингредиенты сложить в чашу блендера и с помощью погружной насадки перемолоть все компоненты до образования кашицы.
  2. Туда же выдавить сок с апельсина, добавить воду и при помощи обычной насадки взбить все до однородной массы.
  3. И вот, полезный напиток готов!

смузи из огурца и цитруса

Апельсиновая гранита

Изысканный десерт готовится долго, но оторваться от него потом просто невозможно.

Необходимые продукты:

  • апельсин – 6 шт.;
  • апельсиновая цедра – 2 ст.л.;
  • сахар – пол ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Следует взять апельсины (5 штук), помыть и срезать им верхушки. С помощью ложечки убрать мякоть и выдавить из них около 2,5-3 стаканов сока.
  2. Последний цитрус нужно натереть на мелкой терке для цедры. Полученный сок перелить в плоскую формочку, туда же высыпать цедру, сахар и соль. Смешать все ингредиенты и поставить в морозилку на 4 часа.
  3. Во время замораживания сок нужно каждые 30 минут мешать вилкой. Это делается для того, чтобы образовалась ледяная крошка.

Подавать десерт следует в апельсиновых чашечках.