Апельсин – это ароматный солнечный плод, знакомый всем с детства. Фрукт относится к семейству цитрусовых, имеет кисло-сладкий вкус и яркий оранжевый цвет.
За счет высокого уровня содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот апельсины очень полезны для организма человека.
Калорийность этого плода довольно низкая, поэтому его советуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Апельсин не только утоляет голод, но и способствуют расщеплению жиров.
Состав и полезные свойства
Состав фрукта обогащен полезными компонентами и витаминами. К ним можно отнести:
- Витамины А, В, С, D, Р.
- Медь.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Марганец.
- Фтор.
- Фосфор.
Благодаря своему богатому составу, апельсин способен укрепить и сохранить здоровье человеку. Его применяют в официальной и народной медицине.
О пользе яично апельсиновой диеты на 4 недели читайте на нашем сайте.
Худейте вкусно! Рецепты фруктовой диеты можно найти в этой статье https://hudelkin.ru/diety/fruktovaya-dieta.html
О калорийности свежих, запеченных и сушеных яблок читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-yabloka-pechenogo-sushenogo.html
Также этот фрукт обладает лечебными действиями, исцеляя организм от разных заболеваний. А именно, апельсин:
- повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
- помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- нормализует желудочно-кишечный тракт;
- помогает справиться с диареей;
- выводит из организма токсины;
- способствует нормализации кровяного давления;
- улучшает качество крови;
- помогает снизить холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- во время упадка сил восстанавливает энергию;
- приводит к разрушению раковые клетки и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- помогает в борьбе с избыточным весом;
- обладает омолаживающим эффектом.
Вред фрукта
Несмотря на то, что фрукт насыщен полезными веществами, он может нанести большой вред организму человека. Некоторым людям с хроническими заболеваниями категорически запрещено употреблять в пищу апельсин.
Также в апельсине имеется много сахара, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Апельсин запрещается вводить в рацион при различных видах аллергии. Это может привести к сильному зуду и сыпи. Невзирая на тот факт, что с помощью этого фрукта можно хорошо сбросить лишний вес, его не советуют употреблять людям с ожирением.
О пользе и вреде апельсина расскажет Елена Малышева:
Сорта
Цитрус имеет различные сорта, которые отличаются между собой по размеру, толщине кожуры, вкусовым качествам и даже по цвету. Многие сорта апельсина можно купить в магазине или на рынке. Для правильного выбора следует изучить несколько основных групп сортов. Итак:
- обыкновенный — (Валенсийские, Гамлин или Каданера) – сочный плод с большим количеством семян, имеет среднюю кожуру, светло-оранжевый оттенок и желтую мякоть;
- королек – (Моро,Тарокко илиДоблефина) – плод сладкий, но средний по сочности, фрукт небольших размеров имеет тёмно-красную мякоть и кожуру;
- пупочный – (Навел, Навлат или Кара-кара) – сочный и сладкий плод с ярко-оранжевой мякотью, внутри у него всегда есть второй маленький зачаток плода;
- яффский — (Мозамби или Ванилья сангвиньо) – плод больших размеров овальной формы, имеет толстую кожуру, но при этом легко чистится.
Такие сорта апельсина используют для изготовления сока, а также просто добавляют в рацион без всяких обработок.
Таблица калорийности
Все цитрусовые фрукты имеют низкую калорийность и богаты витамином С, апельсин не исключение. Ведь на 100 грамм продукта насчитывают всего 36 калорий. Это главное преимущество фрукта, которое дает возможность людям с избыточным весом терять лишние килограммы и при этом получать практически все витамины. От того, в каком виде употребляется цитрус, будет зависеть уровень калорийности.
Таблица: Низкокалорийные продукты, приготовленные из апельсина.
Наименование | Калорийность (ккал) на 100 грамм |
---|---|
апельсин | 36 |
свежевыжатый сок | 36 |
цедра | 17 |
маринованный фрукт | 38 |
желе | 89 |
джем | 266 |
цукаты | 298 |
овощной смузи с соком апельсина | 13 |
адамово яблоко (маклюра) | 0 |
Способы употребления
Апельсин в переводе с немецкого языка называется «китайское яблочко». Это один из видов цитрусовых, которые принято употреблять в пищу в свежем виде, это может быть фруктовая нарезка, свежий сок, пикантный смузи или ароматный коктейль. Именно свежий продукт сохраняет все свои ценности.
Также из апельсина изготавливают варенье, джем, цукаты и мармелад. А натуральное масло апельсина добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки для аромата. Из кожуры этого плода настаивают дорогие ликеры и вина.
Апельсин пользуется большой популярностью в кулинарии, его в маленьком количестве добавляют в десерты и закуски. А в процессе приготовления птицы для пикантного вкуса кладут дольку этого ароматного фрукта. Также из него делают восхитительные соусы, которые подают к мясным блюдам.
Рецепты блюд
Апельсин является незаменимым ингредиентом в современной кухне. Его аромат и кисло-сладкий вкус добавляет блюдам некую изюминку, экстравагантность и новизну. Этот фрукт можно класть в мясо, салаты, закуски, десерты и каши. Совмещая апельсин с курицей, овощами или творогом, получается легкое и необычное сочетание.
Пирог «Апельсиновое настроение»
Простой рецепт нежного пирога с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом непременно порадует не только хозяйку, но и всех родных.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- масло (растительное) – 20 мл;
- апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Перемешать сахар с яйцами при помощи блендера до образования белой пены. В другую емкость добавить муку, масло и разрыхлитель, влить туда взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты тщательно смешать до однородной массы.
- Теперь нужно взять апельсин, снять с него цедру и добавить в общую смесь. Из 2-х оставшихся фруктов выжать 150 мл сока, вылить его в готовое тесто и смешать.
- Дальше следует разогреть духовку до 180 градусов. Взять форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой и вылить в нее тесто.
- Теперь нужно поставить пирог в духовку примерно на 50 минут. Когда выпечка будет готова, следует остудить ее, и только потом доставать из формочки.
Пирог нужно переложить на красивое блюдо и украсить тонко нарезанными кольцами апельсина, а сверху присыпать сахарной пудрой.
Апельсиново-творожная запеканка
Очень вкусный и полезный десерт, который принесет не только удовольствие, но и поднимет настроение в плохую погоду.
Необходимо:
- нежирный творог – 0,5 кг;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- апельсин – 2 шт.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 120 г.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости с помощью вилки нужно смешать манку, творог, масло, 100 грамм сахара и 2 ложки крахмала. А затем перемешать блендером до однородной консистенции.
- Творожное тесто следует переложить в силиконовую форму. После этого очистить апельсины от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить к ним оставшийся крахмал и сахар.
- Все компоненты взбить при помощи блендера и вылить апельсиновый сироп в тесто.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах около 35-40 минут.
Охлажденную запеканку принято подавать к чаю, приятного аппетита!
Милопитакья — греческие пирожки
Ароматная выпечка получается румяной и пышной, греческие пирожки обязательно понравятся всем гостям.
Продукты для теста:
- мука – 380 г;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 30 мл;
- апельсин (на цедру) – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло (подсолнечное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- корица – 2 ч.л.;
- ванилин – 1 упаковка.
Продукты для начинки:
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи — 20 г;
- изюм – 20 г;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- корица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Для начинки нужно запарить изюм в кипятке на 5-10 минут, орехи измельчить на крупной терке, а с апельсинов снять цедру.
- Затем почистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на дольки и переложить в кастрюлю.
- Туда засыпать сахар и протомить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая до образования густой массы.
- После того, как яблочная кашица остынет, в нее необходимо положить орехи, изюм и половину цедры.
- Для теста взять глубокую емкость и перемешать в ней муку, разрыхлитель, ванилин, корицу и сахар. Теперь нужно туда добавить апельсиновый сок и цедру, масло и коньяк.
- При помощи миксера доведите тесто до однородной консистенции, оно должно получиться рыхлым и мягким.
- Далее нужно слепить пирожки, каждая заготовка должна быть около 50 мм в толщину, а начинку нужно выкладывать по 1 чайной ложке.
- Теперь следует взять противень и застелить его пергаментом. На него выложить пирожки и поставить в духовку (заранее разогретую). Время выпекания — 20-25 минут.
Готовые пирожки следует присыпать пудрой и можно подавать к столу.
Куриная грудка с апельсинами
Сочное мясо с пикантным соусом и цитрусами станет идеальным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 350 г;
- салат — 80 г;
- соус (соевый) — 1 ст. л.;
- масло (кукурузное) — 1 ст.л.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- сельдерей — 1 ст.л.;
- имбирь — пол ч.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Взять апельсин и натереть на терке цедру, затем почистить фрукт от кожуры и разделить его на дольки (половину из них убрать в холодильник), а остальные – очистить от тонкой пленочки.
- Взять небольшую емкость и в нее пропустить через пресс сельдерей, а также чеснок. Туда добавить сок половинки апельсина, цедру, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать.
- Теперь нужно натереть имбирь на терке и добавить его в общую массу, туда же влить масло и соус, все компоненты смешать.
- Далее необходимо взять грудку и опустить ее в готовый маринад. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 40 минут.
- Спустя время вытянуть мясо и дать ему стечь. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грудку с двух сторон по 3 минутки на сильном огне.
Подавать блюдо нужно так: на тарелку выложить несколько листов салата и ломтики апельсина, а в центр аккуратно положить нарезанные ломтики куриной грудки.
Постный апельсиновый манник
Это очень быстрый и полезный рецепт, выпечка станет идеальным вариантом для диетического завтрака.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 180 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- манная крупа – 180 г;
- сахар – 180 г;
- масло (растительное) – 80 мл.
Как приготовить:
- В глубокую емкость высыпать манку, апельсиновый сок и цедру, масло и сахар. Все ингредиенты смешать и оставить крупу набухать на 25 минут.
- После этого в манную кашицу нужно добавить муку и соду, с помощью миксера взбить так, чтобы не было ни одного комка.
- Дальше необходимо смазать форму маслом и выложить в нее готовое тесто. Затем в разогретую заранее духовку (180 градусов) поставить формочку и выпекать манник около 40 минут.
Приятного аппетита!
Смузи из огурцов
Приятный вкус и необыкновенный аромат огуречного смузи станет отличным дополнением к диетическому завтраку.
Понадобится:
- вода – 150 мл;
- огурец (средний) – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- дыня – 1 долька.
Способ приготовления:
- Для начала взять огурец и дыню, очистить их от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем эти ингредиенты сложить в чашу блендера и с помощью погружной насадки перемолоть все компоненты до образования кашицы.
- Туда же выдавить сок с апельсина, добавить воду и при помощи обычной насадки взбить все до однородной массы.
- И вот, полезный напиток готов!
Апельсиновая гранита
Изысканный десерт готовится долго, но оторваться от него потом просто невозможно.
Необходимые продукты:
- апельсин – 6 шт.;
- апельсиновая цедра – 2 ст.л.;
- сахар – пол ст.;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Следует взять апельсины (5 штук), помыть и срезать им верхушки. С помощью ложечки убрать мякоть и выдавить из них около 2,5-3 стаканов сока.
- Последний цитрус нужно натереть на мелкой терке для цедры. Полученный сок перелить в плоскую формочку, туда же высыпать цедру, сахар и соль. Смешать все ингредиенты и поставить в морозилку на 4 часа.
- Во время замораживания сок нужно каждые 30 минут мешать вилкой. Это делается для того, чтобы образовалась ледяная крошка.
Подавать десерт следует в апельсиновых чашечках.