Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

польза и вред е471

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Все эти вещества делают продукты именно такими, к каким мы привыкли. Густой и аппетитный джем, легко намазывающийся маргарин, нежное, тающее во рту мороженое, однородная, приятного розового цвета колбаса – заслуга эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.

Е471 – один из большой семьи

Под кодовым названием Е471 скрываются моно- и диглицериды жирных кислот. Он и эмульгатор, и стабилизатор одновременно. Применяется в пищевой промышленности уже несколько десятилетий.

Это вещество – вытяжка из растительных жиров и глицерина. Представляет собой бесцветную кремообразную массу. Не имеет ни запаха, ни вкуса. Включает в себя различные жировые ингредиенты, за счет чего легко усваивается организмом.

Е471 является более выгодной альтернативой масел растительного и животного происхождения. Вот чем он так хорош:

  • продляет срок годности продукта;использование е471 в пищевой промышленности
  • придает густоту, жирность, вязкость;
  • никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Последнее вполне понятно – ведь вещество не имеет собственного вкуса и запаха, в отличие от натуральных жиров. Благодаря таким свойствам Е471 пользуется популярностью во многих странах мира.

Производство

Как уже было сказано, Е471 – это вытяжка из глицерина и растительных масел, бесцветная кремообразная масса. Получают ее промышленным путем. Несмотря на то, что исходный продукт для получения вытяжки подвергается специальной обработке, конечный продукт – то есть сам стабилизатор-эмульгатор, также сохраняет свою натуральную природу, не претерпевает каких-либо изменений, способных нанести вред.

Получается, продукт можно считать растительным. В исключительных случаях – но крайне редко, для его производства используются не растительные жиры и глицерин, а животные. Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, пластинок, восков, жидкостей. Разрешен к использованию и производству на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.

Применение

Сфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  1. Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  2. Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
  3. Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  4. Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  5. Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.

Влияние на организм человека

Как мы уже выяснили, Е471 – продукт хоть и искусственно синтезированный, но все-таки натуральный, растительного происхождения. Поэтому логично предположить, что воздействовать на организм человека он будет так же, как и то, из чего его изготавливают – растительные масла и глицерин.

е471 как влияет на здоровьеВ настоящее время нет данных, которые ограничивали бы дозировку употребления этого вещества в день. Исследований о том, как способен проявить себя переизбыток стабилизатора, не проводилось. Поэтому Е471 считается безвредным веществом. Однако, как и с любым другим продуктом, особенно жирным, с ним важно соблюдать меру.

Как все жиры, вещество калорийно, а также может нарушать работу печени и желчного пузыря. Переизбыток жиров ухудшает метаболизм, приводит к отложениям в организме и набору лишнего веса, что, в свою очередь, еще больше нарушает обмен веществ. В принципе, можно сказать, что продукты, содержащие этот стабилизатор-эмульгатор, в любом случае не рекомендуются лицам с ожирением и нарушениями обмена веществ.

Вред или польза?

Е471 – по сути, растительный жир, его вытяжка. А чем полезны растительные жиры? В них содержатся витамины – А, Е, группы В. Кроме того, растительный жир способствует усвоению каротина, который имеется, к примеру, в моркови. Для полноценного усвоения вообще рекомендуется заправлять овощные блюда растительными жирами. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Однако эмульгатор-стабилизатор, хоть и имеет натуральное происхождение, это все-таки не растительное масло. Это в той или иной степени очищенное, концентрированное вещество, поэтому содержание в нем полезных веществ ничтожно мало. Что касается вреда, то продуктами с содержанием этого ингредиента не стоит употреблять людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • с ожирением и лишним весом;
  • с нарушенным обменом веществ;
  • с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков;
  • с заболеваниями почек;
  • с нарушениями эндокринной системы.

Следует ограничивать этот продукт также в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Подробности о пищевых добавках Е можно узнать в следующем видео:

В общем, несмотря на код с буквой Е и загадочное название «моно- и диглицериды жирных кислот», Е471 – вполне безобидное вещество, обладающее массой полезных качеств и имеющее противопоказаний не больше, чем любой другой продукт. Главное, во всем нужна мера. И никакой эмульгатор, стабилизатор и иже с ними не нанесут вреда при разумном употреблении.